Page 54 of 247 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... LastLast
Results 531 to 540 of 2469

Thread: 暗黒スレ

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    ちなみに、暗黒がプレイヤースキルに依存するピーキーな仕様であることは、私も賛成です。
    ナイトや戦士のような使いやすいジョブにしてほしいとは全く思いません。
    ただ、性能の閾値はもう少し上げるべきなんじゃないかとは思います。
    (多少スキル回しが甘くても、他タンク同等の性能が出るくらい)
    ナイトや戦士のような使いやすいジョブにして欲しいと思っていないのに多少スキル回しが甘くても他タンク同等の性能が出るくらいっていうのは矛盾してると思うのですが。
    多少スキル回しが甘くても他タンクと同等の性能が出るくらいにして、さらにピーキーであるとすると上限はナイトや戦士をぶっちぎることになってしまいます。
    実際に操作が難しいから、と上限値を高めに設定した状態で導入された忍者が弱体された経緯はご存知だと思いますが・・・結局、ユーザーは使いこなした結果の強さで判断します。

なのでご要望を実現する場合、ピーキーじゃなくなる調整をしてバランスを取るか、使いこなせないという前提の上で(初期、忍者と同じように)下限と上限共に上げて上限性能をナイトや戦士よりも上にして後で弱体修正するか、の二択になってくると思います。
    (3)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sergei View Post
    バランス調整の基準自体が曖昧になり、結果バランス調整が一層難しくなる為です。
    3.05の黒と竜の調整も下限を上げ振れ幅を少なくする内容なので、運営の方針でもあると認識しているのですが。
    ナイト(タンク)、白魔道士(ヒーラー)、竜騎士(近接DPS)、黒魔道士(遠隔DPS)の4ジョブはロールの基準となるジョブなので下限を上げ、振れ幅を少なくする調整をしていると何時かのPLLで開発から話がありました。
    一方でそれ以外のジョブについては、バランスを壊さない範囲で特定方向へピーキーにして操作感を変えている、ということでした。
    なので全ジョブを下限を上げ振れ幅を少なくする運営の方針では無いと思います。
    (1)

Player
    Harunya's Avatar
    Character
    M'osaru Haru
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Neko_nabe View Post
    そうは言ってもMT向けのナイト、ST向けの戦士って調整されてるところに投入された3ジョブ目なんですから
    どっちの面でも優れてるほうに何か張り合える面がないと比較対象にもなりませんよ

個人的にはMT時はその張り合える面は持ってると思うのですが(火力と対魔法限定で同等に近い硬さ)
    戦士と張り合える面が何一つ無いのが現状最大の問題かなと考えています(TP問題、瞬発力、バフデバフ性能)
    ナと比較するなら
    MT防御 ナ > 暗
    MT火力 暗 > ナ
    ST支援 ナ > 暗
    ST火力 暗 > ナ

戦と比較するなら
    MT防御 暗 > 戦
    MT火力 暗 > 戦
    ST支援 戦 > 暗
    ST火力 戦 > 暗

こういうことですよ。
    ナとはMTだけ、戦とはSTだけと比較するからダメなんです。
    (9)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Harunya View Post
    こういうことですよ。
    ナとはMTだけ、戦とはSTだけと比較するからダメなんです。
    それぞれの得意分野と両方張り合えたら暗黒だけで良い、ということになりますからねぇ。
    実際に今まで2枠で2ジョブだったところへ2枠へ3枠目が来るわけですから、コンテンツによって向き不向きはあるし、結局、どれか1ジョブはパーティに入れないわけで。
    DPSを見ればわかると思いますが、実際に3.0が入るまでDPS枠は4枠あって、そこに6ジョブいました。
    2ジョブはパーティに入れないわけですが、DPS全ジョブがパーティに入れなければいけない強みを持ってたわけではないでしょう(せいぜい詩人ぐらい)。
    といっても、常にコンテンツ毎の理想のDPS構成じゃないとダメというわけでもなかったはずです。

今後はタンクも同じ考え方になるというだけだと私は思うのですけどね。
    どうも、見ているとナイトも戦士も押しのけてパーティに入る「システム的な価値」を暗黒騎士に求めている方が多いという認識です。
    (6)

