Page 9 of 247 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... LastLast
Results 81 to 90 of 2469

Thread: 暗黒スレ

Player
    johwin's Avatar
    Character
    Stevie Rayvaughan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    グリットスタンスをディフェンダーのようにアビリティ発動にしてもらえるとより面白く切り替えれるんではないかと思います!
    (12)

Player
    NN_'s Avatar
    Character
    Mild Coffee
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    ダークアーツがとにかく重過ぎて足かせにしかなってないですね
    さらにブラッドウェポン、リプライザルの現状の効果だとMT・STどっちも他に適したJOBがいるという始末。

ブラッドウェポンくらいはグリット中にも使用できてなんら問題ないように見えますが・・・
    (9)

Player
    Maisie's Avatar
    Character
    Tamago Sarada
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 22
    リビングデットをIDのボスで使ったところ
    ヒーラーさんは気付いていなく途中までは回復して貰えましたが
    100%に届いておらず戦闘不能になりPTが崩壊しました。

スキル使用マクロはあえて使わずに試しましたが、
    マクロで知らせないとスキルとして効果を発揮できないスキルって欠落スキルなんじゃないですかね・・・(´・ω・`)

追記:これじゃ暗黒自身が1つのギミックみたいですね・・・w
    (12)
    Last edited by Maisie; 06-29-2015 at 05:18 PM.

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    リビングデッドの難しいところは、回復の受付が
    「ウォーキングデッド状態になってから10秒以内」ってところですよね。
    いくらリビングデッド発動のマクロを用意しようが、
    HPが1になってウォーキングデッドになった瞬間をヒラさんにお知らせしないと意味ないので、
    もしマクロを用意するなら、二通り必要になります。
    既にマクロ枠もパンパンなのに、ほんと、もうちょっと何とかしてもらいたいです。
    あまりに使えない技過ぎる。

てか、LV50~で覚える暗黒の技は、全て微妙過ぎます。
    効果、効能の改善をお願いします。
    今のままではLV60を目指すモチベーションが保てない人が多いんじゃないでしょうか。
    (6)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    リビングデッドの一番の問題点は「死なない時間」が被ダメとヒールワークによってかなり短くなることです。
    具体例として、真成4層みたいなステージでは
    ・リビングデッドを使用し、アクモーンを1人受けする(初弾でウォーキングデッドが発動)
    ・ウォーキングデッド中に回復が規定量を到達し、ウォーキングデッドが解除される
    ・その後のアクモーンがそのまま降り注いで暗黒は死ぬ
    みたいなことがありえます。
    「最低でも10秒間はウォーキングデッドが切れない」くらいの調整はつけるべきです。

あとはこのゲーム特有のアイコン見ろではなくて、もうちょっとキャラクターの見た目でわかるようにして欲しいです。
    (13)

Player
    Nah's Avatar
    Character
    Nah Hihi
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    レストエリア内は暗黒のエフェクトを出さないようにできませんか?
    (9)

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nah View Post
    レストエリア内は暗黒のエフェクトを出さないようにできませんか?
    切ればいいだけでは…?
    (8)

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    暗黒51くらいまで触った感じ、結構不満点というかナイトと戦士の完成度に対して明らかに完成度が低いと感じました。
    書ききれないので要点を絞ります

・MP/TP消費に関して
    ダークアーツが暗黒の目玉ですが、ダークアーツ前提でスキルの性能が抑えめなのにダークアーツが重くて使いづらいです
    MT時に使えるMP回復手段が「ブラッドプライス」、OT時に「ブラッドウェポン」、
    共通で「サイフォンストライク」「カーヴ・アンド・スピット」「ソウルサバイバー」
    ですがちょっとこれを中心にMPを回せというのは無理があります。TP燃費の面でMP維持が厳しいのもあります。

Alain Oldmanさんの日記にて暗黒のMP関係についてまとめられていますが、
    MPの消費量が明らかに回復量に見合ってない、または効果に見合ってません。
    「MP消費を前提として威力を下げる」のであればMPを使えない状態では非常に弱いので、どうにかするべきです。
    逆に、MP消費をして強くなるならMP管理は今のままでもいいと思います。どっちつかずなのが一番良くないです。

TPに関して暗黒はTPを消費してMPを管理します(サイフォンストライクが一番堅実なため)。
    なのですが、暗黒はTP消費がタンク3ジョブで一番激しく、それも足かせになっています。
    ブラッドウェポンのヘイストはもはやテストプレイしてないのではと思ったくらいに咬み合ってません。

もう一つ、暗黒をONにするのにMP消費はいらないと思います。暗黒を使用していなければ使用できないアビリティも多い中、
    なけなしのMP回復で暗黒を発動するも即終了なんてのはちょっと…笑えないと思います。
    MP管理は戦略の内とは思いますがそれは管理して得られるリターンがある前提です。リターンが無いなら足かせでしかありません。
    これからMPを使って力を出すぞ!というのが暗黒というアビリティなのに、その発動にすらMPを使うのは疑問しかありません。
    バラードパイオンレクイエムは発動にMP消費しませんよね?

要点を絞るといいながら長くなって書ききれないので続きます。
    (23)
    Last edited by Labyrinthu; 06-29-2015 at 03:46 PM.

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    <続き>

・暗黒騎士の目指す方向性のブレを感じる
    所謂ナイトが盾によるブロックを持った「対物理特化型のMT」であり、戦士は「攻撃型MT/OT」であり、
    暗黒はアビリティの方向性から目指しているのは「対魔法特化型のMT」であると推測します。
    実際ちゃんと対物理に使えるシャドウスキン、シャドウウォール、アディショナルでフォーサイトがあるので不満は無いのですが
    ・ナイトは「盾のブロック」「ハルオーネによるSTRダウン」
    ・戦士は「ブレハによる斬耐性ダウン」「ヴィントによる全与ダメージ10%ダウン」
    をほぼ常用できるのに対し、
    ・暗黒は「デリリウムブレードによるINTダウン」しかありません。
    INTダウンがデバフの中でもヴィントについで超強力なのは理解してるつもりですが、もう一声が欲しいです。
    対魔法に対して受け流しを発動できるくらいの特性は暗黒騎士にあっても良いのではないでしょうか。
    また、調整が明らかにMTに向けてあるのにグリッドスタンス使用時に発動できないアビリティがあったりというのはよくわからないです。

結論から言うと、中途半端故にそれぞれのケースでナイト、戦士を起用したほうがいい場面が多いです。
    ので、吉田Pがおっしゃっている「ナイトと戦士の中間」というのはあまり方向性として目指すべきではないと思いました。
    暗黒には暗黒の強みを用意し、例えば魔法MTとしてのポジションを確立すればコンテンツによってはナイトと使い分けることも出来ます
    (今までは強烈な魔法MTに対しては戦士が実際に起用されてたので、リヴァイアサンとか侵攻3アバターとか、スキルの組み立てが面倒ではあるが真成4でも可能です)
    (21)
    Last edited by Labyrinthu; 06-29-2015 at 03:59 PM.

Player
    Nexu's Avatar
    Character
    Via Lattea
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    ダークアーツのコンセプトって大量のMPを消費するかわりにアクションを強化する ですよね?
    ダークパッセンジャーやアビサルドレイン等、明らかにダークアーツ使用を前提としていうるようなアクションがありますが
    これは強化ではなく、本来備わっているべき性能にするだけでは?明らかに消費MPと性能が見合ってないと思うんですが・・。
    ドレインって名前なのにダークアーツ使わないと吸収できないとか不具合LVでは?
    全体的にダークアーツのコストが性能に見合ってないと思います。
    (27)

11. 06-29-2015 08:16 PM
    Reason
    自分の認識が浅かったため

Page 9 of 247 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... LastLast

Tags for this Thread