Page 16 of 16 FirstFirst ... 6 14 15 16
Results 151 to 153 of 153
    Player

Quote Originally Posted by Felcia View Post
    >Boyanhさん
    #1のイメージ画像に「前日比」や「前日終値」という言葉が出ておりますが、
    取引システムは、場が開いている時間と開いていない時間が明確に分かれている事を
    前提として発展してきたシステムだと思うのです。
    株式市場で場が開いたり閉じたりするのは、その時間帯に株式や国債等の『現物(証券)』をやり取りしてるからです。

強引にゲーム内で株式市場の真似事をするとしたら、PCキャラ同士のトレード販売が近いかな・・・
    お互いに、同じ時間に同じ場所に居なきゃならない(=場を設ける)って事ですからね。

対面で現物をやり取りする必要のない、取引データのやり取りだけなら24時間365日取引できます。
    ゲーム内の市場は、取引データのやり取りだけなので、24時間取引に何の問題も無いです。

「前日終値」に付いては、エオルゼア時間の24:00時点を「終値」として、
    それをそのまま0:00時点の「始値」とする事で解決できます。

Quote Originally Posted by Felcia View Post
    24時間運用にしますと、0時に集計する場合と1時に集計する場合では、終値が異なる可能性があります。
    集計する時間で基準値が異なってしまったりするのは、問題にならないのでしょうか?
    リアルのシステムなら、その国の時間(朝~夕刻とか日付の切り替え時とか)で問題ないでしょうが、
    ゲーム内のマーケットなので、集計時間付近にログイン出来る人と出来ない人で、
    不利益を被る人が出たりはしないかが心配なのです。 (上手く説明出来なくて申し訳ありません)
    現実の時間で集計すると確かに時差の問題があるね。
    なのでこの妄想仕様書では 『エオルゼアの1日』 を集計単位にしてます。
    現実時間だとエオルゼアの1日(=70分(2400秒))に1回の集計って事になるかな。

在庫数はリアルタイムに更新した方が良いけど、集計は70分に1回程度が丁度良いような気がします。

新生で取引のログとか在庫情報が拾えると、Add-Onで色々作れそうなんだけど・・・
    どうなるんだろうねぇ。
    (1)

Player
    Felcia's Avatar
    Character
    Felcia Fernanda
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    >Boyanhさん

回答というより解説、ありがとうございました。
    「取引所」に馴染みのない私ですが、理解を深める事ができました。

この妄想仕様書では 『エオルゼアの1日』 を集計単位にしてます。
    『エオルゼアの1日』を基準に集計するタイミングを決めるのであれば、
    リアルの都合で、特定の時間にしかログインできない人が不利益を被ることはなさそうですね ^^

70分が妥当かどうかは、私には判断できませんが、もう少し長い方が良いという意見が出た場合、
    ・月齢の替わるタイミング :エオルゼアの4日(地球時間:4時間40分)
    ・週の切り替わるタイミング:エオルゼアの8日(地球時間:9時間20分)
    暦の事が書かれた【五紀歴】には"週"という言葉は無いようですが、
    「月」風、雷、火、土、氷、水の6つの属日。これに星と霊の2極日を加えて8日。
    これを4周し、1つの「月」と成す。すなわち、月は32の日より成る・・・・・・
    とありますので、8日で1週間とみなしています。

などのタイミングであってくれると良いのかなぁ?などと思いました 
    (1)

Player
    このスレッドのようなマーケットが欲しいですね

欲しいですね

欲しいです(´・ω・`)
    (0)

Page 16 of 16 FirstFirst ... 6 14 15 16