Page 58 of 258 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 ... LastLast
Results 571 to 580 of 2633

Thread: 暗黒スレ

Hybrid View

Player
    Mayuri1919's Avatar
    Character
    Pai Cello
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Daiさんが言いたいことはごもっともです。
    テクニカルゆえ暗黒騎士の中の人次第で強くもなり弱くもなる。
    野良では中の人の力量なんてわからないので安定のナイトが当然有利になる。
    私も現在の「硬いが低火力=ナイト」と「柔らかいが高火力=暗黒」の構図は良いと思います。

しかしながら現在の暗黒はなんだか微妙に感じるのです。
    爽快感というか使っていてあまり面白さを感じないというか、小細工がきかないというか…。

ナイトなら
    「おっとPTが壊滅しそうだぞ、ディバインで守ろう、インビン使ってヒラに協力しよう、よし耐えた!(満足感)」
    戦士なら
    「なんか回復が薄くてMTが辛そうだ。このPTではヴィントを切らさず入れるか」
    「このPTは安定してるな。じゃあヴィントは要所だけ入れてあとはブレハボーラだな」
    「ちょっと火力が足らないな。近接は殴り続けてくれ。近接のギミックは俺がとる。アバンドンV→ディフェンダーV→原初原初っと」
    (PTに貢献してる感)

でも暗黒騎士だと
    「おっとみんなが被弾してるな。リプライザルはリキャか。デリリはモンクさん居るしな…みんな頑張ってくれ…」
    「リビングデッド!よし耐えたぞ。でもみんなHP凹んでる…メディカラケアルラケアルラ…ヒラさんMP辛そう…すまぬ…」
    STしてても
    「MTさん辛そうだ。しかしリプは使えないし…デリリはもう入れてる…物理攻撃だけど…頑張ってくれ…」
    「あぁまたTP切れた。叱咤こないかなぁ…アンメアンメ…DA使いたいなぁ…なんか空しいなぁ…アンメアンメ…」
    「あと0.2%だ!もう少し!火力なら任せろDA…ってTPがなかった!アンメアン…うわああああああああ」

という感じでなんか微妙なんです…。
    現状DAカーヴのダメージにニヤニヤすることくらいしか楽しみがないんです…。
    なんかもっと小細工できるようになりたいです。テクニカルなんだし…。
    (6)
    Last edited by Mayuri1919; 07-23-2015 at 04:24 PM.

Player
    hidane's Avatar
    Character
    Tourou Tomoshibi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    暗黒騎士はもう一度0から見直したり作り直したりが必要・・・
    何度も書いているが小手先だけの修正でどうにかなるスキル構成じゃないですし
    まず何より吉Pが言うスーパーアイディンティティが暗黒騎士には無いですしね
    『リビングデッド?知らんな(´・ω・`)』

暗黒騎士に不満をお持ちの方はフォーラムにコメント残しつつ
    ナイト・戦士でプレイしながら暗黒騎士の大幅改善修正が来るのを
    静かに牙を研ぎつつ待つしか無いのが現状か・・・

『いいか?頭のなかに暗黒騎士というジョブを思い浮かべるんだ・・・そしてこう唱えるんだ・・・存在しないと・・・』
    (3)

Player

Quote Originally Posted by hidane View Post
    暗黒騎士はもう一度0から見直したり作り直したりが必要・・・
    何度も書いているが小手先だけの修正でどうにかなるスキル構成じゃないですし
    まず何より吉Pが言うスーパーアイディンティティが暗黒騎士には無いですしね
    『リビングデッド?知らんな(´・ω・`)』

暗黒騎士に不満をお持ちの方はフォーラムにコメント残しつつ
    ナイト・戦士でプレイしながら暗黒騎士の大幅改善修正が来るのを
    静かに牙を研ぎつつ待つしか無いのが現状か・・・

『いいか?頭のなかに暗黒騎士というジョブを思い浮かべるんだ・・・そしてこう唱えるんだ・・・存在しないと・・・』
    さすがにそんなにひどくはないと思うもち・・・。
    ST性能については暗黒なりのメリットは必要だと思うもちけど、
    それ以外ならもう少し使いやすくするのであればMP管理を楽にするくらいでいいと思うもち。
    (4)

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    暗黒騎士の枠が無い、というのは、どのコンテンツを指していますか?
    アレキサンダー零式であれば、性能ポテンシャル的に枠はあります。
    アレキサンダー零式の野良募集としては、中の人次第な部分がナイトに比べて大きいので誘われにくいでしょう。
    ナイトの中の人への期待値が一定を見込めるというのは、ナイトのアドバンテージであると同時にナイトの欠点という側面もあります。

この中の人への期待値、という実際の性能とはズレている部分を払拭できるほどの性能的アドバンテージを持たせてしまえば、それはナイトや戦士を越えてしまいます。
    超えない為にはわかりやすくすると同時にピーキーで中の人次第で引き出せる部分を引き出せなくして、平準化する調整が必要になります。
    lafreciaさんは、暗黒騎士は誘われやすくする為にナイトのように扱いやすい・わかりやすいジョブにして欲しい、という意見なのでしょうか?

