動画取って目視でダメージ足して戦闘時間で割ればDOT込みでのDPS計算が出来るかも知れない
かも知れないってだけで、やろうとは思いませんがね・・・
与ダメはログで見れるんですけど・・・
DoTに関してはクリティカルダメージは度外視されますけど、暗黒の場合バフがないのでスカージとソルトアースのダメージは基本大きな振れ幅は無いです。
なので目視で木人にどれだけダメージが入っているかを計算し、最大ダメージと最低ダメージを調べた上で平均値を出し時間で掛けて1回分のダメージ合計平均値を出しておけば、
それを元に計測中何回使用したか、で掛けてやればおおよその数値ですがDPS計測は出来るはずですよ。
正確に0.1単位で寸分の誤差もなくDPS叩きだせ!って言うわけでもないでしょうし、計算方法を変えてやればきちんとDPSは出ると思いますよ。
今暗黒必死に上げてますけどまだ57…60が遠い…。
Last edited by Amyota; 08-02-2015 at 03:03 PM. Reason: 表現がおかしかったので
アバンドンってクリアップつきませんでしたっけ
ナイトはST時に使用できるスキルは多いけど実践的ではない、絵に描いた餅のようになってるところが問題と思うもち。あとST適性で良く比べられるナ暗ですが、実はそこまで大きく差はないように感じます
環境によって差が出るため、一概にどうとはっきり言えない…が正しい感じでしょうか
ナイトのできること
STRダウン かばう ストンスキン ディヴァインヴェール クレメンシー
暗黒のできること
INTダウン
っていう所だけ見るとやっぱり暗黒やばすぎない?って見えるかもしれないんですけど暗黒の優位性として火力が上がってきてますね
ナイトのできることのうち、STRダウン・ストンスキン・クレメンシーはナイトの高くないDPSをさらに下げて発動する類のスキルです。つまり攻撃を防御に変換しているとも取れます
かばうに関しても今までで役に立った箇所は真成編4層くらいしか思いつきません。3.0ではないよりはあった方がいいんだけどって場所も教皇庁くらいな気がします
特にデメリットなしで使えるのはかばう・ヴェールですが、明確な意味を持たせるならヴェールだけが完全に機能していると言える状態です
他は火力とのトレードオフになっている感じですね
なので暗黒STの場合は少しでも火力が欲しいとき、ナイトSTは防御面を充実させたいとき…とすみわけそのものはできてるように感じます
ただ戦士との差を考えると…っていうところはあるのでそこは議論の余地がありそうです
ナイトの支援系スキルをもう少し実用的な物にして、暗黒に1つでも味方を支援するスキル、もしくはそれが無くても良い程のST火力をつければ、
戦士とのバランスも取れてくると思いもち。
もちろん、バランスをとる=戦士に並ぶではなく、ST時 戦士>ナイト>=暗黒 くらいの状態になればって感じもち
Player
Player
ナイトと暗黒のアッパー調整に関してはどの程度にするか、が問題でもありますよね。
ちなみにですがSTR低下はダメージが10%弱程度落ちる様なので、実質与物理ダメージ減少デバフに等しい性能になってます。INT低下は与魔法ダメージ低下デバフに等しい感じですね。
零式1層の話ですがオプレッサーの範囲がかなり痛いのと、強力な攻撃が魔法ダメージみたいなので戦士よりは暗黒の方が適正があるようには感じましたね。ダークマインドのリキャも早いですし。
INT低下に関してはモンクの双竜脚との問題があるので支援性能を有しているとは言いがたい気もしますが、実質魔法ダメージを減らすことが出来るデバフであるため一応は恩恵はあるとは思います。
ここに何を付け加えていくかが難しいところですね。火力に直結させる斬耐性ダウンをナイトと暗黒にも用意するか、何か被ダメージ減少に繋がる防御的なデバフを追加するか…。
支援能力に差があると言っても実際はたった一つのデバフのみですし、いくつも有しているわけではないので差を埋めると言うのはバランス上難しいんじゃないだろうかって思うわけです。
後、ここからは単純に私が運営に抱いている不信感からくる杞憂なんですけど、
最近の調整内容やサブジョブの扱いを見る限り、戦士のシュトルムヴィントが「それ有りき」になりつつある用に感じられる部分があるため、
ナイトと暗黒のアッパー調整で差を埋めるのではなく、戦士の弱体化によって差を縮めるという調整をされるのではないかと不安で仕方がないです。
戦士からヴィントを奪われたら確かにサブタンク性能は横並びになります。しかしそうなると逆に戦士を出す意味がなくなってしまう可能性があるので、そこが一番怖いところですね…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.