Page 241 of 247 FirstFirst ... 141 191 231 239 240 241 242 243 ... LastLast
Results 2,401 to 2,410 of 2461

Thread: 暗黒スレ

Player
    LynnM's Avatar
    Character
    Lynn Malaguld
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    暗黒を対魔法特化たらしめているダークマインドはジョブ設計やバトル設計も今とは全然違う蒼天時代のものですし、対魔法特化という個性自体が時代遅れに感じます。ガンブレのカモフラージュのように「物魔両方軽減できるけど物理にはより強い」といった方向なら個性としてありだと思いますが、コンテンツによっては丸々1スキル腐るのは流石にジョブの個性というには深刻な問題じゃないですかね?

開発内で暗黒の個性は対魔法であるとしているかは定かでないですが、暗黒騎士の代名詞ともいえるブラナイ(こちらも紅蓮から性能が変わっておらず若干物足りなさを感じます)を主軸にしたバリアタンクとして調整し、
    ・ブロックで硬くPT支援に長けたナイト
    ・圧倒的な自己回復の戦士
    ・瞬間的な割合軽減に長けたガンブレ
    と並んで強力なバリアによる実数値軽減が強みのタンクとして欲しいです。

侍の調整内容を見る限りでは「黄金はでは思い切った調整してくれるのでは…?」という期待もあるので、ブラナイのバリアを50%消費でDA付与、100%消費でHP10%の追加バリア獲得、DAを漆黒剣/波動1回無料からMP消費アクション1回無料に変更などバリアによる実数値軽減を強みとしたタンク性能の強化をお願いしたいです。

あくまで上のは「こうだったら面白そうだな~!」という内容なんで、マインドに物理軽減10%追加、ブラナイにHoT追加、デリリコンボに回復追加とかでも全然嬉しいです!!!!!
    (24)
    Last edited by LynnM; 08-05-2024 at 02:26 AM.

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ダークマインドを物理魔法どちらも対応させるって意味では、ダークマインドにもバリアをつけてくれると嬉しいです。
    暗黒はすでにオブレーションとかもあって、割合カットの手数自体は多いです。故にブラックナイトが旧世代の性能でも、定数値のバリアだけで飯を食える性能を未だに持ってます。
    ブラナイ単体でみたら当然もう時代遅れ感はあるんですけど、例えば他タンクからバフをもらう場面とかでは割合カット+定数バリアの組み合わせは本当に強いので、
    ブラックナイト自体は今のままでいいと思ってます。強いて言えば他の方も言うように、不発したときにダークアーツとして吸収されて欲しいくらいでしょうか。

バランス云々抜きの要望を出すなら、やっぱり私としてはもっと2分バーストに重きをおいたジョブにしてほしいです。
    暗黒に実装されてるスキルを見ての通り、ジョブ設計がいわゆる60秒バーストが強いジョブ(戦士・ナイトみたいな感じ)ではないからです。
    あとはディセスティームが単発のGCDスキルなら60秒に1回使いたいな…2分に1回あのGCD回すだけだと本当に存在感がないです。
    ガンブレであればハートコンボでガッツリ殴ってる感じありますし、ナイトや戦士は新スキルが60秒ごとに回るのでちゃんと変わったな~って感じするんですけど、
    暗黒は何度も言うように暁月から操作感がただただ劣化して威力1000のGCDをポンと渡されただけなのはどうにかして欲しいですね。
    (9)

Player
    miseshadow's Avatar
    Character
    Miserere Nobis
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    レベル90以降にブラックナイト効果アップ特性を追加して、MP消費が半分の1500になるとか加えてくれませんかね。
    後は効果時間も+2~3秒してくれるともっと他人に投げやすいかなとか思ったり。

あとはブラナイが割れなくても効果時間を終えたらDAは自動的に追加し、割れたらカーヴ&アビサルのリキャ回復も乗っかるとかだと個人的には最高ですね。
    (8)
    Last edited by miseshadow; 08-14-2024 at 11:06 AM. Reason: 追加。

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    暁月で他タンクの短バフが大幅強化されて以降、ブラナイ単体は新生リューサンの捨身のような状態なので
    火力を横並びにするならこの辺のリスクも横並びにすべきなので、潔く不撓不屈と同じ仕様にすべきですね。

オブレは管理が煩雑な割に薄味すぎる性能(FF14のバフは乗算なので)かつ
    オブレがビタハマリするような価値のある高難度コンテンツ等はバランス的に作りようが無い訳で
    現状は(人が現実的に扱える)有限のホットバーを圧迫し、プレイヤーの押すボタンを無駄に増やしているだけなので
    これも潔く他タンクのように特性化してブラナイに統合して欲しいですね。
    ダークアーツを不撓不屈のように確定化して、オブレの特性で割れた場合に追加の防御バフなりバリアがよさそうです。

