暗闇を付与する為だけにダークパッセンジャーを撃つと他のヘイト系スキルにMP回しづらくなるので、
MP消費減少、またはDA時orグリットスタンス時は敵視上昇追加などして欲しいです。
暗闇を付与する為だけにダークパッセンジャーを撃つと他のヘイト系スキルにMP回しづらくなるので、
MP消費減少、またはDA時orグリットスタンス時は敵視上昇追加などして欲しいです。
今の暗黒騎士を触ってこのように変更してほしいなと思いました。
・アンリーシュ
謎の半減の威力50を威力100に戻す
・サイフォンストライク
DAの効果を乗らないように変更
・ブラッドプライス
修正前のMP回復量に戻す
・ブラッドデリリアム
リキャストを短縮(ブラポンやブラプラのリキャを考えたら80秒辺り)
またはDAで強化したアクションを1回実行するたびにリキャストを6~7秒短縮
更にブラッドウェポンとブラッドプライスを延長した場合のBB増加量が+1加算される(欲を言うとMP回復量の増加も)
BB消費を50→30に変更
・アビサルドレイン
DAなしで与ダメ50%吸収 DA時与ダメ150%吸収
DA時のみ当てた数BBが1上昇
敵視アップ効果を引き上げ
・ダークパッセンジャー
3.5の時の性能に戻すか
威力100でMP消費無しの攻撃アビリティ化して
DA時威力200
当てた数だけBBを1上昇 DA時はBBを2上昇
・ブラックナイト
効果時間を8~10秒に延長
・クワイタス
ブラッドスピラーの様なグリット時の威力を上げる等の強化
グリット時 200 DA時250
非グリット時 160 DA時200
または威力を据え置きでアビリティ化
・可能ならスカージの復活(戦士だとフラクチャー)
・ロールアクション面
選択肢があるようで今まで使っていたスキルを選ぶと埋まってしまうので
20%軽減バフのシャドウスキン(フォーサイトは物理から被ダメに変更)と
スタン技は威力を0にし特性を前と同じにして
ロウブロウと(戦士だとブルータルスウィング)をジョブアクションに戻す
2枠空くことでシャークやアルティメイタムにも手が付けやすくなるのかなと
案の定 タンクの計算式は語るまでもなく戻すかそれ相応の対処を待つしかありませんね…
私情が挟んで強かったり複雑化してる気もしますが、折角の新システムのブラックブラッド(BB) なので既存スキルを今の仕様以上にBBの上げ方の幅を広げて
上手い立ち回りを追求できるジョブとしてありたいと自分は思います。
Last edited by Emukamu; 06-29-2017 at 12:31 AM. Reason: アンリーシュも追記
4.0の暗黒騎士は特に不満点もなく素晴らしい調整だと思います。
敢えて不満点を挙げるとしたらクワイタス、スピラーの効果音が大人しすぎることでしょうか。
ド派手に両手剣を振り回しているので爽快感を演出する効果音を出して欲しいですね。
あえて名指しはしないけど、ナイトage他タンクsageはもうやめようよ。
ナイトメインやってるけど、同じナイトとして恥ずかしくなってくる。

以前の暗黒はIDだとブラプラ炊いてアンリーシュ連打オッケイ!ってくらい簡単お手軽すぎたので、今回の暗黒はかなりMP管理が重要になってますね。
サイレント弱体化されていたのも相まって、ブラプラ弱体化の件ばかりとやかく言われているけど
代わりにサイフォンストライクがめちゃくちゃ強くなってますからね。
火力を出そうとしたときもサイフォンがDA対応になり、ブラッドウェポンのリキャ短もあって以前よりスキル回しも忙しく面白いです。
ただ不満点もあります
・クワイタス
ゲージ消費50ならもっと威力を上げてほしい。新スキルで一番地味
DA対応で威力UP、もしくは消費量を25に減らしガンガン使っていけるようなスキルになったらもっとIDが楽しくなると思います。
・ダークパッセンジャー
威力は50も下がるわ、消費MPも2倍に上がるわで単純計算でMPあたりの威力が1/3になりました
対3体以上なら基本的にアビサル連打したほうが安定して威力出ますし、ヘイトもガッチリです
威力100で燃費も悪いパッセを撃つ理由がほぼない(瞬間火力出したい場面なら別だけど)
MP4800も払ってDAパッセして暗闇つけろってことでしょうか。ナイト様はワンポチで暗闇付くわけですが・・・
弱体化するなら使うメリットをもっと増やして欲しい。(ブラッドゲージが上がるとか、DAしなくても暗闇つくとか)
Last edited by yamhara; 06-27-2017 at 02:36 PM.

暗黒騎士の調整がブラックナイトありきで調整されているように感じます。
零式及び今後の極蛮でもタンクの生存率が最も重要視されるなかIL314でHP45000で9000の壁を15秒毎に使える。
リキャストMPはサイフォン一回で賄える。
オメガは火力のハードルが低めと言う前情報があるなかでこの生存力の高さは特筆すべきかと。
なんといっても極ラクシュミでチャンチャラー後の一撃をエーテル無しで耐えられるって凄いですよ。
ブラックナイトが強すぎて煽り食らってる面が確かにあるんでしょうが、許されるなら
スカージだけでも返していただきたい。
その代わりといってはなんですがブラッドデリリアムを返します。
ブラックブラッド25でスカージ打たせてくださいお願いします!!

クワイタスにDA時限定でいいので、敵視アップとか付けてくれないかなー。
他にもおかしいと感じる点は多いですが、やっぱりダークパッセンジャーの変更の内容は正直に言って頭おかしいなとは改めて感じますね
リキャも30秒ありMPもアンリーシュよりは消費して150の直線範囲(周囲範囲ではなく)て妥当な性能だったのが、DAなしが威力2/3にして消費MP2倍にしたのか理解できませんよ
偏見かもしれないですがWSのクワイタスに迫る威力の範囲攻撃アビリティじゃ新スキルが霞んでマズいと下げられたようにしか今は思えません。(範囲そのものは違いますが)
4.0でスキルを整理するためにスカージなど渋々無くしたのを受け入れていたのに調整で使えないスキルに変えるとはホント何なのかとは思います。
なぜここまで優良スキルを弱くした理由を改めて聞きたいですね・・・・
Last edited by Emukamu; 06-27-2017 at 04:40 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote