とりあえず暗黒騎士でエキルレ行ってきました。
クワイタスのMP回復良いですね。大分DAアビサルも撃ちやすくなりました。
ブラッドプライスをあれだけ弱体化させたなら、最初からクワイタスにMP回復あって良かったような気もしますが。
ただ、クワイタスにMP回復付いた事によって、ブラッドプライスとブラッドデリリアムがさらに影が薄くなったような気も。。。
(未だにダークパッセンジャーの撃ちどころも分かりません。。)
とりあえず暗黒騎士でエキルレ行ってきました。
クワイタスのMP回復良いですね。大分DAアビサルも撃ちやすくなりました。
ブラッドプライスをあれだけ弱体化させたなら、最初からクワイタスにMP回復あって良かったような気もしますが。
ただ、クワイタスにMP回復付いた事によって、ブラッドプライスとブラッドデリリアムがさらに影が薄くなったような気も。。。
(未だにダークパッセンジャーの撃ちどころも分かりません。。)
クワイタス素撃ちしてMP回復させるのに良いのですね
パッセとデリリはアイコンから外しました…
BBがなぁ
もうちょっと貯まりやすければいいのになぁと思います
ブラプラはゲージ貯め用だと思って使ってます

ブラッドデリリアムは……完全に要らなくなりましたね……
まぁST時には使えるかなとは思うけど……BBを50も消費して使うメリットが薄すぎる( ´△`)
と言うことで改善案
デリリアム使用時はプライス、ウェポンの回復量を上げる(3.5時代の回復量まで)
リキャストを60秒へ(正直リキャスト要らないんじゃとも思う)
BBを50から25へ
とりあえず思い付くのはこのぐらいかな……
零式に関しては2層までのところクワイタスがおとなしくブラデリウホウホ大活躍なので時と場合による気がします。
4匹以上の時にブラプラ+ブラック+割らせてデリリ+DAクワイタスで最高に輝けたので1:1になると正直ブラデリに対して割りに合わない部分が…リキャストタイム中MP回復手段としては優秀ですが。

ブラッドデリリアムそんな悲観するほど使わなくなりましたかね?討滅戦のような対単体相手だと今でも一線級だと感じますね。
リキャスト2分は長すぎるなーとは常々思いますが。
Last edited by Merurururururu; 07-19-2017 at 08:08 AM.
Last edited by minemine; 07-19-2017 at 08:13 AM.

まぁ元々自分はそこにBB50持っていかれるならスピラーかクワイタスやったほうがお得と思ってるのでクワイタス修正される前から使ってなかったです(エキスパ等の通常IDの話)
そもそもプライス延長しても雑魚戦だと一戦一戦殲滅が早すぎて効果を実感出来ていません。
まぁこの辺りは個人のスキル回しも関わってくるのでご了承下さいくださいませm(__)m

ブラッドデリリアムはSTとして戦う時に有用なスキルであると感じるのでそう使えないとは思えないんですが、
おそらく多くの人が共有している問題点はダークパッセンジャーの使い所のなさでしょう。
HP吸収、MP吸収技をすでに持っており、しかも前方範囲という特性上、デバフを付与するなら多数の敵に効果があるものでなければならない。
クワイタス、アンリーシュで全範囲技を持っていて、多少遠くの敵にはアビサルドレインでまとめて敵視を取れる。
妙案はあるのでしょうか…

あ、ごめんなさいST時は私も使います
´ω` ):
ブラッドデリリアムが微妙と感じるのは主にMT時ですね。(ST時はMP回復というよりブラッドウェポンの効果時間延長用に使っています)
MP回復量はグリット時のサイフォンストライクと同じなので、それならサイフォン撃てば良いのでは?と思ってしまいますし、ブラッドプライスの効果が薄いので、効果時間を延長するメリットを感じにくいというのがあると思います。
なので、元々あまり使っていませんでした。
自分の場合はMT時のブラッドデリリアムはもうほぼ緊急用のMP回復手段として温存しておく、というような使い方になってしまっています。
火力を突き詰めるプレイスタイルではないので、だいたい常にブラックナイト分のMPは残すようにスキル回しをするので、あまりブラッドデリリアムの出番は無いです。
火力を突き詰める場合は有用などもあるのでしょうか。
一度使ってしまうとリキャストが戻る2分間使えなくなってしまうので、使いたい時に使えない、そのためアテに出来ない、という感じになっています。(スキル回し、バフ回しにも組み込み辛いです)
BB50消費する割には、効果が薄いように感じるので、それならクワイタス/スピラーを撃った方が良いのでは、という気がしてしまいます。
(ブラッドプライスが3.x時代と同じぐらいの効果量であれば大分違ったとは思いますが)
自分の使用感はこんな感じですー。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote

´ω` ):