Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 50

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Pie View Post
    武器が違えば満足なんですか?
    片手斧がブーンしてデフレして挑発して盾
    両手剣で範囲攻撃?

別にそれなら今の剣と斧でいいですよね?
    特徴がなくなるよりは、特徴を特化させて調整するべきだとおもいますね

片手武器でみんな盾アビつかうなんて、職業どうでもよくなるだけだと思いますけど?
    武器が変われば満足かと問われれば、武器が変わることこそが望みなのだと答えるほかない気がしますね

範囲攻撃と一言にいっても扇状、直線貫通型、全周、etcとバリエーションも考えられますし単純に有る無しで特徴がなくなる事はないでしょう
    盾が持てるようになったからと全てのクラスに挑発を追加する必要も無いですし、タンクという役割を考えれば「盾」が重要なのであって武器=職業はどうでもいいという状況となっても問題ない気がします
    盾と最も相性がいいのはどの武器かという点で片手剣に一日の長ありというのも良いでしょうしね

いっそ盾を剣の付属品ではなく独立したメイン装備としてアーマリーの一つに格上げして欲しいですね
    (8)
    Last edited by Chris_D; 09-19-2011 at 08:25 PM.

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    武器が変われば満足かと問われれば、武器が変わることこそが望みなのだと答えるほかない気がしますね

範囲攻撃と一言にいっても扇状、直線貫通型、全周、etcとバリエーションも考えられますし単純に有る無しで特徴がなくなる事はないでしょう
    盾が持てるようになったからと全てのクラスに挑発を追加する必要も無いですし、タンクという役割を考えれば「盾」が重要なのであって武器=職業はどうでもいいという状況となっても問題ない気がします
    盾と最も相性がいいのはどの武器かという点で片手剣に一日の長ありというのも良いでしょうしね

いっそ盾を剣の付属品ではなく独立したメイン装備としてアーマリーの一つに格上げして欲しいですね
    それ、何で攻撃するんですかね?w 盾?w ……ちょっと面白そうですw

とまあ、それはそうと、盾を装備出来るのは剣術士だけじゃないですよw
    で、極端な話で言えば、普通は盾を装備出来るからといって幻術士や呪術士に盾役(タンク)をさせたりはしません。
    例えアビリティがセット出来ても、です。 その理由は先に述べた通りです。
    2度書くのもアレなので省きますが、別に「盾」が重要なわけじゃないんですよ。

そして、武器=職業はどうでもいいという状況が現状ですから、これ以上なんでもOKな事をやると悪化するだけかと。
    そもそも、だからこそアクションの制限強化やジョブによる専用化を行う予定なわけですし。

で、そうなるとジョブの「ナイト」が明確な盾役(タンク)として扱われるわけであって、
    「剣術士」がイコールで盾役(タンク)になる……とは限らなくなってきますよね。
    (剣術士の別ジョブが盾役(タンク)向きであるとは(盾が装備出来るとは)限らないわけですから)

まあ、現状で考えると、盾役(タンク)が1クラス(ジョブ)しかないのは確かに微妙ですが、先にも言った通り、
    必ずしも他の盾役(タンク)が「盾を装備する盾役(タンク)」である必要性はないんですよ。
    むしろ、そこにこだわると、現状のアクションをなんでもセット出来てクラスの特徴が薄い、
    という14の問題点(だと、開発にも認識されている事)が、より酷くなるだけな気もしますし、ね。

……なんにせよ、この先「アクション」の調整、および制限強化や専用化が行われ、
    「ジョブ」が増えてくれば、自然に盾役(タンク)となれる「ジョブ」も増えるとは思いますよ。
    (むしろ増えないと「ジョブ」という仕組みを持ち出してくる意味がわからないですしw)

なので、前衛だから盾を装備可能に、というのは、今後のバランス調整的にも微妙かな、と。
    (0)
    Last edited by Adel; 09-20-2011 at 01:11 AM. Reason: 一部修正

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    そうですか
    私にはヒーラーがソサしかできないのはおかしい

と同義の勇者希望論にしか思えませんね

勇者8人PTで役割は職関係なくチョイスできる、のが楽しいとは思えないんですけどね
    (1)

