↑の続き

あとは暗黒のアイデンティティがよくわからないってことです。

MT火力が高いことがアイデンティティなの?そうじゃないですよね。
MT火力が高い分、OTとしての性能が劣化してるのですから、そこでバランスを取っているのですよね。

単純なジョブ固有の強さで比較すれば、いまの状態で3ジョブのバランスはとれているかもしれません。
だけど、ナイトのかばう・インビンなどに代わるような+アルファの個性が無いんじゃないかと思うのですよ。

ただでさえ、マッハで減るTP、常につきまとうMPの管理、ノックバック無効をもたない、スタンス変更コストが高い、
他のタンクジョブに比べてこれだけネガティブな要素を抱えているのに、いまのままでは、あまりに中途半端な気がします。

ちなみに別に自分が使うジョブだから強くしてほしいとか、そんなこと思ってないですよ?
ナイトも戦士もやったうえで、暗黒に物足りなさを感じてるので、ここに発言しているんです。

とまぁ、これは「私個人が感じた意見」ですので、反論したいこともあるでしょうけど、
レスは不要ですよ。

このフォーラムを通して、開発さんの目に届いてくれていれば、私の目的は達成ですので。