個性云々言う方を居ると思いますが、そもそもオンラインゲームで(相対的に劣っているので)出す価値無しと見なされた場合、
    存在していないのと同義化、ないし単なる自己満迷惑ジョブになってしまい、個性もへったくれも無くなってしまうので。
    (そもそもロール制が導入されたのはジョブバランスを取る為でしょうし…。)
    (3)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    ブラナイに関して、以前は暗黒騎士のジョブデザインとして「リスクとリターン」が重要であり、
    それを上手く表現できていると評価していました。

しかしそれはリスクに見合ったリターンがあればの話です。
    漆黒の頃は攻撃力の低さを補って余りある防御性能がリターンであり、
    暁月の頃は他タンクに防御性能が追い付かれたものの、DAをしっかり獲得することで高火力を出せるというリターンがありました。

しかし黄金では攻撃性能、防御性能共に4タンクほぼ横並びとなっており(これ自体は非常に良いことなのですが)
    ブラナイが持つ「リスクとリターン」は、リターンを得られなければ横並びから転落するというリスクの側面が強まっています。

ジョブイメージは大切にすべきという考えに変わりはありませんが、「リスクとリターン」についてもう一度検討しなおす必要があるのではないでしょうか。
    (17)

Player
    doll's Avatar
    Character
    Sithis Sith
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 90
    現在暗黒騎士のレベリングしている身なのですがIDでは他タンクより軽減系のバフが少ないのでIDだと脆いなぁと思います。
    (ヒーラーでも暗黒とペアになるとやはりHPの減りが速いです)

ブラックナイトが使えないレベルだと特に脆く、使える様になってもやはり軽減バフ程の恩恵はないです。
    (敵の一撃が重い攻撃時はブラックナイトは有効ですが・・・)

思ったのですが
    低レベル時にブラポンでMP回復してもあまりMPの使い道がないのでダークダンス(受け流し確率30%UPでMP2000~3000消費位?)が有れば面白いのかなと思います。
    道中的にAAが魔法ならダークマインドを炊いて使い分けも可能ですし。

ダークダンスの効果終了時に
    DA付与だと更に面白そう・・・。
    (1)

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by doll View Post
    現在暗黒騎士のレベリングしている身なのですがIDでは他タンクより軽減系のバフが少ないのでIDだと脆いなぁと思います。
    (ヒーラーでも暗黒とペアになるとやはりHPの減りが速いです)

ブラックナイトが使えないレベルだと特に脆く、使える様になってもやはり軽減バフ程の恩恵はないです。
    (敵の一撃が重い攻撃時はブラックナイトは有効ですが・・・)

思ったのですが
    低レベル時にブラポンでMP回復してもあまりMPの使い道がないのでダークダンス(受け流し確率30%UPでMP2000~3000消費位?)が有れば面白いのかなと思います。
    道中的にAAが魔法ならダークマインドを炊いて使い分けも可能ですし。

ダークダンスの効果終了時に
    DA付与だと更に面白そう・・・。
    ダークダンスって特別レイドで有効なバフじゃないのでMP消費は無くても良いと思います。
    蒼天の暗黒だとIDではDAパッセで全体暗闇、DAダンスで回避強化したりして避けるフェーズがあったり、
    MPが余ってる場面ではアビサルドレイン連打してダメージと回復両立したりみたいな遊びがあって楽しかったですね~
    (3)

Player
    AFR's Avatar
    Character
    M'miki Raiser
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 100
    極・零式ぐらいまでのプレイヤーです(最近ほとんど暗黒を使用していませんが)

IDでの自己回復力が低く感じるので、クワイタスにでもHP回復効果を付与していただきたいです。
    昔みたいにアビサルドレインが気軽に使えればまた別ですが。
    ブラックナイトを覚えるのもLv70と遅く、強化もされないので他のタンクに比べるとIDでいわゆる柔らかさを感じやすいです。

オブレーションに関して
    他のタンクは(自分用・他人用の差はあれど)1つで完結しているので、ブラックナイト効果アップなどでブラックナイト自体に被ダメ軽減効果などでは駄目でしょうか?
    自分にブラナイ、他人にオブレーションをする状況(または逆の状況)があるのかわかりませんが…
    絶や初週攻略などガチガチに詰める環境で使用するのであればすみません、知識不足です。
    (6)

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by AFR View Post
    極・零式ぐらいまでのプレイヤーです(最近ほとんど暗黒を使用していませんが)

IDでの自己回復力が低く感じるので、クワイタスにでもHP回復効果を付与していただきたいです。
    昔みたいにアビサルドレインが気軽に使えればまた別ですが。
    ブラックナイトを覚えるのもLv70と遅く、強化もされないので他のタンクに比べるとIDでいわゆる柔らかさを感じやすいです。

