4タンクの基本コンボを比べると一応鈍重さというのを表現してはいるんですよね。ただGCDという時間枠が存在してるのでモンハンやソウルシリーズのような重々しさを表現するのは無理がありそうです。
まあそれにしたってスピラーはもうちょいなんとかならないかとは思いますけども。
4タンクの基本コンボを比べると一応鈍重さというのを表現してはいるんですよね。ただGCDという時間枠が存在してるのでモンハンやソウルシリーズのような重々しさを表現するのは無理がありそうです。
まあそれにしたってスピラーはもうちょいなんとかならないかとは思いますけども。
大剣ととるとクレイモアくらいだと思うんですが、暗黒騎士のイメージは蒼天のベンチマークがSE付きだったのもあって特大剣なイメージなんですよね。
昔の戦士のボーラアクスや暗黒騎士のパワースラッシュなどは結構迫力があってかっこいいなと思っていたのに今はなんだか軽いと言いますか…。
細かく言えば同じかもしれませんが……暗黒は「大剣」であって、ナイトのような「長剣」ではない。
そして「大剣」と聞くと、どうしても”叩き斬る”というイメージが湧きます。
では”叩き斬る”のなら鈍重な動きを期待したいのだけど、実際はあんな大きな武器をぶんぶん振り回す。
通常攻撃で言えば、戦士はわかるとして、ナイトですら攻撃動作1回(ライオットソード)があるのに、
暗黒はすべて複数回攻撃するうえ、3コンボ目に至っては武器ごとジャンプする。
開発から「魔法の力で重力調整しているんだ」なんて言われたらそれまでですが……正直、期待外れに感じてしまう。
個人的には3コンボ目(ソウルイーター)を変えてほしい。
武器を大きく振りかぶり、相手に沈むように体重を乗せた一撃で〆たい。
一応ソウルイーターも近い動きだけれど、全体の動きが軽く、なによりジャンプしているのが違和感を覚えます。
コンボ作り直せなんて言いませんから、暁月竜騎士の「ヘヴンスラスト」のように、どこかのタイミングで「強化された置き換え技」として実装されたらいいなと思っています。
(ジョブクエにソウルイーターが絡むはずなので、それが終わった後とか)
ロールの特性上コンボルートに乏しいですし、モンクの連撃のように初期からずっと変化がないというのも味気ない。
置き換えなら操作はそのまま表現だけ変えられて、変更前のスキルも残るからLvシンクで過去コンテンツに行っても「あぁこんなだったなぁ」と懐かしむことができる。
ご検討よろしくお願いします。
そもそも戦士はバースト依存が低いので、その窮屈なゲージ管理をせずとも誰でも80点取れてしまうわけでして・・・
そこに手を加えず6.4まで度重なる底上げ的な強化してし続けてしまい、真のお手軽最強ジョブになってしまいました。
少なくとも私はff14に複雑なスキル回しとかは求めてないので、タンク全般7.0で戦士に合わせてシンプルにして欲しいですね。
Player
お願いだから暗黒騎士のどっこいスピラーに改修を…
せめてナイトのブレードコンボのようにモーションの変化をください…
ブラッドスピラーのビシッ!とキメキメのポーズを取って大振りな一撃をかます…
単発だとまぁまぁ良いのですが三連続でキメキメのポーズをビシッ!ビシッ!ビシッ!と決めるのは完全にシュールギャグの絵面なんですよねぇ…
タンクの三連打系のアクションは戦士のフェルクリーヴに関していえば
・大斧らしい力強い振り抜きモーション
・重い動きに反してスピードと勢いを強調する回転のこぎり状エフェクト
・いかにも痛そう、強そうなギャリリリリリ!!というSE
これらが上手く噛み合っているからこそ、むしろ連打したくなる爽快感と魅力を備えていますが
ブラッドスピラー、及びナイトのロイエはモーション・エフェクト・SEどれもこれもが重いというか鈍重感があるものばかりなのがよろしくない気がします。
特にスピラーは先にも述べた通り毎回キメキメのポーズを取るのがシュールすぎてもうだめ
連打させる設計のアクションは、勢いのあるエフェクトやモーションと爽快なSEまでセットで作って欲しいと願っています。
今後もスピラーを連打させる設計のままでいくなら、モーション改修が切実に欲しいです。
Player
時代遅れの設置スキルであるソルトアースにテコ入れ無しは残念です
勘違いだったら申し訳ないのですが、ブラッドデリリアム中のブラッドスピラーの置き換えはLv90以降ですか?
低レベルでもなくなってたら嬉しいのですが…
レベル96でブラッドデリリアム効果アップの特性を習得。内容はスピラーがレッドデリリアムに、クワイタスがインペイルメントに変化するようです。
ですのでレベル96になるまでは今まで通りにスピラーは3連発するんじゃないかと思われます……
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.