Page 150 of 247 FirstFirst ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 ... LastLast
Results 1,491 to 1,500 of 2469

Thread: 暗黒スレ

Player
    Ruhl's Avatar
    Character
    Ruhl O'ma
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    まだ4.2実装で1日ですが、気づいた点を簡単にいくつか。

・コンテンツの難易度が上がれば杞憂かもしれませんが(難易度が上がるほどジョブ被りという状況を気にするため)、CFの8人PTコンテンツなどで暗黒騎士&暗黒騎士の組み合わせになった時、特に敵からの全体ダメージを軽減する場面において、やはり無力感というか全体支援が出来ない状況においては、比べたくはないですが全体軽減の出来るナイトや戦士とどうしても比べてしまいます。

・ブラックナイトの効果時間延長は嬉しいのですが、やはりそれ以上に発動の確定をもうちょっと早くしていただけないでしょうか?希望としては、少なくとも今の効果時間7秒は維持しつつ、若干バリア発動確定の時間を早めにしていただきたいです。

・ブラデリの回転が良くなったので、MPの持ちも以前より良くなりIDなどでは今まで以上にパッセを使えてる気はしますが、それでもやはり今の性能に見合った消費MPとは思えないです。単純に性能と消費MPが見合ってないです。消費MPを半分にしてもらって、リキャも短くしてもらってもっと素打ちでもガンガン使っていけるようになれば、いまよりは多少良くなるかなという気もします。あくまで気がするだけですけれども。

・ブラッドプライスとブラッドウェポンというスタンスによって使えないスキルがあるのも、他のタンク2ジョブと比べてやはり調整は必要かなと。それ以外にもソウルサバイバーという、ID以外ではまず使わないスキルもなにかしら・・・なんというか、暗黒騎士は置かれた状況によって持て余してるスキルがナイトや戦士に比べて多い気がするのですが。

・STとしての暗黒は他の2ジョブと比べると劣りますが、だからといってMTとして頭一つ飛びぬけてるわけでもない。すっごい中途半端な立ち位置です。仮にこの先もナイトや戦士とは区別して、暗黒騎士をMT寄りのタンクとしていくならば、暗黒騎士の全体的なMT性能の強化をお願いしたいです。
    (11)
    Last edited by Ruhl; 02-01-2018 at 05:08 AM.

2. 01-31-2018 06:51 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ジョブガイドを見ながらつらつら思うに、暗黒騎士にクラスがないのはどうなんだろうと思わないではない。
    剣巴しておけば、暗黒をエーテルフローにしてダークアーツを3つ貯められるにしとけばどうだったんだろうと礼のない者としてはおもいます。
    あとはアビリティのリソースは時間であるべきでMPやらTPやら絡めるべきだったんでしょうかね。詩人にGCD無視の魔法もある。
    ダークアーツが絡むアクションはダークアーツを魔法にして、ダークアーツ発動時にはダークアーツの必要MPで消費MP0で発動でも良かったんじゃないだろうか。
    (2)
    Last edited by kurosippo; 02-11-2018 at 02:01 PM. Reason: CGDってなんやねん

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    エンドに行かない身としてはタンクの席争いとも無縁なので正直ロール内バランスはどうでも良いです。

ただただ、スキル暗黒が枠をひとつ潰す意味、ヘイトコンボの存在理由、DA の煩雑さとコストに見合っていないマイナスをゼロにするだけの性能を何とかして欲しいと思います。
    (18)

Player
    Nargis's Avatar
    Character
    Nargis Alucard
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    現在のタンク3ジョブは非常にバランスが良いと思います。
    今回零式シグマでは1,2,4層と魔法攻撃がとにかく多く、3層でも赤玉ミサイルに対してブラックナイトが相性のいい単体軽減手段になっています。
    MTでもグリオフ、デストでdpsも出すのが主流の今はブラックナイトを回せる暗黒が基本的には硬いですし、シグマでは全体的に相性も良く硬さでは暗黒が優位です。
    MTとしての硬さの分、ヒーラーの攻撃回数も増えるので総合的なPTDPSでは数字ほど差がありません。
    それを加味しても戦士の方がdpsは高いですがMTとしての安定性を考えれば当然です。

全体軽減もリプライザルが強いですし、リプライザルとヒーラーの軽減バリアヒールだけで対処可能になっています。レンジキャスの補助もありますし過去のレイドほどシビアではありません。
    もちろん軽減の枚数が多いほど、ミスのフォローやHPの戻しが楽になりますからナイトが有利ですが、単体攻撃に対して優位性を持っている以上そこは個性として仕方のないものだと感じています。
    (8)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    それでも俺は大剣捨てて片手剣を持ちますよ。

個別の硬さは暗黒が一番だけど、リプはロールアクションだしそれにグリット無し状態なら柔らかさはそう変わらないよ。
    MTでブラックナイトをグリットなしで使うよりイーター回した方が火力が上がる。
    足切りが厳しくなる3層からは戦士のが多くなっている気がします。多分logs見れば分かると思いますが。

ベンション・リプ・ヴェール等の軽減があれば戦士の火力を優先する。
    必要なのはDPSが正しくディヴァージョンを使うこと。

暗黒は禁断前提早期の固定であれば現状でもクリアできるW1~3に入っているのが証拠ですね。
    また、PTメンバーの火力がIL上昇に応じて高くなれば火力の必要性が低くなりますから暗黒騎士でも問題ないでしょう。

そういった意味で3ジョブのバランスが取れていると考えるのは有りだと思いますが、
    【非常に】とつけて良いのかは悩ましいですし私は【非常にバランスが良い】とは思いません。
    (16)
    Last edited by VESUR; 02-12-2018 at 06:32 AM.

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    3層の赤玉の火傷は暗黒のブラナイ投げるより、ナイトのかばうのほうが遥かに便利なんですけどねぇ・・・
    そうすればDPSは火傷デバフを負わずに全体攻撃に余裕で耐えられますし、ヒールもかなり楽になる。

タンク3職で3層出してますが、硬さにほとんど差はないですね。
    アームハンマーみたいな強攻撃には原初とランパ・ヴェンジェ合わせれば暗黒以上に軽減できますし

リプライザルは3職とも同じ性能だからそれが暗黒の強みみたいに言われても はあ? って思います。
    リプとバリアヒールだけで対処可能なら、リプと即時発動できるシェイクオフがあればもっと楽になるでしょう。
    楽になるって事はヒラも攻撃参加しやすいって事です。
    自己バフを引きはがすと言っても、それ込みでバフ回し組み立てるだけですし。

暗黒のプレイフィールについては、もう要望出し切ってこれ以上何をフィードバックすればいいの?って状態だし
    ブラデリの延長も最初は良い調整かなって思いましたが、実際使ってみたら前以上のDA奴隷で逆に疲れる仕様になりましたし
    DAスピラー撃つより、DAイーター回してたほうが強いってのもなんだかなぁって思うし
    スピラーがWS扱いなのに、コンボとして繋がらないのがプレイフィールが悪く感じる要因の1つですね。
    (24)
    Last edited by ferial; 02-12-2018 at 09:01 AM.

Player
    MirageCrusher's Avatar
    Character
    Syura Valheim
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    PLLでの感想としては、タンクの使用バランス云々を論じる以前に
    MPコストと効果的に死にスキルであるダークパッセンジャーの修復は急務だと思います。

後、とりあえず暗黒だけ未だに存在する防御スタンスをつけるための
    MPコスト(ペナルティ)をどうにかして欲しいものです。(ナイト・戦士のは撤廃済み)
    MPが直結するクラスにも関わらず、肝心なところでスタンスチェンジができない。
    それがある意味足かせにして火力/防御バランスを取っているのであれば、
    現状明らかに火力不足で、最低、他のタンクに合わせて使用するのをTP、リキャストタイム等での
    クラスとしてメインパラメーター(MP)以外を使用するでのバランスを取るべきと思います。
    (30)

Player
    Edwardjp's Avatar
    Character
    Marco Villanueva
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    スピラークワイタスはゲージ使用の大技ってことで、素でDA加えた威力でDA乗らずがいいと思うんですよね。
    威力自体は下げないとダメでしょうけど、素スピラーみたいな残念なことにはならないでほしい。
    アビ系のカーヴとパッセは、かたやMPいらず、かたやMPごっそり、はなんでだろうと思わなくもないので、パッセのリキャ60秒でMPなしにするとかのほうがまだ使いやすいのかな?
    素カーブがMP回復するなら素パッセは威力据え置きで最初から暗闇付与でいいように思いますがどうだろう。
    ついでにいえば、DAカーヴもMP回復して欲しいところですがね・・・
    どうであれMP管理をより簡素化できれば、使用感はかなり向上し底上げにつながるように思います。
    その分、トップの伸びしろが抑えられるのもやむないでしょうが、せめてナイトよりは火力でてほしい・・・。
    (16)

Player
    Heron's Avatar
    Character
    Zignos Low
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    なんか開発からはブラックナイトだけでご飯何杯でもいけるよな?的な投げやり感が漂うジョブにしか見えなくなってきてるんですが
    バランス云々以前に使っててメチャクチャつまんないんですけど?
    そもそもこのゲームでスキルの使い分けをごっそり削ったら何が残るの・・・
    ゲージも面倒なだけで全然楽しくないし
    (20)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Heron View Post
    なんか開発からはブラックナイトだけでご飯何杯でもいけるよな?的な投げやり感が漂うジョブにしか見えなくなってきてるんですが
    バランス云々以前に使っててメチャクチャつまんないんですけど?
    そもそもこのゲームでスキルの使い分けをごっそり削ったら何が残るの・・・
    ゲージも面倒なだけで全然楽しくないし
    これ!!
    ブラナイをイチオシされても、それが面白さに繋がっていないプレイヤーは多いと思うんですよ。
    なのにブラナイあるからいいじゃん、みたいに開発が捉えてるとするならば、もはや絶望でしかありません。

単体バフとしては確かに使いやすく、MTしたときに光るスキルなのは間違いないのですが、
    けっきょく敵の攻撃ありき、という受動的なスキルです。
    自分からラッシュをかけていく、という積極性、爽快性が今の暗黒に足りない要素だと思います。

BBゲージをMAXにしたらヒャッハーできる要素を一個追加するだけでも
    ブラナイを狙いにいく楽しみが増えるし、やってて面白くなると思うんですけどね。

いまのBBゲージの仕組みじゃ不完全燃焼もいいところです。
    (21)

Page 150 of 247 FirstFirst ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 ... LastLast

Tags for this Thread