Page 87 of 247 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 137 187 ... LastLast
Results 861 to 870 of 2469

Thread: 暗黒スレ

Player
    Lojimk's Avatar
    Character
    Alley Lojimk
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Daiさんが検証してくれてありがたいと思いながら、
    これを元に暗黒は強い!火力は戦士より高いではありませんか!と言うのなら、
    これは実際にゲームで図った数字ではなく、あくまで各種バフを含めて理論値を元に計算した結果を忘れないで欲しい、
    計算上アバンドンによるクリティアップ効果も略されてます。

あんまり言いたくはないが、
    エクセルをダウンロードして実際に見た方はどれだけ居るか知りませんが、
    実際にタンク三職をやっている人が見ればわかると思います、この検証のスキル回しはまだまだ改善の余地があります、
    特に戦士はそう、原初の直感を使えばバーサク中最低でも2回フェルクリーヴを回るはず、最大3回も可能です、
    だけどこの検証は一回目のバーサクでは2回、二回目のバーサクでは1回しか出してない。

バーサクを1.5、メイムを1.2、斬耐性ダウンを1.11、デストロイヤーを1.05、発勁を1.05として、
    どうして威力値が500のフェルクリーヴは999になるのも気になります、よかったら説明してくれると嬉しいです、
    ただここは戦士スレではないため戦士についての話はここまでで終わりします。

これはDaiさんに向けた話ではないですが、
    やっぱりレスする時一緒に話をする人は実際にジョブをやってるかどうかは重要だと改めて思いました。
    (8)
    Last edited by Lojimk; 08-01-2015 at 06:27 PM. Reason: 誤字修正、補足

Player
    Panel's Avatar
    Character
    Panel Phlite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Dai'a Tribute様 検証ありがとうございます!
    エクセルを見させていただいたのですが気のせいだったらごめんなさい

ナイトのFOFの効果時間が20秒になっているような気がします
    それと暗黒騎士のTP切れがひとつ前では146.5秒で切れていたはずが
    161.5秒まで伸びているきがします(実際に木人でSS+0でスカージ維持しながらブラッドウェポンも使っていたら146.5秒あたりで切れました)
    2回目で15秒近く伸びたのは何が変わったのでしょうか? (見方がよく分かっていないのでごめんなさい)

追記:
    今ナ忍と暗忍のデータがありますが
    戦士と忍者の組み合わせで戦士が補助をして忍者のDPSが伸びる数値(舞→旋の誤差分だけ)もあったら3ジョブ同じタンク&忍ではかれていいかもと思いました
    あとデータではハルオとヴィントとデリリを切らさない形ですがもしもの(クリタワとCFではよくある)ナナ・戦戦・暗暗or暗モの時のハルオとヴィントとデリリをうたなくていい(デリリはうちそうですが)
    火力重視なスキルまわしも気になってしまいました
    (1)
    Last edited by Panel; 08-01-2015 at 06:47 PM.

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Lojimk View Post
    バーサクを1.5、メイムを1.2、斬耐性ダウンを1.11、デストロイヤーを1.05、発勁を1.05として、
    どうして威力値が500のフェルクリーヴは999になるのも気になります、よかったら説明してくれると嬉しいです、
    与ダメージアップは元の数字に倍掛けじゃなくて加算させてるからです。
    威力500×(1+バーサク0.5+メイム0.2+デストロイヤー0.05+発勁0.05)=500×1.8=900です。
    ブレハについては敵のほうの10%耐性ダウンなので上記の計算結果に対して1.11倍しています。
    900×1.11=999としています。

元値に対してバフ効果を順番に掛けていく計算はしていないのでそれでイメージと異なるかもしれませんが、おそらくFF14は与ダメージアップの重ね計算式はこっちで合ってたと思います。

あと戦士のスキル回しとヴェンジェンス、原初の直感によるアバンドン貯め等はおっしゃるとおり計算式に入れれてないです。
    ちょっと複雑になりすぎるのとバーサクを37.5%→50%に変えたときに極端に差が出なかったので現状の暗黒騎士の値を超えることはないだろう、という判断です。(計算式入れなおしが面倒だったのもありますが)

戦士についてはスキル回し的な部分にムラがあるのは事実なのでLojimkさんが良ければエクセルの行を入れ替えたりなどでこういう結果!というのを出してもらえるとうれしいです。
    戦士に限らず、ナイトや暗黒騎士についても単純にリキャスト毎にアクションを入れ込んでるだけで、バフ内で効果の高いのを集中させたり、あえてアビリティをリキャスト毎ではなく、ずらすことで火力アップさせたりの検証も出来てません。
    おそらくこれを突き詰めていくともう少し数字は変わってくるとは思います。

ただあくまで基本性能値換算なので、極端に数字が変わることは無いと思います。
    もしこういう回し方をしたら全然違う基本性能値の数字が出る!というのがあれば、是非教えて下さい!
    (8)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Panel View Post
    略させていただきます
    ダウンロードしていただいたようでありがとうございます!

