Page 27 of 247 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 ... LastLast
Results 261 to 270 of 2461

Thread: 暗黒スレ

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    事前の打ち合わせやお知らせマクロの有無にもよりますが
    リビングデッドの失敗による責任が
    タンクにあるのかヒーラーにあるのかで
    例えばアクモンのような無敵スキル必須ギミックでは
    荒れそうですね
    (2)

Player
    LetheelSensei's Avatar
    Character
    Letheel Arviesta
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Lv60まで上げて極ビスマルクまで進めたところの暗黒騎士です。

ナイトでライオンちゃんを持っているもののまだまだ上位プレイヤーとは言わない自分なのですが、アーリーアクセスからひたすら暗黒騎士をやって、当スレ内容全部読み終わったところで感想を述べさせて頂きます。

暗黒騎士の操作が良い意味で忙しくて楽しいです。他のタンクと違って単調に思える時はありませんでした(主観的な感想ですが)。

ただ、性能の面においてどうやら明確な位置づけが見当たらない為、どう修正すればよくなるかも分かりません

とりあえず、断言できるのは今のところこの2点あたりでしょうか

・ ノックバックを防ぐ機能が欲しい

・ リビングデッドの性能をあげてほしい

具体的にそれをどう成すか、それからINTダウンのデバフやMP管理などをどう調整するかについて、開発側の目指しているジョブ性能が分からなければ、提案するのも難しいと思います。

ジョブが発表された時点から危惧していたことなのですが、「MP管理の操作をつけて他のタンクと差別化を図る」と言われましたね。吉Pとのインタービューなどでそれしか情報が出ていなくて・・・他のタンクに出来なく、暗黒騎士にだけ出来ることについて一言もなかったんですね。

それは多分、性能よりも操作感にこだわって作ったジョブなのだからだと思います。

結果、触ってすごく楽しいジョブになってはいるのですが、肝心な性能面において問題が出ましたし、リスク→リターンの原理にものっていない仕様になってしまいました( 操作一番難しいタンクではあるが、頑張って使いこなせばナイト・戦士の中間あたりを目指せるぞ・・・って、あれ?と思っちゃいますね)

とはいえ、悔しいのですがアレキ零式が出るまで、調整を控える方針がベストだと思います。
    最上位プレイヤーがどう使うかを見て、やるべき調整と避けるべき調整が分かるからですね。

というわけで、戦士が2.1でパワーアップされたと同じように3.1の暗黒騎士に期待するしかないと思います。
    (4)
    Last edited by LetheelSensei; 07-04-2015 at 09:44 AM.

Player
    hidane's Avatar
    Character
    Tourou Tomoshibi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    リビングデッドについて
    いくら性能や時間等が修正されようとも
    HPが1残るスキルである以上は劣化ホルムギャングですし
    戦士の既存スキルを使えても暗黒騎士としての面白みが無いです

そもそもリビングデッドって
    死後ふたたび活動を始めた死体を意味しますし
    スキル効果はたしかにリビングデッドのそれっぽいし
    恐らくは暗黒騎士のジョブクエのフレイさんと冒険者の関係設定から来てるのでしょうが
    やっぱり暗黒騎士が使用するにはイメージ的にどうなのでしょうか?

このリビングデッドをこの効果のまま使うのであれば
    ネクロマンシー(死霊魔術師・エッダちゃん)というジョブを用意し他者に保険として
    使用したほうが面白いのではないでしょうか?

リヴィングデッドとにかく廃止
    【シャドウサーバント】
    自分の影を分身として使役する術。
    影は術者の行動を真似し、結果ダメージを2倍にする。
    また、物理・魔法攻撃を喰らうと身代わりになって消滅する。
    (自身のHP分か個別にHP設定するとか、使用中MP回復効果が発動しないなど一定時間で消滅するなど、強すぎる弱すぎるなら色々と調整が可能かと)
    ・ダメージを肩代わりさせてやり過ごす型のスキル

【ダークシールド・ダークバリア】
    被ダメージ95%カット・効果発動中は相手からの攻撃が回避ができなくなる
    (ブラッドプライスの効果をきちんと発動できる)
    ・ダメージを極限まで軽減してやり過ごす型のスキル

自己満足の妄想ですが・・・
    インビ枠のスキルですしこれくらいの効果があっても面白いのではないでしょうか?
    (4)

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    そういえば、ダークアーツのリキャスト5秒って、地味に煩わしいな。
    DA→DAと連続で使えるように、リキャスト3秒にならないものか・・・。
    莫大な消費MPと言う枷があるんだから、使い勝手位はもう少し上げてほしいものだ。

DAカーヴ → DA何か とか、DAパッセ→DAダンスと有効に使いたいし。
    (14)
    …知ってるか? 弓使いは三種類に分けられる。 高DPSに憧れる者、味方への支援を生き甲斐とする者、Procタノシー!!!とヒャッハーする者。 アイツは─

Player
    kaferu's Avatar
    Character
    Cafeel Spard
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 70
    ロウブロウとソウルサバイバーのリキャストが長くて使いにくく感じます
    リビングデッドはネタスキルにもならないw
    (5)

Player
    LetheelSensei's Avatar
    Character
    Letheel Arviesta
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80

ノックバック防止、リビグデットの他に気になる点

1.グリットスタンスでは、ブラッドプライズ以外有効なMP回復スキルがないのは正直痛いです

とくにカーブ、サバイバーがロックされているハイレベルルレットコンテンツで特に酷いです。魔法や詠唱時間の長い技しか使わない敵が割と多いからですね(エイビス三匹に囲まれても一匹も通常攻撃しない場面など)

