Page 126 of 131 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 ... LastLast
Results 1,251 to 1,260 of 1315

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    labai's Avatar
    Character
    Laboi Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    プレイフィールの阻害への懸念とは別に
    今後レベルキャップ解放と伴うスキル増加を考えると
    機工士が今持っている拡張性はそのままにしておいたほうがいいと思っています。
    現行でのスキル追加は先ず賛成できません。

あともし今後、支援系の能力を付与されるなら
    わたしはポンブレのようなデバフよりもタクティシャンのような
    バフのほうが嬉しいです(ディレイ3分は長いですが)

例えばの話。機械を呼び出してバリア張るアビリティのような
    そっちのほうが視覚的に仕事をしているのがわかりやすいですし
    (2.x期はヒラをやってたこともあって)手触り楽しい、です

60秒毎におスパナを投げるポンブレが楽しいかと言われたら、
    そうでもないですね。むしろ機工士が地味な理由でしたし。
    (1)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    もちろん「今」ではないですよ、FF14って2年ごとの変化が基本なので、6.xを前提に発言してます

電気エーテル使ってどうこうという話があるんで電磁バリアとかね、いいんじゃないでしょうか
    BNみたくバリア破れたら火力が上昇バフつくとかね

ポンブレは…60秒毎に、が楽しいというか、アルマゲストやイオンエラフス等、敵の大技が飛んでくるタイミングでしつこくそれを潰せたので、
    おスパナで強敵を相手にしてる感が楽しかったですね、今の4層だと大地の叫び、大地の怒り、投げれたらな~と思いながらやってます、まあいずれこの記憶も色あせるでしょう

タクティ?さっき崩れそうだったから使っちゃったよ、汚泥にCD戻ってこないよごめんな…
    (0)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 08-13-2019 at 02:45 PM.

Player
    Raynart's Avatar
    Character
    Hayate Tsukinohi
    World
    Garuda
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    敵の行動に対応した選択肢があったのは間違いありませんし、蒼天機工がそういう意味で楽しかったのは否定しません。あの頃の機工士は本当に良かったです。
    紅蓮の機工は嫌いだったので割愛します。
    が、それでも機工士は蒼天から紅蓮までつまらないジョブという扱いを大多数から受けていたのが実情であり、今回の調整となって漸く「機工楽しそうだね!」って声がフレンドからもよく聞くようになるくらい増えました。
    今までの機工はそれを楽しいと思えた極一部の自己満足にしかならなかったのだと思います。故に好意的な声をよく聞けるようになった今の形を大きく崩しては行けないと思っているのが私の意見です。

また、大型パッチごとに新ジョブみたいな扱いになっていますが、そろそろ機工士としての形が固まらないといけないとも思います。詩人さんや戦士さんたちが「今までと変わらなくて面白くない」と仰っている声も聞きますが、変わらないからこそそのジョブだとも思いますし、その違ったジョブ体験のために様々なジョブがあると思っています。
    つまるところ黒は黒、機工は機工で今の形がベストだと思うのです。
    黒が面白いからと言って機工が黒化する必要はないと思っております。
    (8)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    それはちょっと修正に怖がりすぎというか…「今の状態に変えて評価が良くて人口も増えたんだから、余計な事しなくてOK!」と言いたくなる気持ちも分からんでもないですが、
    敵の行動に対応して動ける内容は事実、ほとんど消えたわけです。ここが非常に単調と感じるところで、6.xでスキルを追加できる余地があるところだと思っています。

さっき例に挙げましたけど、別に「バイオブラスト→スロアーでドリルを撃つより火力が出るようにしよう」(これをやるとスロアーCD開けたらバイオブラスト→スロアーで単純にローテーションが複雑化する
    とか言ってるわけじゃないんですよ、
    今のプレイフィールを損なわないよう、木人相手では(あまり)使わないだろうけど、実際のコンテンツでは要所要所で使っていける、敵の攻撃に対応したスキルが欲しいな、という事を言ってます

黒化…というのは語弊があると思います
    黒を例に挙げたのは、コンテンツ毎に突き詰める要素が多くて、しかもそれがキッチリDPSに反映される、という点が良いなと思ったからです
    要は「蒼天のコンテンツ対応の楽しさ」と「漆黒のプレイフィールの良さ」の良いとこ取りをしたい、目指してほしい、という事です
    (1)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    バイオブラストとスロアーについて

・バイオブラスト
     ドリルとCDが共通で、整備の効果も乗らないため、本来であれば撃てるシチュエーションでも撃てない事が多いです
     (具体例)
     エデン1層で2匹出てくる時は整備とドリルのCDが上がるので整備ドリルしますし、20秒もあれば片方は死にます、バイオブラスト撃てません
     マキシタイタン+ジェイルの時は、DPSチェックに入るためジェイルが沸いた瞬間にバイオブラスト撃てなければいけないんですが、
     ドリルは常にCDブン回せやスキルなので、CD余らせると多大なロスが発生するため、バイオブラストのためにドリルのCDを余らせる、という事は出来ません

こんな風に、ドリルとCD共通しているのが理由で取り回しが悪いので、何かしらテコ入れは必要です(ローテーションは複雑化するけどスタックスキルになってもいいかもね、もう)
    ※ドリルは「CD毎にブン回せスキル」で、バイオブラストはDoTだし「敵が沸くのを待って最初にぶっかけろスキル」だから、
     この2つのCDが共通というのが噛み合ってないんですよね

・スロアー
     少しでもDPSをあげたい機工士にとっては相変わらず使っていくスキルなんですけど、
     予め敷いておくアホ臭い火炎放射器の使い方(敵に浴びせ続けるんじゃなくて敵が浴びたら手を止めるとかイミフですよね)&2体以上の時の3tick止めチョイ漏らしが非常に面白くないです
     (具体例)
     1層、エデンが戻ってきた時とか、3層でメイル後戻ってきた時とか、4層のマキシ&オーロジェニー・ジェイルとタイタンが被ってる時の3tick止め

相変わらずおかしなスキルなので、何かしらテコ入れ欲しいです
    (紅蓮でスロアーOH目押ししたのに今度は3tick目押しヤだ~~~~)
    (0)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 08-15-2019 at 05:01 PM.

Player
    Marcov's Avatar
    Character
    Mar Cov
    World
    Bahamut
    Main Class
    要望を書いてみようということなので初投稿だ。宜しくね。
    ドリル/エアアンカー
    GCDに噛まない独立アビリティとしてのポジションへ変更
    >実際皆やってみて思っただろうけど、ちょっとしたことで詰まる1秒って苛々しないかい?自分はした。
    なのでこれをGCDから外した独立仕様にしても良いんじゃないかなとは思ってる。
    これでwifi時に絡める出力を上げれないかなーとは、思ったり思わなかったり。

フレイムスロアー
    芝を焼くんじゃなくて銃身を温める仕様へ回帰(ヒートゲージ回復)
    >現状範囲狩りぐらいにしか使う意識がない。使い道の薄いスキルは勿体なく感じる。
    もっといい使い道はここの住人が詳しいのだろうけれど、自分はそんな使い道しか考え付かない。
    なので旧来のようなヒートゲージ回復に使えたらオートボウガンコンボに使えるかな?とは考えてる。

オートボウガン
    リコシェットCD回復機能を付与
    >加減は難しそうだけど、ボウガン使ってるときはリコシェットも併用したい。
    前述したスロアーでゲージ回復からの連戦が出来るという意味でも、リコシェットは付属して使える仕様が欲しい。
    その場合ガウスラウンドは回復しないけど、リコシェット>ボウガン*nという具合に使えるようになれば快適度が増しそうだ。

バイオブラスト
    ドリルからのCD共有を解消/アビリティ化
    >正直なところ、レイドなどの単体に火力を求める場面ではあまり出番がない。
    使いたい場面で使えない(やっぱドリルで)となることも多いし、
    攻撃リソースとしてはアビリティの一部として使ってみたくもある。

オーバーヒート
    時間延長、若しくはハイパーチャージ延長可能な仕様変更へ
    >8秒という長さは微妙に短い。更にハイパーチャージも10秒のCDで継ぎ足しが出来ない。
    9秒ぐらいだと丁度良いんだろうかな?これに合わせてHCもインスタント化するか、
    或いはヒート容量に合わせてワンアクションで残り時間増えてる仕様にしてくれると嬉しいね。
    そうすればバレルヒーターも運用していい感じにならないだろうか。

後今の仕様のルーク(Lv79未満)って動いたっけ?
    動かないなら、動けるようにはしてほしくある。ガルーダみたいな挙動が良いかもね。

指が忙しなくなってどったんばったんしそうだけど、どうだろう。
    "出来ることが増えてる" "火力を出せる下地はある" 両方を満たせてるなら、幸いに思うよ。
    (6)
    Last edited by Marcov; 08-18-2019 at 06:43 PM.

Player
    Raynart's Avatar
    Character
    Hayate Tsukinohi
    World
    Garuda
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    もうヒートゲージ管理にスロアーで足止めたくないんで、スロアーをヒートに絡めるのは本当に反対です…
    むしろなんで削除されなかったのか不思議なんですが…スロアーの代わりにグレナード返して欲しかったです
    (18)

Player
    labai's Avatar
    Character
    Laboi Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Raynart View Post
    もうヒートゲージ管理にスロアーで足止めたくないんで、スロアーをヒートに絡めるのは本当に反対です…
    むしろなんで削除されなかったのか不思議なんですが…スロアーの代わりにグレナード返して欲しかったです
    現行に使わないでいいという仕様は本気で気に入っていますので
    わたしもこちらを支持したいです。
    (12)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    フレイムスロアーはスプリンクラーみたいなタレット設置してそれが火を撒き散らせばいいと思う。
    って前にもこんなこと言ったような気がする。
    (4)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    スロアーで棒立ちしたくないという意見もまあ分かるんですけど根本的に使っていて全く気持ち良くないほうにに原因あると思いますね
    ナイトのパッセも棒立ちだけどあれ使ってる方は結構楽しいんじゃないですか
    まじめな顔して銃の先から火を吹くのはギャグにしか見えないんでやめて欲しいです、
    せっかくFF14のオリジナル「きかい」なのに…?
    (1)

Page 126 of 131 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 ... LastLast