Quote Originally Posted by lafrecia View Post
MT火力が暗黒の良さだと言っている人たちは、暗黒はMTの枠でしか生きないということを肯定してるんですかね。

私は、そんな見えづらい、分かりづらい良さはいらないと思ってるのです。
どんな場面であっても、分かりやすくPTに貢献できるジョブでありたいんですよ。

暗黒一人のDPSなんて、貢献すると言ってもたかが知れてますよ。
戦士はブレハ等でPTDPSを引き上げる事ができるんですよ?

ジョブ個体での比較に拘りすぎです。

ナイトやったら?という意見は不要です。
私は暗黒がやりたいので。
(一応タンク全部カンストさせますけど)
ええ、もちろんそんな事いうなら~やれば?なんて
いやならやめろみたいないい方と同じですからね、言っておきながら理解はしてます。
が、イマイチ理想としてる暗黒騎士というのがどういうものなのかはっきりしないんですよね。

MT時ナイトのように安定したいのでしょうか?
ならば確実に火力という部分は消えるでしょうね。そう要望したらいいと思います。

ST戦士のような火力やブレハヴィントのような支援デバフがほしいのでしょうか?
ならば現状ある防御力は低くなるでしょう。

聞いている限り火力を上げてほしい(TP含む)、MTも安定したい
こんなのばっかりです。

結局は暗黒騎士は中途半端なんですよね。
どっちもできるがどっちも特化以下、それは当たり前なんですけどね。
ただ利点としてMT時の火力と魔法防御がありますよってだけです。