占星術をやっているのですが
暗黒さんに、TP消費軽減やMP消費軽減を入れてあげると
とても喜ばれました。
ただ、具体的にどんなタイミングで
それぞれを入れてあげると嬉しいのかが分からないので
暗黒やってる方に具体的に教えて貰えると助かります。
このアクションを使った後とか
そういう具体的なものがあると助かります。
ちなみに、占星術のアクションをフルに駆使すると
約1分くらい20%軽減を出来ます。(TPもMPも)
よろしくお願いします。

占星術をやっているのですが
暗黒さんに、TP消費軽減やMP消費軽減を入れてあげると
とても喜ばれました。
ただ、具体的にどんなタイミングで
それぞれを入れてあげると嬉しいのかが分からないので
暗黒やってる方に具体的に教えて貰えると助かります。
このアクションを使った後とか
そういう具体的なものがあると助かります。
ちなみに、占星術のアクションをフルに駆使すると
約1分くらい20%軽減を出来ます。(TPもMPも)
よろしくお願いします。
戦闘開始直後でアンリーシュ連発する時や、多数のモブ相手にアンリーシュやアビサルドレインを連発する時はMP消費が激しいので、軽減サポートがあると嬉しいです。
ナイトがフラッシュ連発しそうな状況に使えばよいでしょう。
一方、TPは上記場合以外ではほとんど使いっぱなしで安定に減り続けていくので、3分以上続く長い戦闘であれば、軽減を常時に入れてくれれば非常にありがたいです。これもナイトとほぼ一緒です。

FF11から暗黒騎士を愛し、新生ではナ戦共に使っていたメインタンクです。暗黒騎士で極蛮神・アレキも攻略済みです。
待ち望んでいた暗黒騎士がようやく実装されただけでも感無量なのですが色々と思う所もあったのでこちらに投稿させて頂きます。
実装前の諸々の情報を見ていた段階では3タンクの棲み分けは
・硬さのナイト
・火力の戦士
・テクニカルデバッファーの暗黒騎士
の様になるのかなと予想していました。
しかし実際に蓋を開けてみると
・硬さとPT支援のナイト
・火力とデバッファーの戦士
・テクニカルファッションリーダー暗黒騎士
という状態でした。暗黒騎士のアイデンティティーは現状テクニカルという部分だけです。
戦闘面での調整要望は他の方々が主張している事に概ね同意です。大半の暗黒騎士が望んでいるのは火力(そりゃあれば嬉しいですが)では無く「暗黒騎士としてのタンクのアイデンティティー」だと思います。MT時の性能はまだしもST時のポンコツ具合、MP・TP問題、DA時の微妙性能等々です。
と、他の方々が有用な意見を出して下さっているので私がここで一番お願いしたい事が、「実際にはファッションリーダーにもなりきれていない」という事です。
・まず抜刀移動が変。抜刀静止時はかっこいい。でも動き出すと途端にダサくなるアレはほんとに修正して欲しいです。スプリント時のモーションで良いんですよ。どうかお願いします。
・暗黒エフェクト。「臭そう。目障り。」等、散々な言われ様です。暗黒騎士自身もコレジャナイと思っています。PV時のエフェクトを是非。
・♀キャラ抜刀待機モーションを♂キャラにも。♂だけ戦士の使い回しはあんまりじゃないでしょうか。
・AFの追加。これは新ジョブ全てに言える事ですが、AFが着たくて、AFに憧れてレベリングしている人も沢山居るはずです。「すぐに使わなくなるから要らないでしょ」じゃないんですよ。その理屈ならミラプリも必要無いでしょう。他ジョブはAF・AF2と合わせて専用装備が2種類もあるのにそこの差は考えないのでしょうか?
今すぐ戦闘バランスを調整するのが難しいのであればどうかファッションリーダーというアイデンティティーだけでも強化して頂けないでしょうか?ゲームバランスには一切影響がありません。よろしくお願い致します。

ほかの新規2ジョブの既存蛮神武器とレイド武器は新しいグラフィックなのに、両手剣は大体片手剣をスケールかけただけだもんね、楽な仕事だな
暗黒の扱いは雑なのはよく分かりました。
どうせ両手剣は片手剣が大きくなるだけだろ?ってのは暗黒来る前からみんな心のどこかでは思っていたのでは…?
モンクより弱いINTダウンがあるなら、戦士より弱い斬耐性ダウンと詩人よりも弱い魔法防御ダウンがあってもいいんじゃないでしょうか・・・
それならばゲームバランスあまり壊さなくて済むのでは?
ST時のTP枯渇に対しては・・・DAにTP消費を2/3を付与するとかはどうでしょうか。
これで少しは飛びぬけずに役割もらえるのでは・・・結局戦士でええやんになりそうですが・・・

PLLでインビンシブルはナイトのアイデンティティなのでそのままいくよってのはわかります。
では暗黒のアイデンティティってなにがあるんですかね?
かっこいいだけ??
あと孤高の存在なのに戦士さんに斬耐性低下いれてもらえばDPSでますよ^^とか
リビングデッドでゾンビになったら回復されないと死亡確定ですよ~とか…
孤高とはなんなのか??
Last edited by Komugin; 07-13-2015 at 05:15 PM.

ダークアーツとグリッドスタンスの消費MPを半分にしてほしい。
せめて一瞬でもナイトや戦士を凌ぐなにかがほしいです。
3.0で実装された極蛮神・アレキNを暗黒騎士で攻略した上での質問です。
ST時のTP枯渇とは具体的にどのような状況で起こっているものなのでしょうか?
3.0で実装されたエンドコンテンツ(極ビスマルク・極ラーヴァナ・アレキNだとします)では、フェーズ毎の待機時間やボスが一時的にターゲット不能になる場合が多く、TP消費アクションを常時使っているような状況は無いように思います。ラーヴァナを除けばMT・STの明確な区別もあまりないような感じですし、TP問題についていまいち理解ができていません。
開発の方が見てるといいなーと思いつつ、私が暗黒騎士に思っていることを
書かせて頂きます。あくまで私感なので、他の方がイメージしているものとは
違うかもしれませんが、いずれにせよ暗黒の強化が行われることを祈りつつ…。
■ジョブ設計のチグハグ感
各種アビリティ、ウェポンスキルの組み合わせですが、
一般的に考えるのであれば、それぞれがうまく使うとシナジーが
出るとか、お互いを阻害しないというものだと思います。
例えば、戦士であればオーバーパワー+ブラッドバスであったり、
原初の直感+アウェアネスであったり、組み合わせてより効果が
高まります。
暗黒騎士の場合
・ブラッドプライスを使った上で、DAダークパッセンジャーを使うと
暗闇が付与されて回避が増え、MP回復量が減ります。同様に、
DAダークダンスで回避アップをした場合や、ロウブロウで
敵をスタンさせた場合も同じくMP回復量が減ります。
(回避やスタンをすることが悪いというわけではないです。)
※DA…ダークアーツ時
・ブラッドウェポンを使ったとしても、暗黒騎士の特徴である
魔法攻撃を使った場合はMP回復できない。(もちろん、これは
それを見越して回復量を設定しているのでしょうが。)
このように、組み合わせるとメリットが逓減していく、もしくは
そもそも十全に効果が発揮できない状態は、チグハグ感を大きく、
操作していて「うまく操作している」感じが余りしないです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote