サイフォンのMP回復量強化に伴ってDA使う機会が増えたのですが、増えたら増えたでちょっと今のモーションは大仰すぎると思います・・・。
もう少しあっさり目のモーションに変えてもらったほうがありがたいですね。
あと地味に気になるのがスピラーのダメージ表示のタイミングです。
ダメージ表示が早くに出すぎて後の回転切りの爽快感が阻害されている気がします(笑)
サイフォンのMP回復量強化に伴ってDA使う機会が増えたのですが、増えたら増えたでちょっと今のモーションは大仰すぎると思います・・・。
もう少しあっさり目のモーションに変えてもらったほうがありがたいですね。
あと地味に気になるのがスピラーのダメージ表示のタイミングです。
ダメージ表示が早くに出すぎて後の回転切りの爽快感が阻害されている気がします(笑)
同じように思います。
特にLv70でブラックナイト覚えてからは、ブラックナイトの使い方で防御も攻撃も大きく左右される感じがありますねー。
個人的には、DoTダメージ維持とか攻撃スタンスでMTして火力出すとかは、そこまで好きではなかった(ピンポイントでやる分にはいいですが)ので
今回の調整は概ね、満足です。
個人的に不満があるとすれば、上で書いたようにモーションと行動がアンマッチに見えるところですかね・・・。
ここは修正されることを期待したいです。
自分もクワイタス、ブラッドスピラーのアビリティ化に賛成です。(相応の威力低下をしてでも)
単純にやる事が増えて楽しくなるというのが個人的には大きいですが、
アンリーシュ・アビサルやヘイトコンボを撃ちながら撃てるようになるので、ヘイトを稼ぎながら
火力を伸ばせるようになり、タンクの楽しさの根本部分に対するテコ入れになると思うのです。
タンクはヘイトだけ稼げば良い、という意見もありますが、範囲ヘイト技とヘイトコンボだけ撃つのが、ゲームとして面白いとはとても思えません。
どうか検討お願い致します。
タンク3ジョブの防御バフを並べてみたら、やはり暗黒だけ少ないんですよね。
特に物理攻撃に使えるものが少ない・・・
Lv70になればブラックナイトを覚えて幾分マシになりますが、Lv69までは圧倒的に柔らかい。
【要望】
・受け流しを魔法攻撃でも発動するようにして・・・
・ダークマインドを物理ダメージにも対応させて・・・
物理系はダークダンス復活して欲しいですね。
雑魚戦でも役に立ちますし、リキャ短いですが受け流し100%になるわけではないので程よいと思いますし。
ダークアーツは硬直長めなのか私の環境だと割と食い込みやすいので、ブラックブラッド消費技に関してはどっちでもいいです。
コンボルートが減ったのは残念です。
単純に他タンクとのバランスを取る調整だけでなくタンクとして面白い調整が欲しいです。
他の使用感に関してはまた70になったらまたその時に。
暗黒がんばるぞー。
Last edited by male_player; 06-24-2017 at 01:19 PM. Reason: 70前ですので
正直、ブラックナイトが相当に強力な効果だと思っていて、単純に他とバフの数の違いだけで測れない性能だと思います。
HP40000としたら8000ダメージ分のカットを15秒リキャストで使えてMP消費するとはいえ、サイフォンでリキャスト回復までに
回収できてしまいます。
あと効果半分とはいえ、他人にも使えるというのが大きいですしね。
さらに、うまく使うと火力も上がるという、破格のアクションだと思います。
ナイト⇒魔法ブロックを得て、見切り(ダンス)を取得、フォーサイト没収で差し引きはほぼプラス
暗黒⇒フォーサイト没収で物理低下、本質はブラプラ没収
戦士⇒フォーサイトがランパ化して魔法面プラス、ダンス貰って物理プラス
まあこう見ると暗黒が柔らかく見えちゃうのかなと。表見ても分かるように、戦士の方がバフ数だけなら暗黒ナイトより多いですし。
私が回してる感じでは、ボス相手はサイフォン強化で楽しいけど、雑魚戦ではざつに戦えてた昔が強すぎたと言うようにしか感じないです。
ジョブクエにて、最後のクエスト暗黒騎士の師匠が繰り出した「暗黒剣」
これは、FF4にもあったスキルですが、4.0で実装されなかったのは候補に挙がらなかっただけですか?
それとも、4.0以降に実装するから見送られたってだけでしょうか
暗黒剣はやはり、実装してほしいスキルですね
何時になるかわかりませんが、暗黒騎士の師匠がつかったのなら・・・・・・・
楽しみにまってますw( ˘ω˘ )
両蛮神を暗黒でクリアしたので、改めで感想書かせます
1.ブラッドプライスは空気過ぎる、使ってないでも気付かない程空気
修正案:ブラックブラッドの上昇量とMPの回復量上方修正
2.ブラッドデリリアムのRCT長いと(1.)で、MT時の使用はない
修正案:(1.)の修正とRCT60秒にする、またはブラッドウェポンもMT時に使用可能
3.ブラックナイト効果時間短い、他人にあげる時は弱い
修正案:効果時間は8-10秒に、他人にあげる時の量上方修正(15%くらい)
4.まどめ薦めない環境でクワイタスの4対以上じゃないと火力ブラッドスピラー以下
修正案:火力上方修正、またはヘイト量上昇効果
5.ロウブロウはロールアクションになった意味不明
修正案:ロウブロウ元に戻る、ついでに戦士のブルータルスウィング戻る
6.範囲攻撃技弱い、単体ボスに対し使う機会0
修正案:ダークパッセンジャーをサークル・オブ・ドゥームの様に、ノーコストで撃てる、ダメージとヘイトのある範囲技に変えでほしい
あとは皆知っているVITSTR問題。。。。。
今VITアクセス要らんから、犬1のラクシュミ募集はタンク全然集めないを見でいると笑うしかない
概ね同意です。両蛮神を暗黒でクリアしたので、改めで感想書かせます
1.ブラッドプライスは空気過ぎる、使ってないでも気付かない程空気
修正案:ブラックブラッドの上昇量とMPの回復量上方修正
2.ブラッドデリリアムのRCT長いと(1.)で、MT時の使用はない
修正案:(1.)の修正とRCT60秒にする、またはブラッドウェポンもMT時に使用可能
3.ブラックナイト効果時間短い、他人にあげる時は弱い
修正案:効果時間は8-10秒に、他人にあげる時の量上方修正(15%くらい)
4.まどめ薦めない環境でクワイタスの4対以上じゃないと火力ブラッドスピラー以下
修正案:火力上方修正、またはヘイト量上昇効果
5.ロウブロウはロールアクションになった意味不明
修正案:ロウブロウ元に戻る、ついでに戦士のブルータルスウィング戻る
6.範囲攻撃技弱い、単体ボスに対し使う機会0
修正案:ダークパッセンジャーをサークル・オブ・ドゥームの様に、ノーコストで撃てる、ダメージとヘイトのある範囲技に変えでほしい
あとは皆知っているVITSTR問題。。。。。
今VITアクセス要らんから、犬1のラクシュミ募集はタンク全然集めないを見でいると笑うしかない
クワイタスは威力を上げるかゲージ消費を少なくして欲しいです。
パッセも威力を弱体したのにMP消費は増えているので、修正の意図がよくわかりません。
正直3.X時の方が色々手数があって面白いジョブだったように感じます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.