サイフォンにDAを乗らなくしてくれという意見の裏にあるのはDAをポチポチポチポチポチ何回も押させる、
使用感が最悪すぎる問題をどうにかしてくれという切実な願いです。
単に乗らなくするだけなのは弱体です。
説明が不親切だった部分もありますが、1から説明しなくてもいいように流し読み程度は行ってある程度の
共通認識を持っていただけると助かります。

サイフォンにDAを乗らなくしてくれという意見の裏にあるのはDAをポチポチポチポチポチ何回も押させる、
使用感が最悪すぎる問題をどうにかしてくれという切実な願いです。
単に乗らなくするだけなのは弱体です。
説明が不親切だった部分もありますが、1から説明しなくてもいいように流し読み程度は行ってある程度の
共通認識を持っていただけると助かります。
Last edited by Lily-F; 04-18-2018 at 01:17 AM.
Player

公式では既に変更後の仕様は決まっていて今は調整段階だと思いますがDAがスタックし続ける仕様は私は面白いなと思っていて以下提案(というか妄想)。
DAパワスラで1スタック
ブラナイが割れたら1スタック
吐き出したMPをDAで回収するような仕様です。
スタック出来る個数は3回までとか。
スタックがなければDAを使うんですが、DA自体の消費MPを1200にしてDA自体を使いやすくする。
目的はMP管理をしなくてもDPSが落ちにくい仕様です。
またスタックすることでバーストに合わせたスキル回しが可能です。
開幕の火力は足りないですが尻上がりです。
これに加えてクリティカルorダイレクトアタック発生でMP1200回復かパッセをリキャ回復消費無しで打てる等は面白いなと思いますが、
アビサル・ソルトアースには適用しないとかにしないと強すぎるかもしれない。
パワスラのコンボ威力を300から400にあげてくれたら現状のヘイト値でも問題無いかなと。

防御面で見た場合でも、ダークアーツが結構ネックになってるんですよね。
ブラックナイトとDAダークマインドを併用しようとした場合、サイフォンとイーターにダークアーツが食われるので
2GCDにまたいで使おうとした場合はイーターを使ったあと、
ハードスラッシュを間に挟む形でしか(食い込みを防ぐという用法では)まともに使えません。
それ以上にブラッドウェポン使用中にダークアーツ+何か、をGCDの間に挟み込もうとすると思いっきり食い込んだりもしますし。
以前にも書いた記憶がありますけど、ほんとにダークアーツ廃止でもいいと思ってます。
4.3の調整内容は恐らくほぼ固まってるとは存じますが、楽しみに待ってます。
あとはアレですね、4.2直前の戦士スレのような惨憺たる有様にはならないよう、
修正の内容は現物触ってから判断しましょう。
Player

いっそのことDAをナイトのfofのようなバフにしてみては?何回もポチポチ押す手間は無くなるし今までで言うDAパワスラDAスピラー×2のやり取りをナイトのfofゴロロの、ような感じで使えるようになるだろうし。
まぁ今言っても4.3のアッパー内容が変わるわけでもないだろうし、静観して待つのがいいんじゃないですかね。
4.3きてから納得できなければまた騒げばいいわけで。

結局暗黒騎士の不幸はLV70へのスキル回しの上書きの誘導が十分じゃなかったことかもしれませんね。また各方面からお叱りを受けるかもしれませんが。

DAポチポチ、硬直あるインスタント、DA+インスタント・・・
GCD食い込まないように意識を集中しないとならない
その辺が煩わしい
もう少しお手軽になって欲しいので、DAサイフォン廃止(その分は素サイフォン、素イーター上乗せ)を以前書いたのですが、
逆にDA消費MPを爆上げしても良いからDAの効果をどのWSに合わせても威力+500とかに要望を変更
パワスラにも乗ればありがたいし
こうすることで、DAの回数は減るが総ダメージはアップする
但し、そうするとDAマインドが死亡する&カーヴが使えないので、そこら辺はよしなに

DAサイフォンつぶしちゃうとだましやリタニー等の時限性バフの最中にできる強攻撃が減っちゃうことになるんですよね。
4.0当初は改悪だと思いましたが、今はDAサイフォンは必要な変更だったと思っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote