走って移動している時、
少しだけ曲がりたいのに、真横に急激に曲がったり、
止まりたい場所に止まれなかったり。
思うように操作できず、困っています。
(これって、コントローラが悪いんでしょうか?)
慣れの問題なのかもしれませんし、
私の操作が下手なだけなのかもしれません。
でも改善できるなら、して欲しいです。
※もしくは、こうすれば思い通りに操作できるよ。っていうのがあれば教えて欲しいです。
走って移動している時、
少しだけ曲がりたいのに、真横に急激に曲がったり、
止まりたい場所に止まれなかったり。
思うように操作できず、困っています。
(これって、コントローラが悪いんでしょうか?)
慣れの問題なのかもしれませんし、
私の操作が下手なだけなのかもしれません。
でも改善できるなら、して欲しいです。
※もしくは、こうすれば思い通りに操作できるよ。っていうのがあれば教えて欲しいです。
キーボードで移動する場合、wasdでの移動だと、カメラの視点と連動していないので、方向転換が難しく感じています。
慣れの問題だと言われれば仕方ないのですが、移動についてはストレスを感じています。
コントローラーの移動だと直感的な移動が出来るので、何とかなら無い物かと思案しています。
工夫してキーボードで移動している人のテクニックなどを私も教わりたいです
コンフィグのカメラのところでXXカメラ縦軸・横軸というのがありますが
これの三人称カメラの軸をReverseにしてもダメなのかな
と思ったが止まるのもダメだから別の問題か
ゲームを起動せずFINAL FANTASY XIV Configのゲームパッド設定を一度してみてはどうでしょう
一度設定しなおしたあと軸の遊びを調整すると大丈夫だと思いますが。
Salvaさん、教えていただいて有難うございます。
早速試してみました。
Configのゲームパッド設定で、「軸の遊び」を0.0~0.5まで試して見たんですが、
残念ながら良くなりませんでした。
というか、何が変わったのか分からなかったです、ごめんなさい><
色々と試してみたんですが、
広い道を直進していて少し方向を変えるというのは、そこまで変には思いませんでした。
(まあ、良くはありませんけど)
道を曲がる時とか、道を間違えて戻ろうとした時に急激な動きを感じている気がします。
なんというか、
そんなに急激に方向転換したら、足痛めるよ。無理しないで。
って感じです・・・。
オートランの時に、強く右左折するときになるアレかな?曲がりすぎる感じの。
タックインか
原因はコントローラーではありません。
システム側・開発側が意図的にこのようなモーションを採用しているのです。
直すつもりはないみたいですよ。
どんな意図かはわかりませんが、どんはん金ドブですよね。
えっと、ここ。
あーもしかしたら、キャラクターの向いてる方角を少しだけ変えたいけどなかなかできないってやつと同じかな?
SSを撮るとき影とかの関係で少しだけキャラクターの向きを変えたいときとかあるのですが、
向きが変わりすぎちゃったりしてなかなか思うように動いてくれないと感じることがあります。
システム側である一定の角度以下には向きが変わらないようになってるように感じるのですが、
もしかしたら攻撃の方向判定のシステムが絡んでるのかも・・・と勝手に憶測しています。
(方向判定を機能させるためにキャラクターが向ける方向を制限してる・・・とか)
概ね、皆さんが仰ってる現象と一致しますね。
直す予定なし・・・ですか。
ちょっとがっかりです。
後、最初に書くのを忘れたんですけど、
走りながら横を見ようとしても、強制的に視点を戻されるのが気になるんですけど、
こんなこといちいち気にしてるの私だけでしょうか・・・。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.