Page 128 of 257 FirstFirst ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 178 228 ... LastLast
Results 1,271 to 1,280 of 2624

Thread: 暗黒スレ

Hybrid View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    時々「サイフォンルートじゃなくてスピンパワスラルート回さないと敵視が足りない」という系統の話をこのスレッド含めてたまに見るのですけれど、それはDPSとのアイテムレベルに差がある場合でしょうかね?
    一部の、開幕でインスタントスキル山盛りぶっこんでくるような赤魔道士は例外としても、通常で進めている分にはID道中でもボスでもあまりスピンパワスラルートを多用する状況というのは
    真理防具とスサノオ武器が揃ってからはあまり遭遇した記憶がありません。勿論3.xまでと比べて敵視が取りづらいのは間違いないので、アイテムレベル差がある状況では苦労しそうですが。

IDの道中なんかではむしろダークアーツ殆ど使わないほうがいいとすら最近思うようになってきました。使うにしてもMPに余裕がある時にアビサルドレインに載せるくらいです。
    同じくダークアーツは、ID道中でよほどMPが余った時、MPがあって使うときでもアビサルドレインぐらいにしか使わなくなりましたね。
    ブラックナイトにMPを使って、4体以上だとクワイタス、それ以外はスピラーに回してるほうが安定してきますし、単体の強めの雑魚がばらけていて、DPSにこだわって、あえてタゲ分けるようなDPSさんと組んだ時ぐらいにパワスラコンボを最初のほうで使うぐらいでしょうか。

だいたい開幕アビサルorアンリーシュ(敵の位置関係で使い分け)して、DAパッセ>ブラックナイト自己使用からのアビサル上乗せ>クワイタスであとはサイフォンルートでMP回収してれば、タゲ取られる頃には敵が死んでることのほうが多いです。(エキスパートルーレット想定)

70になってからは、雑魚でもボスでもブラックナイトを意識して使って割ることを考えて行動することが多く、MPはもっぱらブラックナイトへ注ぎ込むスタイルですね。

あとMPが飽和するって状況以外は、ダークアーツをクワイタスやスピラー、サイフォン、ソウルに乗せてません。
    これはボスでも雑魚でも同じで、消費MP分の効果が感じられないからですね。
    あとカーヴもMP補充用になって、DA載せて火力あげることも、ほぼ無くなりました。

暗黒騎士でタゲ取りにくい、MPがきついって人は火力あげる為にダークアーツを多用している人が多いのではないでしょうか。
    バトルスタイルは好き好きではありますが、MPを防御とヘイトよりに使えば、ヘイトコントロールは、かなり楽になると思います。
    (2)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    悲しいかな、暗黒騎士はパワスラ撃てば撃つほどサイフォンが撃てずに自分が苦しくなるので辛いところですね。
    対単体ボスなら、初動ぶっぱのDPSもいるのでアンメ始動からのパワスラ一回ぐらいは入れとくと堅実にヘイト稼げていいと思いますが

対複数ならアビサルですね。密集してるならアビサルで釣ってもいいぐらいだと思います。
    少し散ってる場合はアンメ投げてprocしたらアンリ、そうじゃないならアビサルとかでもいいでしょうし。
    敵が4体ぐらいいればDAアビサルで吸うのがおいしいのでDAのせたいですね。

ひたすらサイフォンとウニ投げしてればヘイト自体は問題ないでしょう。
    アンリはアンメでprocしたときか、コンボ途切れたくないとき、範囲巻き込めないときとかで

あとは様子見ながらアビサルを減らしてイーターコンボ撃つか、DA乗せてスピラー撃つなり。
    BBとMPという暗黒騎士のリソースと相談です。
    (4)

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    DA強要されすぎ、DAアリキな調整に不安を覚えます
    あらゆるアクションにDAを使える→使わないとフルスペックで戦えない
    もうこれ単なる縛りですよね

