アレキN4はナイトも枯渇するとして、零式1層も前半フェーズ終わる頃にはTPスッからカランになりますけどね
アレキN4はナイトも枯渇するとして、零式1層も前半フェーズ終わる頃にはTPスッからカランになりますけどね
零式1層でゼロが出てきたあたりでTPだいぶきついですね。
基本殴り続けるフェーズで、手を休められるギミックが少ないからだと思いますが。
これだけテクニカルジョブを謳ってるのだから、
TP回収もなんらかのスキル回しでできればコンセプトに合っていて良いのですけど。
たとえば、ソウルサバイバー発動から15秒間は
攻撃スキルすべてにTP回復がそなわって、代わりに威力が20%ダウンするとか。
ボタン一個でTP200回復できる戦士に比べらたら、圧倒的に不便ではありますけど、
まぁ、テクニカルという要素もありますし、
これぐらいの使い勝手なら他ジョブからも文句でないのでは・・・
↑回復と考えるから、抵抗があるのかな?
上で書いた案のアレンジで、サバイバー発動から15秒間は
スキルのTP消費が半分になるとか、
いずれにせよTPのマネジメント力も問われるようになるので
ジョブの面白さも犠牲にしていないと思います。
そろそろ話が完全にループしてるんで現状のでいいので開発からの見解が欲しいですね。
修正ありにせよ無しにせよ、具体的な決定はまだ先でしょうけど開発から現状修正考えてるか考えていないかコメントがあればとりあえず諦めもつくし、安心もできるのではないでしょうか
なにかしらアクションが欲しいです
レイド等で火力を出さなければいけないなら殴れないところは基本つけっぱなしじゃないと火力もだせんよ。TP切れそうだから暗黒を切るんじゃなくてMPが切れそうだから暗黒を切るんじゃないですか?
僕が言ったのはTPもなくて攻撃もできないなら暗黒つけててもMP消費するだけなので切ればいいってことです。
ダークマインドとかダークダンスとかは使った後に暗黒切れば、バフ残ったままなのでバフ炊いてから切るというのはダメなのでしょうか?
使うときにオンにしてMPやばそうだったらまた一旦切れば普通にバフ使えると思います。
今暗黒騎士はレベル上げ段階なのでIDしかやってないので、ズレたこと言ってるとは思いますけど、そこまで常時ONじゃないといけないアクションなのでしょうか?
DAするMPもないなら一旦切って、少し回復してからONにしたらいいと思ってるのが間違いなんですかね。
常時付けっぱ前提ならMP消費というコストすらいらないですし、そういうデメリットも含めてのバフだと思ってます。
暗黒なしの暗黒騎士は忠義剣をいれていないナイトにすら劣ります。バフも使えなくなります。パッセ、ダンスマインドにDAの追加効果等すべてなくなります。 まずMPを切らすという時点で暗黒騎士の立ち回りとして終わっていると思っていいです。
上でちょっと話題に上がってたので…
暗黒のST能力が残念なのはそうですけど、だからと言って戦士やナイトのST能力を下げるとかは絶対にお断りですね。
割を食うのはその戦士等だけではなく、我々やPTメンバーまでもが割を食ってしまうのです。
というかたぶんMT性能で満足しているから他の人はST性能の強化いらないんでは?と思ってるんだろうね。
最速グループがアレキ零式を暗黒騎士で突破したから見直したような感じの人もちらほらいますしね。
なら零式を特定以外の構成でいくということがあれば装備がパッチ最高状態になれば可能にはなるかもしれませんがそれこそ足枷を付けていくということになってしまいますよね
ST性能としてかなり劣っていることを意識できてない人ってもうMTでの運用しか全く考えてないんじゃないのか?そう思ってしまえるレベルだと思いますよ。
Last edited by ragroard; 07-31-2015 at 06:21 PM.
私としてはMT時にもTP回復または軽減が使えてしまうのはナイトと比較してちょっと便利すぎると思いますね。
なのでグリットスタンス非使用時に使用できるブラッドウェポンに攻撃する度にTP回復または軽減がつくのがいいのではないかなと思っています。
これであればMT中でもグリットを切らなければいけないのでデメリットもありいい感じだと思います。
あとはデバフの追加でパワースラッシュにINT低下をつけて
デリリアムブレードに斬耐性低下をつけて欲しいと個人的には思っています。
なぜ斬耐性が欲しいのかというと、ナ暗になったとき斬耐性が入らないからです。
忍者を入れれば解決しますが、暗戦、ナ戦では忍者は不要とまでは言いいませんが「タンク内」で解決ができているのが大きなメリットです。
なので私はアレキ零式においてナイト暗黒は組み辛いと感じています。
Last edited by Aura_; 07-31-2015 at 06:29 PM. Reason: 日本語おかしかったので修正
そもそもサブタンク性能ってなんですか?
レイドずっとやってきて思いますけど、先程も書きましたがサブタンク、かつ敵のターゲットを取らない状態に於いてはタンクの扱いはDPSと一緒です。
支援能力がなければサブタンクやっちゃいけないという決まりでもあるんでしょうか?タンクはメインタンクとして十分な性能を持ちつつ、かつ支援能力も有していなければならない
とでも言いたいのでしょうか?
私が思うに暗黒騎士も十分に「サブタンク能力は有る」様に見えますよ。ただ、サブタンク時に出来ることが少ないというだけです。
DPSだって一緒じゃないですか。
黒魔道士はアポカタスタシスによる限定された状況でしか効力を発揮しづらいバフのみしか有していません。だから黒魔道士はDPSの中では優先度低いですってなってますか?
竜騎士は詩人や機工士とシナジーを持ちますが居なければ単独強化能力しか持ちません。後はリキャストの長いバトルリタニーだけでしょうか。だからDPS能力は低いって思いますか?
そもそも何を基準として「サブタンク能力」としているのか私には理解できませんね。
タンクはいつからサブタンク時にはバッファー/デバッファー能力を有していなければならないという基準が出来上がったんでしょうね。
Last edited by Amyota; 07-31-2015 at 06:28 PM. Reason: アポカタスタシスの存在を忘れてた
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.