オブレーションに関して
    他のタンクは(自分用・他人用の差はあれど)1つで完結しているので、ブラックナイト効果アップなどでブラックナイト自体に被ダメ軽減効果などでは駄目でしょうか?
    自分にブラナイ、他人にオブレーションをする状況(または逆の状況)があるのかわかりませんが…
    絶や初週攻略などガチガチに詰める環境で使用するのであればすみません、知識不足です。
    先にも挙げましたが、スピラー及びクワイタスに少しでも(200程度)良いのでHP回復があると多少防御面で安心かなというと感じます。
    またアビサルがガーヴとの引き換えなのでせめて回復力をもう少し多めにあげて欲しいところではあります。

オブレは覚えるレベル的に被ダメ10%軽減(自と他)は今更感があるので投げられるバフとしてはインパクトが薄いように感じられる気はします。そうであるならば多少低いレベルでオブレを覚えて82レベルで2スタックに増えるとか工夫をした方が良さそうに思えます。
    オブレにリジェネ効果をという案もあるところですが何かしら暗黒らしい自他への投げバフになると良いなと感じました。

ただ、前者の内容が叶うのであればあまりいじらなくても良いところではあります‥
    勿論オブレを自分に使うと何かしらのアクションでHP回復効果が得られるとかのボーナスがあっても面白いかもしれませんが‥
    (6)

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    火力面に関してですが、シナジー特化PTであればきちんと暗黒が高いDPSを出せるので火力面に関しての不満はありません。
    どちらかというとプレイフィールでの不満で、昔よりつまらないという感想を毎拡張ごとに感じるのが悲しいかな…
    楽しかったと感じるのは蒼天の実装時と、暁月パッチで、これは強さの問題じゃなくて操作的に楽しかったってのが一番です。
    暁月は6剣持ち越しからの2分バーストの気持ちよさとか、蒼天は暗黒に限らずですがシンプルにやれることの幅広さがありました。
    暁月の暗黒は火力面においては異常で、正直シナジー抜きでも強かったので黄金の火力バランスのようにシナパでは強い、が自然だなと感じます。

実際にバランス面で一番問題を感じるのは何度も言ってますが軽減性能です。
    ナイトのヴェールや戦士のシェイクオフが暁月パッチ中に何度も強化され続けていたのは暁月コンテンツでは全体攻撃が基本的に魔法ばかりで、
    暗黒騎士やガンブレの軽減は魔法のダメージカットを効果中何度もできるというのが評価されていて相対的に弱かったからだと記憶しています。
    つまり魔法攻撃を敵が連打していたからあの性能でバランスが取れていたのであって、今回のように物理も混ざってる程度ではなく物理がかなり多いってなると、
    本来魔法前提で取っていた軽減のバランスも崩壊してしまうのは自明だったと思います。

実際今回の零式では具体的に言うと3層とかでは、物理攻撃があまりにも多すぎて暗黒ガンブレはリプライザルしかまともな軽減手段を持ちません。
    魔法攻撃も一部はありますが、そこに軽減を使っても正直微妙すぎるというか、ヒーラーが仕込める場面だったりで別に強みになっていません。

3層の例で言うと、ダブルラリアット→パワーダイブ→スマッシュインパクトという攻撃が全部物理ダメージで、暗黒ガンブレはリプライザルくらいしかやれませんが、
    ナイト戦士はヒーラーが回復しづらいパワーダイブに差し込みでヴェールやシェイクオフでヒール+バリアを入れたり、
    ナイトならスマッシュインパクトにパッセを一瞬炊いて5秒15%の軽減ばらまけたり明らかに軽減性能に差があります。

今後もし物理コンテンツをしっかり作っていくなら方針は2つあると思います。
    1. より魔法コンテンツに対して暗黒ガンブレの強みを明確に作る→案としてはミッショナリーにヒール効果やリジェネ効果をつける(物理に対しては軽減を持たないためにバリアは×)
    2. 物理コンテンツにも対応できるように調整する→案としてはミッショナリーをシンプルなダメージ10%カットにする
    とか、何かしら全体軽減の修正が欲しいです。

もし今回の4層が物理ダメージ連打のコンテンツだったら…と思うと正直考えたくもないレベルです。
    実際初週とかだと剣の舞まで見るパーティはそこそこ多かったと思いますが、事故の立て直しとかしながらで剣の舞2回目や3回目が来てる段階で、
    ミッショナリーとかだと軽減で出せるものが何もない…ってなると普通に絶望するレベルだと思います。
    暁月パッチは魔法が多かったからこの形で良かったのかもしれませんが、黄金はもう現時点で明確に物理メインのコンテンツを作っているので7.1段階での対応を望みます。
    (23)

Page 241 of 247 FirstFirst ... 141 191 231 239 240 241 242 243 ... LastLast

Tags for this Thread