ぐはっ・・・ナイトのFoFは30秒でした・・。ちょっと修正します・・・。
    というか、ナイト強いな(汗)

暗黒騎士のTP持ちが変わったのは、一回目はGCD中にアビリティ3回使うとか無理な計算になっていたのを分けたことでブラッドウェポン中のGCD技が減った=時間当たりのDPSが減った、ことだと思います。
    私もあまり変わったので再計算してみたのですが今回のような結果になりました。
    ちょっと計算式そのものも怪しい部分はあるかもしれません。

忍者の舞→旋の誤差分の検証はちょっと厳しいですねー。
    忍者はハンパじゃなく、スキル回しの要素が多いので今回の計算のように理論値にすると実際と乖離しすぎるかもしれません。
    (方向指定なども3.0から追加されましたし)

実際には、避けたり、ギミックなどで攻撃できない時間=ロスが増えれば増えるほどナイトと暗黒騎士側のDPSが有利になります。(TPによる頭打ちがあるので殴れない時間がそのまま全てロスにならない)
    一方で戦士はTP切れが無く、GCDスキルが大半なので攻撃出来ないタイミングのロスは単純にロスとなってしまう部分が不利となります。
    特にバフの影響が薄い暗黒騎士は、ギミック処理をしながらダメージを出す、という意味ではナイトや戦士より簡単と言っても良いかもしれません。

実践はどうしてもコンテンツによって左右されてしまいますので今回のデータはあくまで基本性能の比較値=伸びしろというかポテンシャル的な意味合いで見て頂ければ幸いです。
    (3)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    ナイト修正です。

[結果 8/1 19:00修正]
    ①-1 ナイト
    167.5秒でTP枯渇
    ・枯渇までの威力合計
    オートアタック(忠義の剣含む)・・・10938
    アクション・・・21343
    合計・・・32281
    DPS性能・・・193/sec

①-2 ナイト(斬耐性ダウン付き)
    167.5秒でTP枯渇
    ・枯渇までの威力合計
    オートアタック(忠義の剣含む)・・・11267
    アクション・・・23691
    合計・・・34957
    DPS性能・・・209/sec

いやー、強いですね。
    前々から言われていたことですが個々のアクション性能はナイトは本当に優秀です。
    またオートアタックダメージが大きいのもクレメンシーなどの攻撃以外のアクションを挟んだ場合でもダメージ減衰率が低い、ということなのでかなり大きな強みです。
    一方で暗黒騎士は攻撃速度とダメージが実に中途半端でオートアタックダメージはびっくりするほど弱いです。
    おそらくこれはブラッドウェポン時のMP回復量に大きく影響するため、オートアタック性能は故意に抑えられている気がします。
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    今回、こうやってエクセルいじっていろいろ試してみて思ったことは、ナイト、戦士、暗黒騎士、いずれもそれぞれのアクションなどの数値がなぜそうなっているのか、目的が見えてくることですね。
    この数値がもう少し、こうならもっと強くなるのにと思う部分は、必ず数値抑えてあったり、一見、大ダメージで派手目に見えてもトータルすると伸び悩んできたりなど、バランス調整に腐心している様が伺えました。

もちろんバランスが完璧とは言いませんが、思っていたよりもバランスは取れている印象を受ける、というのは正直なところです。

ただジョブの方向性については議論があっても良いと思います。
    暗黒騎士は今みたいな火力一辺倒では無く、もう少し絡め手を多く持たせてナイト、戦士ともに組みやすくしたほうの調整が良い、という考え方もアリだとは思います。
    (私個人としては、タンクでありながらも暗黒騎士らしい、調整をしてきたなーと思っていますが)
    (5)

Player
    imono's Avatar
    Character
    Ino Muu
    World
    Aegis
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    またオートアタックダメージが大きいのもクレメンシーなどの攻撃以外のアクションを挟んだ場合でもダメージ減衰率が低い、ということなのでかなり大きな強みです。
    クレメンシー(スキンもですが)は3秒という長い詠唱があって、詠唱中は当然AA出ないので、DPSのAA比率が高いとむしろ減衰率は高くなるのでは?
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by imono View Post
    クレメンシー(スキンもですが)は3秒という長い詠唱があって、詠唱中は当然AA出ないので、DPSのAA比率が高いとむしろ減衰率は高くなるのでは?
    すいません、詠唱挟むのを失念していました。
    まだナイトもクレメンシー使えるレベルまで上がってないもので・・・(汗
    (0)

Player
    Panel's Avatar
    Character
    Panel Phlite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ナイト修正ありがとうございます!

データとジョブを使ってみた感じでは
    もしも性能の修正するのであれば

ナイト:忠義の消費MP0
        クレイメンシーの詠唱妨害無し

暗黒 :グリッドスタンス・暗黒の消費MP0
        デリリアムブレードに打耐性低下をくわえる
    (モンク:双竜脚の効果時間を20秒に変更)

戦士 :PvPでの原初の魂の効果時間を6から10秒に変更orPvPでのラース・アバンドンがエーテルフローのように消えない

くらいでいいかもしれないと思いました
    (1)

Player
    Lojimk's Avatar
    Character
    Alley Lojimk
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    略させて頂きます
    説明ありがとうございます、エクセルの調整の件は時間あればやってみたいです。

非常に雑な計算だが、
    バーサク中のスキル回しの件、二回のバーサク時間内最後のGCDをフェルクリーヴに引き換え、
    一回目バーサク最後のヘヴィスウィング、二回目最後のシュトルムヴィントの威力値をバーサク無しの方に減算、
    フェルクリーヴ二回増えた分、最後のフェルクリーヴとシュトルブレハを無くし、
    最終威力値は35668から36335に増加、あら不思議、DPSが204.7になってる、
    極端に数字が変わることは無いですが、確実に増えてます。
    (2)

Page 87 of 247 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 137 187 ... LastLast

Tags for this Thread