そのあたり、どのように思っておられるのかお聞かせください。
    固定での運用とかじゃなくて野良のエンドだろうね。
    これから装備が揃っていきDPSも相対的に増していくと暗黒の火力なんて全く必要ない状態になっていきます。
    その中で強みがMT火力とナイトより魔法に強いというだけで支援効果はないに等しくリプライザルは運任せ、ヒラ、忍戦、詩機からのTPブレハリビングデッド使用時負担などの支援アリキーな状態でこれからの席が確保できると思えますか?
    私は即無理ですといえます。
    それならヒーラーの支援もできるナイトとSTぶっちぎり火力とぶっちぎりデバフ支援の戦士で完成された構成で行きます。
    そのなかで、じゃあ何を強みにすればいいの?ってなると何もないと思うよ。
    それくらいヤバいと思うよ。
    宙ぶらりんな状態で暗黒で一層いったけどMTの使い分け前提だとしても暗黒にはクリソライトフル禁断させてMT超火力やらないとつらい今しか輝けないと思う。
    装備揃ったらゴミ箱行き候補だと思うよ。
    (6)

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ジョブバランスの焦点をハイエンドコンテンツ寄りにする事自体適切だと思いますが、
    (コンテンツ踏破により生み出される価値に差があるため)
    アレキハードのワールドファースト争奪戦のようなものを基準にするのは
    幾らなんでも間口が狭すぎるので自分は適切ではないと思いますね。

自分はそもそもジョブによって求められるPSに極端な差をつけるべきではないと思います。
    (ロール別でコンテンツ毎に差が発生する程度ならいいのですが。)
    バランス調整の基準自体が曖昧になり、結果バランス調整が一層難しくなる為です。
    3.05の黒と竜の調整も下限を上げ振れ幅を少なくする内容なので、運営の方針でもあると認識しているのですが。
    (2)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Sergei View Post
    バランス調整の基準自体が曖昧になり、結果バランス調整が一層難しくなる為です。
    3.05の黒と竜の調整も下限を上げ振れ幅を少なくする内容なので、運営の方針でもあると認識しているのですが。
    ナイト(タンク)、白魔道士(ヒーラー)、竜騎士(近接DPS)、黒魔道士(遠隔DPS)の4ジョブはロールの基準となるジョブなので下限を上げ、振れ幅を少なくする調整をしていると何時かのPLLで開発から話がありました。
    一方でそれ以外のジョブについては、バランスを壊さない範囲で特定方向へピーキーにして操作感を変えている、ということでした。
    なので全ジョブを下限を上げ振れ幅を少なくする運営の方針では無いと思います。
    (1)

Player
    Harunya's Avatar
    Character
    M'osaru Haru
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    MT火力だって大きなメリットですよ。
    どれだけ耐えたってDPSチェック超えられなければ即ワイプなんですから。

MT
    防御 ナ > 暗 > 戦
    火力 暗 > 戦 > ナ

ST
    支援 戦 > ナ > 暗
    火力 戦 > 暗 > ナ

仮にST時の支援能力やインビン級の防御を得た場合に、暗黒はかわりに何かを捨てることになりますが、その辺はどう考えているんでしょうか。
    色々みてると火力は捨てたくない、でも防御も支援能力も欲しいって感じに見えて、それはおかしいよねって思います。
    MT防御特化のナイトと防御性能をくらべ、ST特化の戦士とST能力を比べるからおかしくなるんですよ。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Harunya View Post
    どれだけ耐えたってDPSチェック超えられなければ即ワイプなんですから。

MT

ST

仮にST時の支援能力やインビン級の防御を得た場合に、暗黒はかわりに何かを捨てることになりますが、その辺はどう考えているんでしょうか。
    色々みてると火力は捨てたくない、でも防御も支援能力も欲しいって感じに見えて、それはおかしいよねって思います。
    MT防御特化のナイトと防御性能をくらべ、ST特化の戦士とST能力を比べるからおかしくなるんですよ。
    MT防御を上げてほしいなんてあんまり見た覚えがないような気がしもちけど・・・。
    ST性能に関しては、
    支援 戦>ナ>>暗 → 戦>ナ=>暗 くらいにしてほしいってことだと思いもち。
    (具体的にナイトと同じ事ができるように、ではなくて、ナイトと同程度か、火力差分を差し引いた程度の支援力という意味もち)
    (1)

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Harunya View Post

MT

ST

なら一番いらないと宣言できるのは暗黒になりますけどね

一番求められてるのはジョブの持ってるポテンシャルじゃなくて能力なんですよね。
    性能が高くても能力がないから席が無いんですよね。
    戦士がいて嬉しいのはブレハとヴィントがあるから
    ナイトがいて嬉しいのはヒール補助ができるから、ストスキを要所で入れれるから、ヴェールでバリア張れるから。

なら暗黒は?
    なにか、できますか?
    (2)

Player
    Neko_nabe's Avatar
    Character
    Meer Acht
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    そうは言ってもMT向けのナイト、ST向けの戦士って調整されてるところに投入された3ジョブ目なんですから
    どっちの面でも優れてるほうに何か張り合える面がないと比較対象にもなりませんよ

個人的にはMT時はその張り合える面は持ってると思うのですが(火力と対魔法限定で同等に近い硬さ)
    戦士と張り合える面が何一つ無いのが現状最大の問題かなと考えています(TP問題、瞬発力、バフデバフ性能)
    (2)

Page 58 of 258 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 ... LastLast

Tags for this Thread