今はこれでも良いと思います。今は。
    今後の拡張でスキル、アビが増えて行くであろう事を考えると、今のやたらめったらMPの限りDA仕込むやり方ではGCD外での操作が非常に複雑となるのでは無いでしょうか
    その上でDA使いこなさないと性能を発揮できない

将来性を考えるなら、DAの仕様を根本的に見直す必要があるのでは?
    (8)

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    4.0でサイフォンストライクにもDAの効果が乗るようになりました。
    DAが乗るものが多い = DAを強制されている  というのは違うと思います。
    例えば、サイフォンにDA乗せたくないならハードサイフォン→DAでやればいいだけですし
    DAは状況に応じて使い分けてね って事でしょう。

MPはほぼ満タンに近い、けどゲージ溜まってない パッセもリキャ待ち カーヴもリキャ待ち っていう状況が
    極でよくあるんですが、ハード(威力150)→DA→サイフォン(威力390 MP2400回復)→DA→ソウルイーター(威力420) 総威力960 
    というDAの使い方も生まれました。
    DA乗せたサイフォン撃ってもMP2400回復するので、実質DAのMPを消費しているのはソウルイーターだけ。
    なのに火力は上がるスキル回し。 GCDに食い込むこともありません。

4.0実装当初こそ戸惑いましたが、研究してみればなかなか強いですよ。
    (12)
    Last edited by ferial; 07-03-2017 at 08:59 AM.

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ブラッドプライスのMP回復量をもうちょっと引き上げてほしいです。
    あえて暗黒騎士を難しくしようとしているのかは分かりませんが、
    HP、MP、ブラックブラッド、各アビリティのリキャスト、ヘイトゲージと、
    全ジョブの中でも格段に注意するべき箇所が多いです。

しかも、タンクの中では防御バフがもっとも貧弱。
    3.0のように、DAアピサルドレインで回復がたやすくできるような調整がないと、
    とにかくヒーラーさんに迷惑がかかります。

4.0ではまとめをさせないような方針なのは分かりますし、
    ブラックナイトも強いのは強いですが覚えるのがLV70。
    もう少しHP回復手段か、防御手段を充実させて欲しいです。
    (8)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    あえてコンボをサイフォンでとめてMP回復、またコンボでサイフォン止めでMP回復……と
    ヘイトが安定している時にそうやってせこせこMPを回復させるのは……かっこわるいような気がしてならないです。
    暗黒騎士は格好良さが第一だと思うので(全ジョブそうですが)、もうちょっとMPの回復手段があっていいんじゃないかな…とすごく思います。
    ブラッドデリリアムはリキャストが長いし…
    (8)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ちょっと妄想でも垂れ流してみましょうか。
    私の脳内にある「ぼくのかんがえたさいきょうのあんこくきしかいぜんあん」です

・サイフォンストライク
    ダークアーツが載らないように修正

・ダークパッセンジャー
    MP消費量を3.x程度まで低減
    (MP消費量が減るなら威力はもっと低くてもいいです)

・アンリーシュ
    4.0からダメージ半減+ヘイト倍率10.3倍(外部掲示板に書いてました)で3.xより敵視量も下がったので
    3.xと同等になる敵視量12倍に変更

・アビサルドレイン
    コンボ条件:サイフォンストライクを追加
    威力:120 コンボ時威力:145
    ダークアーツ使用時:ダメージ100%分HP回復
    コンボ時及びダークアーツ使用時:ダメージの180%HP回復
    敵視上昇5倍(今まで通り)

・クワイタス
    習得レベルをブラッドデリリアムと同じ62に変更
    グリットスタンス時:敵視上昇(威力x3程度)を追加

・ブラックナイト
    効果時間ちょっと伸ばしてくれると嬉しいな…
    希望では8秒くらい

・ブラッドプライス
    ブラックブラッド習得(Lv62)までは以前と同じMP回復量に
    ブラックブラッドに効果を回した分MP回復量が減っちゃうとかそんな感じで
    今のままだとあまりにもLv70前提調整な部分が強いので

・ソウルサバイバー
    効果終了時、若しくは条件満了時にブラックブラッド50上昇を追加

今あるものに手を加えて、という趣旨なので
    消えたアビリティ返せとかそういうことは度外視してます。
    (1)
    Last edited by Merurururururu; 07-03-2017 at 03:42 PM. Reason: 思いついたのでソウルサバイバー追加

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    ちょっと妄想でも垂れ流してみましょうか。
    私の脳内にある「ぼくのかんがえたさいきょうのあんこくきしかいぜんあん」です
    ・サイフォンストライク
    ダークアーツが載らないように修正
     ⇒こうしてほしいです。DAイーターを打つのに、MPを確保したい。

・ダークパッセンジャー
    MP消費量を3.x程度まで低減
    (MP消費量が減るなら威力はもっと低くてもいいです)
     ⇒出番がないパッセンジャー… これくらいの強みがあっていいと思うんです。

・アンリーシュ
    4.0からダメージ半減+ヘイト倍率10.3倍(外部掲示板に書いてました)で3.xより敵視量も下がったので
    3.xと同等になる敵視量12倍に変更
     ⇒これを否定する人はいない(確信)

・アビサルドレイン
    コンボ条件:サイフォンストライクを追加
    威力:120 コンボ時威力:145
    ダークアーツ使用時:ダメージ100%分HP回復
    コンボ時及びダークアーツ使用時:ダメージの180%HP回復
    敵視上昇5倍(今まで通り)
     ⇒これは面白いと思います。アビサルはやっぱり使いたいですし、敵視確保にもなる

・クワイタス
    習得レベルをブラッドデリリアムと同じ62に変更
    グリットスタンス時:敵視上昇(威力x3程度)を追加
     ⇒なぜ敵視上昇がないのか… タンクなのに!

・ブラックナイト
    効果時間ちょっと伸ばしてくれると嬉しいな…
    希望では8秒くらい
     ⇒レイドや蛮神戦、まとめ用のスキルになってますよね… 8秒くらいあってもいい。

・ブラッドプライス
    ブラックブラッド習得(Lv62)までは以前と同じMP回復量に
    ブラックブラッドに効果を回した分MP回復量が減っちゃうとかそんな感じで
    今のままだとあまりにもLv70前提調整な部分が強いので
     ⇒これもいいと思います。BBに回すか、BPにリソースを割くか、使いどころが工夫できてたのしそう

・ソウルサバイバー
    効果終了時、若しくは条件満了時にブラックブラッド50上昇を追加
     ⇒なぜこうならなかった。
    (5)

Player
    Dmtm0's Avatar
    Character
    Bell Flugel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    ブラックナイトですが
    自分としては効果時間の延長より使用から効果発現までをシェルトロン並にして欲しいですね
    詠唱無しの攻撃に合わせる使い方をすると敵のAAの合間に感覚でディレイを掛けて使わなくてはいけないので痛い攻撃を防いだり防げなかったりAAに吸われたり…

5秒という短い設定もAAの合間に差し込んでという使い方を想定したからだと自分は感じているので効果発現を早くしてくれたら嬉しいです。
    (8)

Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ブラックナイトって反応しない攻撃があったのかタイミングが悪かったのか何回試しとも割れないのがあったのですが

極スサノオの剣受け止め2回後の全体攻撃あれをヒーラを守るため(BB回収)でつかっても割れないライフ半分以上ごっそり削れてるんだから割れるでしょっておもってるだけど 割れない

あれは仕様なのかタイミングが悪かったのか もし仕様ならナイトの羽はOKでブラックナイトダメってひどすぎなんですけどね

ナイトの羽も本当は役に立ててないなら しょうがないなって思うですがね
    (1)

Page 128 of 257 FirstFirst ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 178 228 ... LastLast

Tags for this Thread