Page 20 of 247 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 ... LastLast
Results 191 to 200 of 2469

Thread: 暗黒スレ

Player
    Enmerkar's Avatar
    Character
    Uruk Enmerkar
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    求めていた暗黒は、「完全に使いこなせば」という前提でMTをやればナイトと同程度には硬く、STをやれば戦士と同程度の火力を出せて補助が出来る。
    でも硬さと火力の最大同時出力は不可でブラプラやブラポンみたいなスキルの切り替えやMP消費で制限するみたいな器用なものだったのに・・・。
    ちゃんと使えばMT・STどちらも無難に劣ることなくこなせるから好きなタンクの組み合わせでどうぞと言える程度にして欲しいです。

現状はST時のリプライザルの死にっぷりや、デリリアム効果のモンクとの重複による実質の職組み合わせ制限、TP消費速度などあまりに微妙。
    そうじゃなくてもリビングデッドの他2職に比べての大きすぎるデメリットと、費用対効果の見合わないDAのMP消費などが気に掛かります。

ちゃんとテストしていればすぐに気がつくようなバグを見逃していたり、そのあたりも含めてもうちょっとなんとかしていただきたいです。
    (19)

Player
    Akimegu's Avatar
    Character
    Odio D'trail
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    暗黒はMTとして
    ・レイドではDA(ダークアーツ)ダークパッセンジャーの暗闇がレジスト、DAダークダンスの回避もほぼ意味無し
    ・ブラッドウェポンが完全に死にアビ、現状グリット切って使うしかない
    ・リビングデッドがかなり致命的。HP100%分を回復させるというリスクを背負わせるなら、ヒラに優しいバフに。それかもっとリスクに見合うバフに
     (ウォーキングデッド発動からインビンと同じ無敵にすれば、ある意味インビンを超える性能だがリスクもあるというアビになる)
     (もしくはウォーキングデッドから復帰する度不死者バフがスタックしていき、コンテンツ中恒久的に全能力上昇、3スタックが限界)

STとしては
    ・重要であるサポートのリプライザルが受け流し時確率判定で使用可のため使えない
    ・デリリアムブレードがINTダウンだが、普段から使うコンボルートから外れている+DA時強化も無い
     (これがもし単発WSでINTダウンが入れられるなら足回りが軽く暗黒の多少の強みになったかもしれない)

ダークアーツが重要な暗黒騎士ですが、MP消費が全体的に少し重いです
    もっとダークアーツを使う頻度を上げるように消費コストを落とすか、サイフォンストライクのMP回復を少し増やすかして欲しい所
    (10)
    Last edited by Akimegu; 07-02-2015 at 01:42 AM.

Player
    hashiy's Avatar
    Character
    Sola Yakumo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 90
    MTとしての性能はナイトに比べると弱めな現状なのは、ちょっとした我慢のしどころと思うときもなくはないです。

ただ、STの時がホントどうしようもないんですよね。
    戦士がSTしてディフェンダー解除しての爆発力は今の戦士の姿なのでわかります。有効なデバフをつけられていつでもディフェンダーへの切り替え可能です。
    一方、暗黒がSTでグリッド解除して、暗黒状態、DAアクションとかしているとMPがそりゃあ減ります、なのでブラッドウェポン+カーヴでMP回復です。
    いざグリッド使おうとするとMPとさらにGCDも絡んで待たねばなりません。
    暗黒にもINTデバフがありますが、モンクのINTデバフを上書きできないのは有名な事実です。

アクション1つの動作、唯一デバフにしても何かしらおかしい仕様を持っています。
    最初はあえてそういう状態にしておいて、後からこれ修正すればアッパー調整で不満の声も減るだろう、みたいな下種な考えが見え隠れしてるかようにすら思う。
    (12)

Player
    tencom's Avatar
    Character
    Tenco Mild
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    とりあえず60カンストしたので個人的な感想を。

まず、リスクリターンが全くあっていない。
    MP永続消費で15%UP。これならメイムでいいです。20%ですし。
    アビリティでもMPを消費し、その上TPは他の近接と同じように減る。
    恐らくは完全枯渇すると何も出来ないジョブNo1じゃないですかね。

全体的な消費は激しく、使えば帰ってくるような回し方は恐らく不可能。
    結局MP回復ルートを挟まないと、範囲敵視UPスキルがないため、敵視どころではない。
    また暗黒以外ダメージアップがなく、ダークアーツはかなりのMPを消費し、暗黒維持しようと思うと使えるのはせいぜい2回程度。

またIDやボスでも良くありますが、ブラットプライスが無駄になることが多すぎる。
    その割りに回復量は4,5匹釣らないとまともに回復しないレベル。

総評としては、欠陥が多すぎる器用貧乏ジョブと言ったところでしょうか。

改善点ですが、
    ・デリリアントブレードのINT減少正直いりません。これなら斬耐性低下かMP回復のが使いやすいと思います。恐らくはST時想定なのでしょうが、MT時では使いどころが難しい。
    ・ソウルサイバーを敵に付与した状態だと、継続的にMP回復。
    ・暗黒でMP消費というリスクがあるなら20%でもいいぐらい。
    ・ダークアーツの消費をもっと少なくするか、サイフォンストライクの回収率を上昇。
    ・ダークパニッシャーからMP消費削除。なぜアビリティで消費があるのか不明。対して強くはない。
    ・MPがダメであれば、せめてTPの消費を全体的に少なく。
    ・ブラッドウェポンはMT時で使えてもよいと思う。

といってもこれを全部適応してしまうと、最強ジョブになってしまうので、ある程度ではありますが。

現状暗黒は、タンクの中で、一番テクニカルなジョブだと思います。
    他のジョブとも比べても、それなりの難しさなのではないでしょうか。
    その割りに対した強さが実感できず。
    これならナイトか戦士でいいかなと思ってしまいます。

今回実装したジョブ全てに言える事ですが、恐らく忍者を実装した時の反動で全体的に微妙な立ち位置になったんだと思います。
    個人的には、タンクのジョブが増えたのは、嬉しい事ですが、吉Pの言っていた。
    60想定で作っているということを信じて、カンストしましたが、残念です。
    リスクにはリターンをください!
    (28)

Player
    sardinbone's Avatar
    Character
    Sardine Bone
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    元学で今回から暗黒になりLV60がなったので、今度は学でダスクヴィジルへ行ったのですが
    PSの差や51~IDだからかもしれませんが、数回行ってみて暗黒騎士凄く柔らかかった印象です。
    暗黒やっている時は気になりませんでしたが回復やると良くわかります。

操作が難しいのに他タンクの劣化にしか思えません。

「ナイトより固く」「戦士より攻撃力高く」と言うことではなく暗黒らしさが欲しいです。

現状、各募集で暗黒がハブられていることが多いです。
    2.xx~の時にも大迷宮バハムートにて同じ光景を見た気がします。お願いします。繰り返さないでください。

また別の話しでこちらは要望なのですが、アンメンドの出が遅く先にキャラで気づかれることが多いので、出を早くするか射程を数メートル伸ばしてほしいです。

長文失礼いたしました。
    (26)
    Last edited by sardinbone; 07-02-2015 at 03:40 AM.

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    MP確保の都合上ヘイトコンボの使用はそう多くはないんですけど、ハルオコンボにはSTRダウンが、ボーラコンボにはラースがありますよね。
    パワースラッシュにはヘイトアップと若干威力が高くなっただけです。

また、シュツルムヴィントには与ダメの50%を吸収し、相手の与ダメを10%下げる効果があります。
    ソウルイーターは与ダメの100%を吸収するだけです。
    与ダメ50%の吸収の差分でこの性能差はちょっと格差を感じますね。
    戦士のヴィントをソウルイーターと互換にするか、ソウルイーターをヴィントと互換にしてもいいんじゃないですかね。

