Quote Originally Posted by lafrecia View Post
私個人の考えとしては、レイドなどのコンテンツだけで特性発揮されるような調整はいやですね。
なぜなら、FF14の遊び方はそれだけじゃないですからね。
コンテンツに依存するということは、ソロプレイ(メインクエ、ID、Fate、モブハンなど)で、不便を感じる事があるってことじゃないでしょうか。
その理屈で、エンドコンテンツだけでなく全てのコンテンツを対象としたバランスで言うなら暗黒騎士はナイトや戦士よりも強いポテンシャルがありますよ。
8人レイドにおいては、タンク枠が2枠なので防御特化のナイト、攻撃特化の戦士に一歩譲る部分があるので、この2ジョブを押しのけてでも入れるような強みが欲しいという主張では無かったのですか?
タンク1枠の4人用コンテンツやソロコンテンツなどでは、暗黒騎士の火力と防御力のバランス、TPとMP両方のリソースなどは充分な強みとなり、全体のバランスを考えればIDやソロプレイなどでナイトや戦士よりも強い部分があるので8人コンテンツでは一歩譲っても仕方が無い、ということになりますよ。

どうもただ強くして欲しいという欲求が先に立ち過ぎて、暗黒騎士をアッパー調整しなければならない理由は何なのか、そのあたりがブレてしまっていませんか?
最も1ユーザーとして自分が気に入ったジョブは同ロールの他ジョブよりも強くして欲しい!という要望もOKだと私は思いますが、それであるならば特に理屈をこね回す必要はないでしょう。

ディスカッションをして周囲に暗黒騎士がなぜアッパー調整が必要なのかを理解させたいのであれば、今一度何がしたいのか、どうありたいのかをご自分で考えた上で主張されるのが良いと思います。