Player
    Full_Moon's Avatar
    Character
    Fullmoon Vollmond
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 75
    パッチが進んで、超える力やILが上がると暗黒の硬さやヒーラーの回復力が上昇しますね
    インビンや防御バフ山盛りなどの安定感で耐えてたギミックが、IL上昇でDPSが上がったアタッカーに加え暗黒と戦士の火力をプラスしてごり押しで突破できるようになる
    この状況になった時の周回やエンドの攻略では、MTとしてのナイトの席を「現状のまま修正が無くても」暗黒が食ってしまうのかなと思います。
    今の状態で底上げしてしまうと、上記の状況になった時に暗黒ありきの構成になる心配があるのではないかと・・・

なんというか暗黒のコンセプトがはっきりしないんでしょうね、エオルゼア民1000人にナイトと戦士のイメージを聞いたら
    攻撃力低いけど硬いタンクとか、そこまで硬くはないけどサブの時に火力があるタンクとかって
    大体ブレの無い言葉が返ってくるけど、暗黒のイメージ聞いたら人によって全然違うと思う

目に見えて万人に分かりやすい性能があれば、もっと暗黒を活かせる場面をアピールできるんでしょうけどね
    たとえば、DAつかったら10秒間は全てのスキル性能が倍になる代わりにTPとMPの消費が3倍になって自然回復もしない
    DAつかってる10秒間だけ輝ける!10秒間だけナイトも戦士も越せる
    常に何かしらの性能がナイト・戦士上回ってるんじゃなくて
    普段は劣化ナイト・劣化戦士だけど、一瞬に生きるみたいな

これは!っていう長所・イメージ戦略ができないと、フレンドにすら暗黒のアピールをできないんすよ・・・・
    いまのままだと、「うん、暗黒が好きなのがわかるけどナイト(戦士)できて」っていわれちゃう・・・
    (2)
    Last edited by Full_Moon; 07-23-2015 at 06:51 PM.

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    どうも、見ているとナイトも戦士も押しのけてパーティに入る「システム的な価値」を暗黒騎士に求めている方が多いという認識です。
    ナイトや戦士はその「システム的価値」を持っていて2枠のうちの1枠(コンテンツ次第では両方とも)を確保しているのだから
    暗黒がそれを求めるのも当然でしょう。暗黒がそれを所持して初めてナイトと戦士との間で三つ巴と言うバランスが成立するのです。
    よく言われる「MTとしての火力差」は、現状では「システム的価値」として成立していないと認識されているのです。
    (6)

Player
    Neko_nabe's Avatar
    Character
    Meer Acht
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by AALIYHA View Post
    極タイタンで安地完全に潰されたときとか、ボムにブランジカットして回避してますけど、結構ヒヤヒヤしますね
    …ん?

Quote Originally Posted by Harunya View Post
    MT時の戦暗の硬さは条件によりますが同等か戦のほうが上くらいです
    防御バフとして見ると原初がアホみたいに強いですし、緊急回避にホルムエクリがあるので
    常時痛いダメージを吐いてくる相手ならスタンスの差で勝てる…と思いきや対単体だと物理AAなら直感があり、魔法AAならリプライザルが封印されるので結局そこまで優勢になれません
    ので、MT時の防御性能は戦>=暗、低めに見積もっても戦=暗かと

私個人としては決して暗黒のMT時の防御性能が足りない、とは思ってないんですけども
    そういう比較で見るとこうなりませんか?ってことで
    (5)
    Last edited by Neko_nabe; 07-23-2015 at 07:08 PM. Reason: ミスの修正

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    エクリもなかなかぶっ飛んだ性能なんですよね
    ラストサバイバーとは一体・・・うごご
    劣化マーシーストロークレベルなのが悲しい所ですね。
    (0)

Player
    Jun-'s Avatar
    Character
    Geko Gekota
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    デリリアムブレードの双竜互換とグリットスタンス未使用時かつDA使用でリプライザルのリキャストがリセットされるとかならそこまで壊れ性能にならないんじゃないでしょうか

リビングデッドのペナルティのイメージで敬遠されてる部分もあると思うのでペナルティの緩和は欲しいです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    2.X時代の頃からですが
    「ヒーラーの負担が(相対的に)大きい」というデメリットに対する扱いについて、開発とユーザーの間に大きな乖離が生じていますね。

2.0の戦士や2.4以前の竜騎士の魔法防御の問題もこれにより発生していました。
    流石に認識したと思っていたら今度はリビングデッドが・・・いい加減意識を改めて欲しい所です。
    (4)

Page 54 of 247 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... LastLast

Tags for this Thread