ソルトアースについてですが、リキャストを長くして威力を下げるなら、タンクで設置型スキルは面倒なのでソルトアースを削除して、暗黒の効果を10%→20%に戻してください。
ソルトアースは他のタンクのDoTと比べても設置型で使いづらく、威力も弱過ぎます。
暗黒の効果20%なら範囲技の火力も丁度良くなると思います。
ソルトアースについてですが、リキャストを長くして威力を下げるなら、タンクで設置型スキルは面倒なのでソルトアースを削除して、暗黒の効果を10%→20%に戻してください。
ソルトアースは他のタンクのDoTと比べても設置型で使いづらく、威力も弱過ぎます。
暗黒の効果20%なら範囲技の火力も丁度良くなると思います。
Last edited by mikanjuice; 07-15-2019 at 12:37 PM.
他の方も言っていましたが、ソルトアースはナイトのサークル・オブ・ドゥームと同様に範囲DoT型のアビリティにしてもらったほうが使い勝手は良いと思います
その切替程度であれば、結局全Tick乗せる前提で考えるアビリティとしては互換性能になるのでダメージ量の上下を特に気にする必要もないと思いますが…
あと設置型は対集団戦で敵の図体がでかいと使いづらいのも欠点ですね、起動編2層とかではちょっと使いづらい場面がちらほらあったのを覚えています
また、暗黒騎士は戦士ほどのドレインタンクでは無かったけどそれなりのドレイン性能に依存していたはずなのですが、
アビサルドレインを修正するのであればクワイタスか漆黒の波動にHP吸収を付けてほしかったです。
漆黒の波動自体はMP制限で連射はできませんし、ダークアーツ効果との兼ね合いを考えたらブラックナイトが割れる→HPが減りだす→自分で吸収して立て直す
という流れを範囲戦で作れるのはとても良いんじゃないかなーとは考えています
ある程度のドレイン性能を対範囲で持つことはリビングデッドを使用するリスク軽減にもつながるので、
「ヒーラーが信用できない場面ではちょっと使いにくい」って心理的負担も軽減できそうです
ナイト、ガンブレは発動さえすれば無敵なのでHPは戻りますが…暗黒はうかつに発動すると「確実に死ぬ」なので、自分でケア出来る割合を増やしてほしいです
ID程度でしか使わないのですが、概ね今の仕様で良いと思っている者です。
ただ他の方が仰っているように、ブラッドデリリアムはなんらかの変化をつけてほしいという思いはあります。
個人的には紅蓮のダークアーツよろしく使用直後スピラー、クワイタスを撃つと威力が5倍になるだとか、
もしくは5〜10%HPを消費してMPを大幅に回復させるアビリティに変更してもらえると、比較的気軽に使えるようになるので嬉しいです。
(その分火力が落ちると思われるので各種威力調整が必要でしょうけど…)
暗黒ゲージも一工夫入れるとするなら、剣、波動を使うたびにバフが上昇する(5%→10%→15%)ようなギミックがあると楽しいかもしれません。
ソルトアース削除してドゥームみたいな打ち切りタイプのスカージをアビ扱いで復活させてもいいのよ開発様。
あのモーション好きだったから。
MP=火力、防御 なのに回復手段が乏しい・・・ AAで微妙に回復+サイフォンで600だったっけ?・・・ MPが1万固定になって、MPを使用するスキルの消費が3000に増加・・・なのにコンボいっぱい回さないとMPスキル使えない・・・
要望としてはスピラーや漆黒の剣、波動、威力据え置きでいいからサイフォンのMP回復を1500、ストルワートのMP回復を1000にしてほしい・・・
これで火力低い言われてる面も範囲コンボ弱い言われてる面も解消できると思うのであります
手数が増えて面倒だ!と言う人もいるかもしれないけど自分はDA嫌いじゃなかったので(DAカーヴの食い込み以外は)・・・
あ、後コンバレ削除されちゃったのでリビングデットのゾンビ時間を延長出来ないでしょうか?
まだあったわ・・・ソルトアース不評すぎるのでいっそのことスカージに変えてみては?要望かなってMP回復増えれば波動の数も増えますし範囲スキル豊富ですし・・・まぁIDではまだまだ使えますが・・・
・・・アビサルなぁ・・・蒼天からの自称、無類のアビサリストとしてかなり悲しい・・・
Last edited by baruffaldi; 07-16-2019 at 08:25 AM.
ブラッドスピラー連打、何も気持ち良くないけど何でかなと思ったらこれあれだ、ずっと回転ジャンプしててその間に他のインスタントアビリティ使ってもスルーーーーって消えてくから
全然撃ってる(ラッシュしてる)感覚に浸れないのと回転ジャンプ連打がそもそも全然暗黒っぽくない
守りつつ火力をキープする設計ではなく、守りつつ火力を伸ばせる設計にしてほしいです。
守る必要が無いST時に、何かしらの伸び代が欲しい。
暗黒は単純にMP=火力なので、ST時のMPの回復手段を増やすとかどうでしょう。
防御スタンスいれてないときはサイフォンのMP回復量が増えるとかでもいいです。
(コンボからヘイトボーナスが無くなった為、レイドで防御スタンスを外すという以前のような使い方はないはず。。。)
あとクワイタスにもMP回復効果(もしくはHP吸収効果)を付けてほしい。
BB50消費もして、いまの威力・効果は微妙すぎます。
リソース無限のアンリ→ストルワート連打してる方がマシレベル
暗黒騎士なんだから、もっとソウルを奪ってる感がある技がほしいですね。
サバイバーやスカージといった暗黒らしいアクションがことごとく削られていくので
ジョブイメージぶれぶれです
英雄影身に本体にかかっている占星術師のカードバフは乗るのですが、暗黒バフ(与ダメ10%増)が乗らないのは仕様でしょうか。
乗らない前提の威力かもしれませんが乗ってくれればうれしい所です。
IDで都合6個の範囲振り回すのも、どっかで見飽きたようなスピラー連打も、もうちょっとなんとかならなかったのかと思ってはいますが
とりあえず影身について
LV50ジョブクエストでの姿に設定できるよう要望します。
ソルトアースの地面設置技はIDでは使いどころがまだあっても零式など移動が伴う戦闘では使いにくく最大活用できません。
であれば直接攻撃によるDotに置き換えでMP消費なしのパッセを復活してDot効果に置き換えを頂けないものかなと。
パッセであればIDでの巻き込みも出来ますので。
Player
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.