それかデリリウムと、リプレザイルの効果入れ替え……てもヴィントの下位互換なんですよね。

なんていうかシャドウウォールもそうなんですけど、中間性能ってよりも下位互換って言葉がしっくりきますね。
    センチネルよりカット率低くてヴェンジェよりも回転率悪い
    (9)

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    MP管理なんてのはまったく難しくもないですししっかりデリイーターに回してもヘイト奪われるなんてのはないですし。ただの腕の問題じゃないかな
    MP効率が良くなれば確かに楽になるしバフ、攻撃ともにかなり強くなれるとは思いますが暗黒の問題はもっと別にありますしね。

現状開発の無駄なMT押しな仕様な割りに劣化ナイトとなること、ただの劣化DPSと化してしまうST性能と数々のバグ問題。
    この三つでしょう。
    ST時にリプライザルをほっとんど使えない。肝心のINT低下はモンクいたら更新すらできない。モンクの双竜が切れる時にいれると言いますが双竜維持できないモンクは正直まあ…うんってレベルなのでまったく意味のないデバフですよね?
    ならモンクいれなきゃいいってそれなら暗黒抜いて戦士でヴィント双竜いれた方がいいわ!ってなりますわな。
    バフに関しては特に不満は無いですがDA効果がバフは二種しかないってそれはタンクの一番重要な軽減バフとしてどうかと…。
    デリとリプライザルの効果入れ替えもしくはリプライザルを受け流しで発動とかいう無駄なMT押しを排除するだけでもいいですよね。
    もういちど良く開発側でデバッグをして全ての構成ですべてのコンテンツを実際に安定してクリアできる、どのジョブでも公平な能力があるようにしてもらいたいです。
    (19)

8. 07-02-2015 07:32 AM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by sardinbone View Post
    元学で今回から暗黒になりLV60がなったので、今度は学でダスクヴィジルへ行ったのですが
    PSの差や51~IDだからかもしれませんが、数回行ってみて暗黒騎士凄く柔らかかった印象です。
    暗黒やっている時は気になりませんでしたが回復やると良くわかります。

操作が難しいのに他タンクの劣化にしか思えません。

「ナイトより固く」「戦士より攻撃力高く」と言うことではなく暗黒らしさが欲しいです。

現状、各募集で暗黒がハブられていることが多いです。
    2.xx~の時にも大迷宮バハムートにて同じ光景を見た気がします。お願いします。繰り返さないでください。

また別の話しでこちらは要望なのですが、アンメンドの出が遅く先にキャラで気づかれることが多いので、出を早くするか射程を数メートル伸ばしてほしいです。

長文失礼いたしました。
    IDにおいては少なくとも暗黒のが柔らかいというのは、暗黒のプレイヤーの中身の差では無いでしょうか…
    グリットスタンスと忠義の盾は互換ですし、シャドウスキンとランパードも互換です。
    シャドウウォールは軽減30%で少し劣りますが、IDで使う物理Buffに関してはそれほどレベリング中のナイトとは遜色ないはず。

少なくとも暗黒にコンテンツクリア不可能といったことは無いのでハブられてるのは必要以上にネガってるからという部分が大きいからだと思います。
    2.0戦士のような産廃かというとBuffスキルとデバフもある時点でPTプレイは可能な性能ありますからね…
    「あ、弱いんだ。じゃあPTいれないね」ってのは別に不思議なことじゃないので、性能の云々無しにネガられてるジョブを入れる人はいないんじゃないかな。
    2.4の竜騎士も実際そういう部分ありましたし。(あれは近接2に対して明らかに下位互換だったことが問題でした。暗黒は竜騎士問題に似てる)
    (8)

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    IDにおいては少なくとも暗黒のが柔らかいというのは、暗黒のプレイヤーの中身の差では無いでしょうか…
    グリットスタンスと忠義の盾は互換ですし、シャドウスキンとランパードも互換です。
    シャドウウォールは軽減30%で少し劣りますが、IDで使う物理Buffに関してはそれほどレベリング中のナイトとは遜色ないはず。

少なくとも暗黒にコンテンツクリア不可能といったことは無いのでハブられてるのは必要以上にネガってるからという部分が大きいからだと思います。
    2.0戦士のような産廃かというとBuffスキルとデバフもある時点でPTプレイは可能な性能ありますからね…
    「あ、弱いんだ。じゃあPTいれないね」ってのは別に不思議なことじゃないので、性能の云々無しにネガられてるジョブを入れる人はいないんじゃないかな。
    2.4の竜騎士も実際そういう部分ありましたし。(あれは近接2に対して明らかに下位互換だったことが問題でした。暗黒は竜騎士問題に似てる)
    なら暗黒をいれるメリットは今ありますか?
    リビングデッドはゴミ以下の性能、アサシンベタの方がまだ価値があるくらいですよ。
    ナイトの方が操作は単純でお手軽だが同じように固い
    戦士のように支援能力があるわけでもない。
    安定した性能見込めるナ戦構成に対しては暗黒を入れるメリットは対しては無いような状態だと思いますよ。
    アレキ実装前に席が無くなることが予想される性能は流石に調整が必要だと思います。
    それに魔法攻撃ばかりのアレキなんてINTダウンで痛い目をみた開発ならやってこないはずですし
    (5)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by ragroard View Post
    なら暗黒をいれるメリットは今ありますか?
    リビングデッドはゴミ以下の性能、アサシンベタの方がまだ価値があるくらいですよ。
    ナイトの方が操作は単純でお手軽だが同じように固い
    戦士のように支援能力があるわけでもない。
    安定した性能見込めるナ戦構成に対しては暗黒を入れるメリットは対しては無いような状態だと思いますよ。
    アレキ実装前に席が無くなることが予想される性能は流石に調整が必要だと思います。
    それに魔法攻撃ばかりのアレキなんてINTダウンで痛い目をみた開発ならやってこないはずですし
    物理祭りにするとどうなるかというのは暗黒単体ではなく、ジョブ全体を見るとわかりやすくて
    「魔法に関して竜騎士は柔らかいけどVITが高い」のですが、「物理に対してキャスターは柔らかいけどVITは低い」ので基本的に物理範囲連打してくるRaidは実装されないのでは無いでしょうか。
    もしそうするならDPSロールのVITはすべて均一にしないとかつての竜騎士問題が起きますので。

ナイトと同じように硬いと認識されてるのであればなぜそこで暗黒の席が無くなるとまで思うのでしょうか…
    もう一度上げさせてもらうなら2.0の戦士みたいなロール遂行不可能な明らかな産廃ではない(※)のでそこだけは勘違いしてはならないと思います。
    所謂ラーヴァナに関して言うなら、ラーヴァナが物理特化のボスですよね?ならナイトを起用するのは自然では?

ただ、これをいうと暗黒に調整いらないって言ってるみたいであれなので私は過去のpostでも述べてますが暗黒の調整自体は必要だと思ってますし
    出来るならアレキ零式までには調整をして欲しい内容が幾つもあると主張しています。
    が、過剰に暗黒の評価を下げるようなネガpostを見ると暗黒のスペックで席がないのではなくご自分たちで席を無くす活動をしてるようにしか見えないのです。
    誰だって弱い弱いネガってるジョブを起用するかと言ったらしませんよね?
    「こういう強みもあるんだよなあ」って主張していくことが調整が来るまでにアレキの席を確保する建設的な手法では無いでしょうか?

追記
    ※ただし暗黒独自の強みはありはしてもその強みが弱いというのはわかります。そこを伸ばすような調整を私は求めています。
    所謂ナイトや戦士にあるモノを暗黒に持ってきて~ってやると第二の暗黒問題が起きますので伸ばす場所は暗黒の強みじゃないかなあ。
    (11)
    Last edited by Labyrinthu; 07-02-2015 at 10:08 AM.

Page 20 of 247 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 ... LastLast

Tags for this Thread