そういう時はひたすらパワーコンボで敵視を維持しながらMPが枯れるのを待つことしかできません。そしてその後、次の戦闘に向けてMP回復を待ちます。回復待ちは他のPTメンバーに迷惑、かといってMPが回復しないままで次の戦闘に突っ込むのもまた迷惑でしょう。

2.タンクプレイの醍醐味とも言える臨時対応が困難場面が多いです

具体的、敵視を奪われた時、MP満タンに近いのであれば対応できる、それ以外は基本対応不可能ですね。そして、MP満タンなのかどうかはPSより単にブラッドプライズが使えた状況なのかどうかで決まります。

そうでもないと

敵視を稼ぐコンボを使う⇒MP枯れる
    MPを稼ぐコンボを使う⇒敵視を失う危険

そそもそも、敵を釣って敵視を稼ぐGCD技がMPを使うことと、グリッドスタンスの切り替えもMPを使うこと、常時MPを消費している暗黒騎士にとって他のタンクにない足枷になっちゃいます。

臨時対応が困難なわけです。

3.他の方もおっしゃる通り、仕様に矛盾があります。

これもまた性能の方向性が明白になっていないことに繋がりますが、ダークマインドを見て魔法攻撃に強いタンクだと思っちゃいますね・・・と、唯一有効なMP回復技であるブラッドプライズは多数の攻撃を受ける前提で機能します(MP回復量は受けたダメージではなく、受けた攻撃の回数で決まるからです)。

魔法は基本一度しかヒットしないので、相性が悪いと言えるでしょう。

さらに、他のタンクにない防御技のダークダンス・・・物理系ですね。しかも、MP回復技のブラッドプライズとの相性が良い・・・こういう仕組みなら逆に物理系の攻撃に強いタンクに仕上げるのが自然かと思うのですが、その枠はナイトに確保されているんですね。

以上ですが、なにか誤解しているようであればご指摘下さい
    (2)
    Last edited by LetheelSensei; 07-04-2015 at 04:23 PM.

Player
    huzisaki's Avatar
    Character
    Rheye Dyunofgario
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    最近暗黒を触り始めたので、スレッドを初めから一読させていただいたのですが
    確かに、特にリビングデットの後に付与されるデバフ効果と長いリキャスト時間が相まって、何ともなスキルですね

いっそのこと、効果時間中はHP1残るのはそのままにして、
    効果時間中に敵から魔法攻撃を受けた場合、その魔法攻撃を無効化し、その魔法攻撃のダメージ分、自己の体力を回復する…とかはどうでしょうか?
    HP1の危機的状況から、敵の攻撃パターン次第で下手すれば自己のHPを全回復にまで持ってける可能性が御座いますので、
    使い方次第で強すぎるかも知れませんが…リキャスト時間的に、その程度の性能は持っていても良い気がしています
    それならば、物理攻撃メインの敵にはナイトのインビンが有利、魔法攻撃メインの敵には暗黒のそのスキルが有利、といった風に、棲み分け出来ませんかね…?

まだ、暗黒騎士は触り始めたばかりなので素人意見と成ります、なに言ってるんだコイツ、的に思われたらスルーして下さいませ
    (0)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    もう出ているかもしれませんが
    リビングデットの効果が凄まじく使いどころが難しいので
    名前の通り以下のような変更にして欲しい

変更前:自身に「リビングデッド」を付与する。
     効果時間中に戦闘不能に至るダメージを受けた場合、
     戦闘不能にはならずにHP1の状態となり「ウォーキングデッド」に変化する。 効果時間:10秒
          ↓↓↓
    変更後:戦闘不能状態で使用可能。
     戦闘不能から復帰し、
    HP1の状態となり「ウォーキングデッド」に変化する。

ウォーキングデッド効果:すべての攻撃に対してHPが1より減ることがない状態。
    効果時間中に受けた回復効果が自身の最大HPの100%に達すると効果は解除される。

「 回復効果により解除されずに効果時間が終了した場合、自身は戦闘不能になる。 効果時間:10秒」
          ↓↓↓
    「 回復効果により解除されずに効果時間が終了した場合、衰弱が付与される。 効果時間:5秒」

ただし、どちらの効果も一部の攻撃には無効化される
    (2)
    Last edited by listail; 07-04-2015 at 06:04 PM.
    目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!

Player
    nien's Avatar
    ウルダハ(ただし、本当の始まりはリムサ)
    Character
    Heine Rammsteiner
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    ブラッドウェポンをグリッドスタンス中にも仕様出来るようにしてください・・・(つД`)
    (22)
    素晴らしい新生FF14の為に!ヽ(*`∀´*)ノ~
    A REALM REBORN enjoy!!

Player
    Enmerkar's Avatar
    Character
    Uruk Enmerkar
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    リビングデッドに関してはもう変な捻りを入れないで

スキル発動後HP1になった時点でウォーキングデッドバフ付与、10秒間HPが1以下にならない。
    10秒後回復如何に関わらず効果解除。

発動からHP1になるまでの時間に猶予があること、HPが1にならないと発動しない&無敵になってダメージを受けなくなるわけではないという点で
    僅かとはいえインビンシブルとの違いは出てるし、取得レベルの関係からホルムよりは効果が上という形でいいんじゃないかと思います。
    結局ヒーラーさんの回復のお世話になることは変わらないですが、まぁそのあたりは防御に特化しているナイトとの差ということで・・・。
    (3)

11. 07-04-2015 09:30 PM
    Reason

Page 27 of 247 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 77 127 ... LastLast

Tags for this Thread