Player
    cielfield's Avatar
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    剣術士だけタンクは、全くナンセンスだとわたしも思います。
    別のMMOでは 10種類あるクラスのうち、 デスナイト、パラディン、ウォーリア、ドルイドと4種類のクラスがタンクすることができるのがありました。
    なお、それら4種類のクラスは成長のふりわけによって、アタッカーもできたり、さらにはこのうち2種類は回復役も可能でした。
    (ちなみに成長のふりわけはいつでも再ふりわけ可能、またふりわけは二種類ほど登録でき、タンクタイプ、回復タイプなどいつでもチェンジ可能)
    自分はこのクラスでタンクをしたいと自由に選べるように、FFでもできることのバリエーションを増やしていってほしいな
    (9)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by cielfield View Post
    剣術士だけタンクは、全くナンセンスだとわたしも思います。
    別のMMOでは 10種類あるクラスのうち、 デスナイト、パラディン、ウォーリア、ドルイドと4種類のクラスがタンクすることができるのがありました。
    なお、それら4種類のクラスは成長のふりわけによって、アタッカーもできたり、さらにはこのうち2種類は回復役も可能でした。
    (ちなみに成長のふりわけはいつでも再ふりわけ可能、またふりわけは二種類ほど登録でき、タンクタイプ、回復タイプなどいつでもチェンジ可能)
    自分はこのクラスでタンクをしたいと自由に選べるように、FFでもできることのバリエーションを増やしていってほしいな
    たくさんクラスがあったほうが楽しそうだし、たぶん商業的にも新規プレイヤーを呼び込みやすいとは思います。ただもしFF14でそこまでジョブ(クラス)を増やすのなら、既存クラスのアクション配置なども大幅に見直して、再調整しないとバランス取るのは難しいのではないかな、と思います。
    (2)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    クラス毎の個性とか言って無理に役割分担を強調しようとした結果だと思いますが…。

まぁ、ソレはソレとして、盾役のバリエーションが必要な事は以前から申し上げている通りで、今後ジョブが導入された後も同様と考えます。
    回避盾も格闘士ベースのモンク(?)がソレを担うとするならば純粋に回避というより、格ゲーの”当身投げ”的なモノやブルース・リーが学んだ詠春拳で良くある様な”受流しからの打ち込み”等、所謂カウンター技でソレを表現して頂きたいですね。(カウンター狙いなので失敗時は勿論大ダメージ喰らう形で。)
    完全回避の”空蝉再び”では興醒めなので。
    (XIみたいなのは単純にmobの設計及び各アビリティの設計が不適切で有り、且つソレに対しての修正がこれまた適切に成されなかった故の惨事であったと考えます。)

兎に角現状盾役を担う上で”楯”の存在感が大き過ぎるので、その辺り何とかして頂きたいですね。
    剣術(楯装備可能故)=盾役みたいな事では余りに稚拙な気がします。

最後にコレも以前書きましたが、クラス毎で役割分担を強調する方針でいくなら盾術を独立したメインクラスにし、盾術士→ナイトとするのが良いのでは?と思いました。(個人的にあまり盾役を強調するのは良くないと思いますが。)
    (4)
    Last edited by JAGER; 09-20-2011 at 01:23 AM.

7. 09-19-2011 10:10 AM

Player

(1.21では無理だとしても)有料化の暁には複数クラスからのジョブ派生による盾役が出来たら良いなーとは思います。
    (3)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    両手剣、片手槍、片手斧の導入は面白いと思いますねー。
    剣術士でもアタッカーやりたいって人が居れば、槍と盾を持って突貫したいという人も居るでしょうし。
    現状のまま武器を追加するだけでもさほどバランスは悪く無いと思います。
    特化性能は、ジョブで対応するとしてアーマリークラスは汎用性を高めて欲しいですね。
    (5)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    鈍器も忘れないで!
    メイスとかハンマー系の武器がないのは寂しいです。

でも棍術士っていうと、なんか違う感じが…
    (6)
    Last edited by Chilulu; 09-19-2011 at 02:53 PM.

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread