Results 1 to 10 of 2624

Thread: 暗黒スレ

Hybrid View

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    時々「サイフォンルートじゃなくてスピンパワスラルート回さないと敵視が足りない」という系統の話をこのスレッド含めてたまに見るのですけれど、それはDPSとのアイテムレベルに差がある場合でしょうかね?
    一部の、開幕でインスタントスキル山盛りぶっこんでくるような赤魔道士は例外としても、通常で進めている分にはID道中でもボスでもあまりスピンパワスラルートを多用する状況というのは
    真理防具とスサノオ武器が揃ってからはあまり遭遇した記憶がありません。勿論3.xまでと比べて敵視が取りづらいのは間違いないので、アイテムレベル差がある状況では苦労しそうですが。

IDの道中なんかではむしろダークアーツ殆ど使わないほうがいいとすら最近思うようになってきました。使うにしてもMPに余裕がある時にアビサルドレインに載せるくらいです。
    (1)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    時々「サイフォンルートじゃなくてスピンパワスラルート回さないと敵視が足りない」という系統の話をこのスレッド含めてたまに見るのですけれど、それはDPSとのアイテムレベルに差がある場合でしょうかね?
    一部の、開幕でインスタントスキル山盛りぶっこんでくるような赤魔道士は例外としても、通常で進めている分にはID道中でもボスでもあまりスピンパワスラルートを多用する状況というのは
    真理防具とスサノオ武器が揃ってからはあまり遭遇した記憶がありません。勿論3.xまでと比べて敵視が取りづらいのは間違いないので、アイテムレベル差がある状況では苦労しそうですが。

IDの道中なんかではむしろダークアーツ殆ど使わないほうがいいとすら最近思うようになってきました。使うにしてもMPに余裕がある時にアビサルドレインに載せるくらいです。
    同じくダークアーツは、ID道中でよほどMPが余った時、MPがあって使うときでもアビサルドレインぐらいにしか使わなくなりましたね。
    ブラックナイトにMPを使って、4体以上だとクワイタス、それ以外はスピラーに回してるほうが安定してきますし、単体の強めの雑魚がばらけていて、DPSにこだわって、あえてタゲ分けるようなDPSさんと組んだ時ぐらいにパワスラコンボを最初のほうで使うぐらいでしょうか。

だいたい開幕アビサルorアンリーシュ(敵の位置関係で使い分け)して、DAパッセ>ブラックナイト自己使用からのアビサル上乗せ>クワイタスであとはサイフォンルートでMP回収してれば、タゲ取られる頃には敵が死んでることのほうが多いです。(エキスパートルーレット想定)

70になってからは、雑魚でもボスでもブラックナイトを意識して使って割ることを考えて行動することが多く、MPはもっぱらブラックナイトへ注ぎ込むスタイルですね。

あとMPが飽和するって状況以外は、ダークアーツをクワイタスやスピラー、サイフォン、ソウルに乗せてません。
    これはボスでも雑魚でも同じで、消費MP分の効果が感じられないからですね。
    あとカーヴもMP補充用になって、DA載せて火力あげることも、ほぼ無くなりました。

暗黒騎士でタゲ取りにくい、MPがきついって人は火力あげる為にダークアーツを多用している人が多いのではないでしょうか。
    バトルスタイルは好き好きではありますが、MPを防御とヘイトよりに使えば、ヘイトコントロールは、かなり楽になると思います。
    (2)

Tags for this Thread