贅沢は言わないので全モーション全エフェクトを作り直して頂いて今のバランスの中途半端さを改善して頂けたらなと…
ウェポンブレイクとかフレイムスロワーみたいなネタっぽいのは望んでないので…マインドブレイクのモーション返して!!
Player
贅沢は言わないので全モーション全エフェクトを作り直して頂いて今のバランスの中途半端さを改善して頂けたらなと…
ウェポンブレイクとかフレイムスロワーみたいなネタっぽいのは望んでないので…マインドブレイクのモーション返して!!
Player
四層後半のオメガ君みたいな、多連モニターを使ってマルチロックオンとか、そういうSFチックな事がやりたいです!
銃アクションは、最近リマスターされたEOEみたいに、スキルによって複数の火器を持ち替えて戦うスタイルにならないかなぁ

DoT がクリティカルすればするほど DPS に加点、
歌ってる間メンバー全員に加点、など加点方式で作られてる詩人に対し、
ウンともスンとも言わぬ XIV 屈指の不親切ゲージの管理をミスると DPS 減点
WF のタイミングやスキル回しのミスでも減点
死んだあとゲージ 50% になるまでずっと減点、
オーバーロード後タレット置き忘れると減点、などことごとく減点方式の機工士。
外部サイトのコメント欄見てなるほどと感じたんですが
この表現は言い得て妙ではあるまいか。
詩人は Max DPS へと積み上げていく遊び、
機工士は Max DPS から下がらないようにする遊び。
手触りの違いはハッキリと出せてる、と感じはするものの、
減点要素が少々多すぎる気がするので
5.0 ではこれらの減点要素を減らす、もしくは 0 にして欲しいス。
# 3.x では逆で、詩人が減点方式、機工士が加点方式だった気がしますね。
あと、3.x → 4.x の時のように別ジョブと言っても差し支えないほどの大きな改修を行う場合、
事前に「また別ジョブにする」とお知らせ戴けると心の準備が出来て助かります。
具体的ではないけど要望。
ロスガルブログ
https://negima.work/

4.4から銃を持ち出した者の意見で浅いと思いますが。使ってみて思った事をいくつか挙げます。
少数派だと思いますが、現状lv70のモーションやスキル回しはとても気持ちがよく、バースト時に一番バーストしていると感じて楽しいジョブだと思っています。
確かにlv64までは棒立ちモーションが多く、つまらないのでテコ入れが必要だと思いますが、今のワイルドファイアのバーストの仕組みの変更やリワークは望みません。
既に出た意見があると思いますが、これだけは修正して欲しいと思う点をいくつか
1つ、ガウスバレルの装着を頭の非表示と同じく相手側にも消せるようにしてほしい。
2つ、機工のウェポンブレイクの効果時間を長くしてほしい
リキャストが短くて大変優秀なスキルなのですが、バースト時に打ちにくい。無理して打ちたくないので効果時間を長くしてバースト直前に打っても間に合うようにしてほしい。(私が下手なだけかもしれません)
これはパリセードも同様ですが、こちらはリキャストが長い分使用回数が少ないので、問題だとは思わないです。
3つ、オーバーヒート後ガウスバレルが外れるのを無くすか、もしくは一度つけたら次の装着までリキャスト30or60秒と設けてほしい。
つけ忘れしないのですが、つけた直後にもう一度スキルを押してしまって外してしまうことが稀にあります。これはプレイヤーのミスですが、バレルヒーターを使った直後にやってしまうと大きくdpsを落とすのでワイプを希望したくなります。
逆にオーバードライブ後のタレットの自動再設置は多少置き忘れても大きく響かないので、どちらでもいいと思います。
4つ、竜の突属性について
これはレンジの話になりますが、今パッチでは火力でしか詩人に勝てる要素が思い当たらず
突属性の都合上で竜騎士が居ないPTには入る気も起きないので、早急に対処してほしいです。
5つ、SSスキルスピードが邪魔でしかならない問題
SSを積むことによってGCDの食込みが激しくなり、意図しないOHが起きたり、クールダウンを用いなければならない場合、せっかくの60秒周期のバーストを遅らせなくてはいけないなど機工にはマイナス要素しかないと認識しています。
それなのに極朱雀武器にはやたらと高いSSが含まれており、オメガ武器にもSSが入っていたり、不評を買う要素だと思います。機工のプレイヤーの人口は少ないですが、もう少し考えた調整をしてほしいです。
以上5つが機工士を使ってみて対処してほしいと思った要望です。
Last edited by yukishigure0409; 10-15-2018 at 01:49 AM. Reason: 誤字脱字 5つめ追加
機工士の先輩方、こんばんは。
ガウスバレルのデザインについて、一言書き込みさせていただきます。
私個人は特に悪いデザイン仕様とは思って無いのですが、銃規格すべてに適用させる強化機能とすれば、銃口に工夫するのがセオリーだと思います。
あの動きだと弾丸に回転力を付加するのもありだし、妥当な線はエーテルの付与による強化と言うところでしょうか。
まあ、銃口から出ないアクションもあるのでこじつけ的ですが。
まあいろいろ不人気のようですが、想像できる要素があるというのは、プラスだと信じてます。
ちなみに、オーバーヒートの火炎放射はプレイヤーのストレス発散だと、開発のスタッフさんに伝わるといいなぁ~(笑)
世界設定込で考えるなら
勝手に外れるデザインも不評なガウスバレル
自動追従、自動復帰しないタレット
デカデカとした弁当箱呼ばわりされてるアレ
改良しないんですかこれ、私達機工ですよね?ステファニヴィアンさん?
私達で無理なら、ガーロンドアイアンワークスに技術協力お願いしませんか?
って思いますね。
機工兵器をつかって戦うジョブとか紹介してたけど、使ってるのタレットだけなんですが…とかいろいろありますけどね
オーバーロードルークもビショップも地味過ぎるんでビジュアル変えてほしいです。
ルークなんて仮にも召喚士のデスフレアの2倍の威力なんですからブルートジャスティスくらいの極太レーザーぶっ放しても許されると思うんですよ、威力に見合った見た目してほしいですハイ
これに限った話じゃないですが機工士はとにかく総じて地味過ぎます、なんとかならないでしょうか?
正直詩人の華やかさは見ていて羨ましいです
Last edited by sal_zatk; 11-02-2018 at 03:09 AM.
吉田さんが以前、機工は泥臭いかっこよさ的なこと言ってましたね。
泥臭いかっこよさなら片手で銃構えてブレイクダンスなんてしないで、しっかり立って、両手で銃を持って構えて撃つほうがそれらしいと思います。
個人的にブレイクダンスと泥臭いって正反対だと思います。
ウェポンブレイクだってマインドブレイクのモーションほうが良かったなぁってなります。
機工のモーション自体は地味でいいので爆発系や銃撃のエフェクト、銃声をちゃっちい音をやめて、機工兵器をタレット以外にも使って戦闘するジョブにしてほしいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote