性能に関して論じてる時に、それはおかしいって言い出したのが発端だった気がしますが…
回数に関しては構成によりけりです。
キャス学ならそれこそ使えるだけ使っていきますけど、近接白だと中々使えません。
また、近接二人のときに別々の敵に全力してる時にはサイフォンの回数が減るのでやっぱりDAが減ります。
性能に関して論じてる時に、それはおかしいって言い出したのが発端だった気がしますが…
回数に関しては構成によりけりです。
キャス学ならそれこそ使えるだけ使っていきますけど、近接白だと中々使えません。
また、近接二人のときに別々の敵に全力してる時にはサイフォンの回数が減るのでやっぱりDAが減ります。
私、戦士とナイトもそれなりにやり込んだ上で話してますけど、
ナイトと戦士やってて、暗黒ほど管理しなきゃいけないものなんて無いんですけど?w
操作がイージーなナイト・戦士に対して、操作がテクニカルな暗黒が、なぜか性能面で劣ってるというところが議題であって、
MP管理してるんだから強くしろと言ってるわけではないのですよ。
だいたいラースでいえばウォークライのように一気にラース貯める技ありますけど、
暗黒にはMP全回復できるスキルないですよね?あれば嬉しいけど。
あと、ラース切れても、タンクの機能として特に大きな問題ないですけど、
暗黒はMP切れたらヘイト維持すらろくに出来なくなるわけですけど?
ヘイト維持にめちゃくちゃ気使ってるのに、
ナイト・戦士に勝るところが無いってところに不満が出てるのですよ。
Player
Player
ほんと、これなんですよね。
MP管理してるんだから強くしろ!って言うつもりはないんですけど、
自己スキルによってしか回復する手段がない暗黒のMPと、
パイオンや叱咤、自然回復だけでどかどか打てるTP依存の戦士・ナイトでは
ヘイト維持も火力についてもつり合いが取れてないんですよ。
そんななかで、何とかDAつかって火力を捻出しようとしてるのに、
その威力がナイトや戦士のスキルに劣るとなれば・・・・ 暗黒ってなにが売りなの?という話にしかなりません。
カーヴ、ブラッドプライス、サバイバーのリキャと、残りのMP残量とにらめっこしながら、
つねに最適解の行動を求められる暗黒。
何か飛び抜けてるものが一つあってもいいじゃないですか?
攻撃強化バフが暗黒しかないので、シャドウスキンのDA適用時に攻撃力+20%バフとか付けてくれませんかね(便乗
レイドダンジョンだと瞬間火力が欲しい場面が結構あります
デリリウムを与ダメ10%ダウンにし、ヴィントとは重複しないという希望でもいいのですが、
できれば、リプライザルをいつでも発動可能にして、受け流したとき30%でリキャスト回復がいいですねー。その代わりヴィントと重複可能の今の仕様のままに。
デリリを回し続けるのは戦士と操作感がかぶっちゃう上に、戦士のヴィントと重複できる(代わりにリキャスト待ちのため常時発動ではない)ほうがロマンがあります。
あとはリビングデッドのウォーキングデッド状態の仕様を、ウォーキングデッドが切れたときにMPを全部消費してその分だけHPを回復して復帰する(100%回復等の条件無し)
とかにしてもらいたいですね。それならMP管理する暗黒らしさもあるし、ヒラとのコンビネーションありきでないので助かります。
インビンとホルムのちょうど中間ぐらいになりそうですし。
Last edited by Rhot; 07-01-2015 at 07:16 PM.
運営からコメントがありましたね。
とりあえず仕様じゃなくて不具合らしいので安心しました
ナイトや戦士に比べて操作・管理が煩雑な分、飛びぬけた性能が欲しいという気持ちはわかるのですが、飛びぬけさせてしまうと今度は暗黒で良い、ナイトや戦士が要らない、と思います。ほんと、これなんですよね。
MP管理してるんだから強くしろ!って言うつもりはないんですけど、
自己スキルによってしか回復する手段がない暗黒のMPと、
パイオンや叱咤、自然回復だけでどかどか打てるTP依存の戦士・ナイトでは
ヘイト維持も火力についてもつり合いが取れてないんですよ。
そんななかで、何とかDAつかって火力を捻出しようとしてるのに、
その威力がナイトや戦士のスキルに劣るとなれば・・・・ 暗黒ってなにが売りなの?という話にしかなりません。
カーヴ、ブラッドプライス、サバイバーのリキャと、残りのMP残量とにらめっこしながら、
つねに最適解の行動を求められる暗黒。
何か飛び抜けてるものが一つあってもいいじゃないですか?
と、いうのも結局は突き詰めていくとどのジョブも最適解の操作が出来たときの性能が基準となってしまうからです
(最適解で動くのが難しいと想定し、強めに設定した忍者があっというまに最適解で動けるようになり、弱体されたのが良い例)。
私も暗黒をやってる手前、現状のバランスが問題無いとは思いませんがどう突き詰めてもナイトや戦士と限界は同程度に落ち着き、暗黒騎士に特にこだわりが無ければ、暗黒騎士に比べ、比較的操作がシンプルなナイトや戦士のほうが使いやすくなる、というのはゲームバランス上、仕方が無い気がします。
暗黒騎士は待望の両手剣!が使いたい、とか見た目が好きとか、設定(暗黒騎士のジョブクエストは良かったですよね?)が好きとか、煩雑な操作をして戦うのが好き、という「暗黒騎士にこだわりたい人向け」のジョブになっていくんじゃないでしょうか。
Player
とはいえ、今のバランスに満足しているわけじゃないのでこうなれば良いかな、的な修正案をついでに・・・(笑)
グリットスタンスのアビリティ化
→頻繁に切り替えたいのでアビリティにして欲しいですね。GCDのままなら、MP消費を下げて欲しいところ。
リビングデッド
→失敗時に死亡ではなく「衰弱」レベルに抑えて欲しいです。
ブラッドプライス
→回避したときもMP回復効果を発動させて欲しいです。
個人的にはこんなところですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.