絶対防御スキルが最適解になるギミックではどうしても頭一つ劣るのは事実ですね。
ただそれ以外のコンテンツでMTとして見た場合、TAでない場合ならナイトより火力は高いという点を活かしたいですね。
戦士MTはインスタントヒールが多数追加されたことや、活性の仕様変更で基本となる耐久力が抑えられてる感もあります。(リビングデッド前提にするくらいならホルムの方がマシだけど

何度か繰り返されていますが、ST時の無能っぷりと操作の複雑さに対するリターンの少なさ、絶対防御スキルの信頼性の無さが問題です。
絶対防御スキルを抜いたMT時のスペックで見た場合は優秀ではあるのです。

ただそれ以外のデメリットがとんでもなくどうしようもないんですよね。
過度なネガキャン繰り返して席が無くなるのは風評被害というより自爆と言っても差し支えないと思います。
強い部分と使えないゴミみたいな部分はしっかり分けて考えて、強みを活かせる環境をどうやって作るかがユーザーのすべきことではないですかね