lv60まで上げて思うことは暗黒騎士のアイデンティティーって何?ってことなんだよね、決して暗黒弱くはないです
タンク職の中で一番強くて硬くしてほしいなんて思ってはいないですが、魔法防御?DPS?テクニカルな操作?どれもぱっとしない印象です。
フォーラムで言われている暗黒の不満点を全て改善すると間違いなく最強のタンクになるでしょうが、そうなればタンクは暗黒オンリーになりゲームとしてつまらない
あくまで個人的には暗黒騎士って敵のHPを吸収して戦うってイメージがあるのですが、HP吸収スキルのうちアビサルドレイン・ソウルサバイバーこの2種はレイド系のボス単品のようなコンテンツでは死にスキルと化しています(ソウルサバイバーは一応使いどころはあるにはある)、アビサルドレインについては複数体と単品の敵に使った場合で性能を変化させても差し支えないのではないでしょうか

なんにせよジョブクエで誰か一人を守るのが暗黒騎士と表現されていましたが、それなら かばう はナイトより暗黒が持つにふさわしいよね もちろん魔法ダメもかばえるようなのを・・・