いっそBBゲージなくしてブラックナイトもなくして3.x時代に戻してくれたほうが強くて楽しい暗黒騎士に戻るんじゃないですかね…?

いっそBBゲージなくしてブラックナイトもなくして3.x時代に戻してくれたほうが強くて楽しい暗黒騎士に戻るんじゃないですかね…?

ブラックナイトが好きな暗黒騎士もいるので無くすのはちょっと悲しいですねぇ。
個人的には3.xよりも4.xの暗黒騎士のほうがアクション編成としては好みだったりします。
バランス云々に関しては難しいラインまで来てるとは思いますが、いっそのこと暗黒騎士はグリットスタンスありきの完全MT特化にして、ブラッドウェポンもスタンス付きで使えるようにするとか、そういう方向性のほうが個人的には好みです。
ただDA連打仕様は、もう少しどうにかならないかな、とは思いますねー。
せめてモーションだけでも早急になんとかしてほしいです・・・殴ってるより浮いて気合入れてるモーションのが目立ちすぎて・・・(笑)

パッチ4.2実装から1カ月弱ですが暗黒騎士を使って、さらに感じたことを。
引き続きID、討滅・討伐戦、零式4層(固定ですが)までやってみて、ジョブ性能のお陰というよりは、どちらかというとコンテンツに助けられてるかなという印象の方が強いですね。ジョブ性能での調整を入れなかったかわりに、コンテンツである程度合わせてきたのかな、と。それも調整の仕方といえばそうなのでしょうが、人口分布による調整をしていると知った時に感じた「純粋にジョブ性能で調整をしていただきたい」という強い思いはいまだにあります。
それと、暗黒騎士を使っていて思うのはひたすらコストが重い、です。加えてメリハリが少ないというか。スピラーやカーヴといった大技がコストが高いのは分かるのですが(個人的にはもう少し威力があってもいいかな、と)、何度も言いますがパッセンジャーなどは開発も認識しているくらいコストがおかしいスキルもありますし、また本来暗黒騎士としての性能を引き上げる暗黒バフやダークアーツをつかってようやく他と並べる状態というのも大きな疑問はあります。それと、ダークアーツがサイフォンストライクに絡むのが今の暗黒騎士に合ってるとは感じにくいです。結局それらが今の暗黒騎士の操作性に対する不満につながっているとは思いますけれど。
ブラックナイトをPTメンバーに投げて割れた時は、BB50+ダークアーツ1回分のMPも戻ってくるとかであれば使い方も変わってくるかなと思います。
Last edited by Ruhl; 02-20-2018 at 03:32 AM.

BBを消費するクワイタス・スピラーが、さらにDAしてMPまで消費してあげないと100%の威力が出ないのはなんだかなあ。
感覚的にモヤっとします。
数値的にも「スピラー使うくらいならMPを他に回した方が~」という分析が出てくるのかなと思います。
パワースラッシュは、DA時に敵視アップではなくて威力アップ(によるヘイト確保)が良いです。
もっと積極的に使う意味合いが欲しい。
ヘイト倍率は要調整でしょうしコンボ回しが変わる可能性があるので難しいかもしれませんが。
暗黒やってると火力の面で苦労しますね。特に零式などではMTの機会が多いわけですが、防御の要のBNにもDA マインドにもMP使うというのにギリギリまでDAを使って攻撃力上げないと他タンクに追いつけないどころか明らかに水を開けられています。せめてブラッドゲージでの管理に回せない物でしょうか。もしくはMP回復の要素をもうちょいでも頂きたいなぁと思います。

自分もメインキャラは戦士、サブキャラは暗黒で零式トライしてますけど、
火力面で苦労してます。装備の若干違いはあれど、どう見ても戦士の火力に追いつきません。
暗黒はなにをやるにもMPというリソースを消費するわけですが、
攻撃の源もこのMPなわけで、火力に直結するリソースを防御面にも回しちゃってるのが辛いと感じます。
ナイトはオウスでシェルトロンやインターベンションが使えますけど、
ジョブゲージ消費はリスクが少なくていいなぁ~なんて思う時があります。
ブラッドゲージの使い道は全面的に見直して欲しいですね。
あと、DAは消費MP5000で効果10秒(押し間違い防止でリキャも10秒)とかにしてほしいです。
DAを時間制にすることで、暗黒でスキスピ伸ばす意義も出せるかなと。
それとスピラーのアビ化、もしくは威力アップは必須な気がします。
あの威力で1GCD消費は使い勝手が悪すぎます。

どうでもいい話ですが。
暗黒騎士の調整にいろいろ思うところも多々ありますが・・・大伝多のデザイン、最高であります。
ありがとうございます!
侍と並ぶとすごくイイです。
ぜひ、侍との切っても切れない強固なシナジーをよろしくお願いします(斬耐性低下プラスで)
新生引退の紅蓮復帰で暗黒メインでやってます。自分はいちいちDA差し込む現在のスタイルは結構好きです。ただMP消費はやっぱり大きいかなあとは思ってます。
MP周りをどうにかすれば、戦士と同クラスの火力は出せるんじゃないかなあとは思ってます。(以下私の妄想です。)
個人的にはブラプラのMP吸収率を上げたり、DAのMP消費を抑えたり、スピラーなどのBBゲージ消費も抑えてBB100で3回打てるようにとか...
戦士が原初でクリ確で2万近くのダメージを5連もできるのに、暗黒はクリ不確定のスピラーを最大で2回しか打てないのはちょっと悲しいかなあとは思ってます。
死にスキルのパッセンジャーもノーコストで打てるか、MP抑えるか、BBの量で威力上昇とか...したらどうかなあとか妄想したり...
ブラックナイトはすごく助かってるけど、ナイトや戦士みたくPT全体にバリアを貼れるようなスキルが1つ欲しいかなあとは思います...DA+ブラナイで、効果は半減するけど...PTに撒けるみたくなったらいいなぁ...
リビデは仕様は好きですが、ウォーキングデッドでヒラの回復が追いつかないと死ぬのは嫌です...wでもそれは戦士さんも一緒なので...こればっかりは仕方ないのかなぁと思いますw
Player

ゲージにMPを表示するのも芸がないような気がするので、使えるDAの数(数字にするか、★★★にするか)を表示したらどうでしょうね。技術的に難しいんでしょうかね。
サイフォンにDA乗ってしまうのは、操作性としては良くないけれど、
もしDAに対応してなかったらブラポン中はMP溢れて消化しにくくなってしまうから難しいですね
(サイフォンのMP吸収やAA等ふくめ、3GCDで4000以上回復してしまう)
開発もそう認識してるからサイフォンをDA対応させたのでしょうし
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote