Page 65 of 247 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 165 ... LastLast
Results 641 to 650 of 2461

Thread: 暗黒スレ

Player
    Gizami's Avatar
    Character
    Hydlide Lax
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    現状8人コンテンツだと ナ暗 戦暗 暗×2と暗黒がかかわる場合こうなるわけで
    MT時の火力が優秀でST時の恩恵は皆無って状況ですと、効率で見るとどういう組み合わせでも暗黒をMTにしとけばいいよねってなるわけで
    それって8人中2人をタンクに割く意味がないですよね、そうならないよう3ジョブを三つ巴にするようにST時の修正を期待してるつもりです。
    これは暗黒だけではなくナイトや戦士にも良い事ではないですかね?常に暗黒MTが効率的って状況が健康的とは思えません。
    (2)

Player
    Mayuri1919's Avatar
    Character
    Pai Cello
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Stradi View Post
    海外の最速攻略を見るに
    最速攻略が証明したように
    現時点でもう暗黒の調整は不要なのではないでしょうか
    そうしないと今度はナイトや戦士が強化されて
    また暗黒を強くしろの堂々巡りになります

流石にもう暗黒の調整は不要、と言い切るのはどうかと。

暗黒には調整が絶対に必要です。

今の暗黒を使っている人で、
    火力や防御を強化してくれとか、
    難しいから使いやすくしてくれ、と言っている人は少数だと思います。

かみ合わない回避とMP吸収、
    攻撃速度上昇を自前で持つくせにTP軽減する手段がなく、
    ナ戦の中間と言いながらデバフには暗黒だけ意味不明な制限がかかり、
    MP見てDAを撃つのがテクニカルなのか。その割には防御にDAが殆ど意味をなさない。
    孤高なジョブのはずが、結局は他者に依存気味な性質。等々

確かにタンク間とのバランスは大切ですが、
    暗黒自身が抱える矛盾点を放置して、それでバランスが取れているから納得しろ、
    というのはいささか乱暴ではないでしょうか。
    矛盾点を議論し、解決することは必要だと考えます。
    (9)
    Last edited by Mayuri1919; 07-29-2015 at 09:46 PM.

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Stradi View Post
    暗黒"だけ"を見て「弱点」の修正は
    タンク3種全体から見たら「暗黒だけの強化」になります

運営が「零式の状況を見てジョブバランスを」と明言しているのですから
    零式以外で、というのは的外れな期待ですし
    竜騎士の調整はDPS間でのバランスを見てされたことでしょうから
    一概に同じ扱いはできません

MT能力に秀でている暗黒がSTをせざるを得ない状況というのも
    ランダム編成のCFとかじゃないでしょうか
    そういった特殊な条件下でも弱点のなさを求めては
    戦士並に火力のあるナイト
    ナイト並に安定性のある戦士
    を求めるのと同じ事ではないでしょうか
    戦士は正直すでにかなりのぶっ壊れ性能なんだけどね。
    零式に戦士で、いってて通し一層800台二層600台で固さもヴィントと原初で耐えれるレベル。STやらせたらそこらへんのDPSより高い火力も出せる。
    自分で使っててマジ暗黒いらねぇ…ってなってます。
    火力も性能も耐久性も拡張後スッゴい延びてるよ。

というか零式言ってる層の方が圧倒的に少ないと思うんだけどそういったとこだとほぼCFが主だってると思うんだけどね。
    それこそ両方できると明言されたジョブなんだからST性能が現状じゃコンセプトも何もない。嘘をつかれたということになってしまうんですがね。
    (8)

Player
    thefar's Avatar
    Character
    Thefar Berg
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    斧術から槍術のアディに変えて、キーンや気合を使えるようになれば暗黒騎士の不満点は解消し、もっと面白くなるだろうという過去の修正案の投稿は、まだ意見としては持っています。
    ただその過去の投稿でも言っている通り、ただの案ですし思い付きで投稿した内容ですから、その考えはおかしいなどと突っかからないようお願いします。

MT性能が問題ないと言われているのはまさにリプライザル(与ダメ10%ダウン)の存在が大きいのは確かです。
    しかしそれがOT時では使えない、つまりポンコツ となっていると。

比較になってしまいますがナイトのハルオSTRダウンや、戦士のヴィントはMTOT関係なく付与することは可能です。
    リプライザルが有用な追加効果を持つアビリティだからこそ、OT時での支援能力に見劣りを感じている人が多いのだと思います。
    デリリで既に強いとは思っているので特に追加で支援能力くれとは思いませんが、せめてモンクの双竜脚との兼ね合いを何とかしてほしいとは思いますけどね。

Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    あとはTP回復ですが気合のようないつでも使えるスキルではなく、
    ブラッドウェポンにTP回復かTP回復リジェネを付与するのがいいんじゃないかな~と思います。
    結局アディショナルを変えるなんて出来ることではないので、確かに既存の何かのアビリティにTP回復効果が付与されるのが一番望ましいかもしれませんね。
    仰っている案は自分も一度考えました。そうなるといいですよね。
    (0)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    暗黒MTの有用さが共通認識になって初めて、暗黒のST性能はどのあたりが妥当なのかが議論できるのです。
    簡単にいうと、MT適正の高いナイトと同程度のST適正にすべきなのか、ST適正の高い戦士と同程度のST適正にすべきなのか、中間なのか、ということです。
    ワールドファーストの構成をみればMT性能は合格なので戦士と同等のST性能はやりすぎということになりそうですが。
    どの程度の強化が妥当かを整理せずして「ここが弱いから強化してくれ」だけだとまわりの賛同をえるのが難しいし運営も反応のしようがない。
    (18)

Player
    srwa's Avatar
    Character
    Sr Wa'a
    World
    Shinryu
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    実際使ってみると物理系カットバフ少ないのでキンフラ欲しくなりますよね〜(*´◒`*)
    フォーサイト先輩は効果の割に地味にリキャ長いですし笑

でも槍術。。捨身。。。ウッ頭が。。。
    CFに新たな魔物タンクが生まれそうな予感(OoO ドッキーンッ!
    (2)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by thefar View Post
    キンフラ追加にはあえて突っ込まなかったけど、キンフラはキンフラで強いと思いますよ…
    暗黒騎士はダークダンスリキャ60秒で受け流し30%UPDA使用で回避率20%上昇があるんですよ。
    それにMT性能には問題ないと仰ってるのにこれ以上受け流し確立を増やそうとするのは矛盾してる気がします。
    あとは投稿された時点(今回の返信でも)で捨て身に一切触れていなかったのも気にはなってました。
    槍アディ化はthefarさんだけが出した案ではないので別にthefarさんに対してだけ返信した訳ではないです。

MT時にしかリプライザルが使えないというのは正直私としてはなにも問題はないと思ってます。
    ナイトにも同様にST時にスワイプが使えませんからね。恩恵は違えど似たような物だと思ってます。

リプライザルとSTRダウン、ヴィントを比較するのはおかしいと思います。
    暗黒騎士の場合比較するのはINTダウンです。ヴィントは違うかもしれませんけどね~。
    (1)

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ナイトのST火力は忠義剣と新スキルのお陰で暗黒と遜色ない火力があり、加えて支援スキルも豊富。
    弱点としてはMT時の魔法防御及び火力。
    それでもMT時の耐久力はインビン、センチなどの強力なバフがあり、使い勝手はよろしく無いが強力な回復スキルやバリアも持っているので、やはり最大のネックは火力。
    総合的に見るとハイスタンダードなタンクジョブ

対する暗黒はMT時の他の追随を許さない攻撃力。防御スキルも使い方次第ではあるが控え目に言っても固い。
    反面絶対防御スキルはイマイチ。
    弱点はST時の役割の無さ。火力はナイトと同等で、瞬間火力よりも持久火力を目指すタイプ。
    しかしTPが枯渇しやすく、支援能力はINTダウン+マントラを使えるモンク以下なのがネック
    総合的見ると火力MT特化型タンク。

バランスが取れてる様に見えるけど、CFで暗暗になった時のSTやりたくねぇ感じがとんでもなく凄いんですよね。
    することないですもの。

戦士はもうなんか次元違う気がするんでアレですけど…
    現状は零式のコンテンツの方向性によって暗黒が生かされてる気がしますけど、仮に次のレイドでデスセンテンスタイプのが来たら暗黒では苦しいかなーとは思います。
    感傷ですがその時にSTに転身しても役割がないってのは少し寂しい
    (5)

Player
    thefar's Avatar
    Character
    Thefar Berg
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    槍アディ化はthefarさんだけが出した案ではないので別にthefarさんに対してだけ返信した訳ではないです。
    これは失礼しました。自意識過剰でしたね。

捨身はデメリットを含むアビリティなので、投稿時点では触れませんでした。
    そのデメリット故にアディの候補にすらならなかったという説もありますからね。
    こんな理由ではだめでしょうか。
    (0)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    先の書き込みで「Elysium」の名前を引き合いに出しましたが、

とりあえず、ワールドファーストのメンバーに暗黒がいることが
    ほんの少し誇らしいと感じた反面、
    結局のところは、holyさんがおっしゃっているように、
    PT構成によるシナジー効果で暗黒の性能が底上げされただけなのかな、とも思いました。

まぁ、本当のところは数字とって検証しないと分からないのですけど、
    この結果だけで
    「暗黒は強い、なので支援能力は要らない」と決めつけるのは、
    ちょっと早計ではないかなと思いました。

なんかいまの暗黒って ※ただし が付いてばかりで、
    己の力だけで活躍出来てる気がしないのですよね・・・
    (※ただし戦士とコンビに限る ※ただし、ヒラの回復を必須とする
    (※ただし詩人のパイオン支援が必須  などなど・・・)

それがコンセンプトなんだと言われてしまえば、それまでなんですがね。
    (0)
    Last edited by lafrecia; 07-29-2015 at 06:20 PM.

Page 65 of 247 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 165 ... LastLast

Tags for this Thread