Results 1 to 10 of 50

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    FF11やWoWとかの歴史を見ていると、拡張ディスクごとに1)追加エリア、2)追加種族、3)追加ジョブを導入してますよね。2)はFF11にはなかったですが。

で、これらが実装されると、爆発的にゲームが盛り上がるわけです。レベリングも活発になりますし、新狩場の探索とかの楽しみもありますし(FF14はリーヴ主体ですが)。新規エンドコンテンツの追加なんかよりも、新ジョブとかの実装のインパクトのほうが遙かに大きいと思います。

この点を開発陣はよく認識して、頭にたたき込んでおいた方がいいと思います。FF11が衰退していった原因はいろいろありますが、やはりハードウェア的な制約からか、こうした追加がだんだんできなくなっていったのが大きいと思います。

WoWとか、新種族も追加していってますよね。これは絶対に重要です。子供だましみたいに思うかもしれませんが、もしいまFF11にヴィエラ族とか追加したら、すごい盛り上がると思いますよ。それくらいインパクトがあります。

それで、盾ジョブも将来的には複数あったほうがいいとは思います。ただ現状レベリングなどでは後衛が不足しがちなので、先に回復役のジョブを追加してほしいですね。巴術士(風水士)とか。優先度はこちらのほうが高いと思います。
    (1)
    Last edited by Nietzsche; 09-20-2011 at 07:44 PM.

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ただ現状レベリングなどでは後衛が不足しがちなので、先に回復役のジョブを追加してほしいですね。巴術士(風水士)とか。優先度はこちらのほうが高いと思います。
    レベリングだと後衛のほうが余るような
    レイドならまぁ後衛不足しがちだけど・・・
    (0)

Tags for this Thread