Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 49
    Player

タンクは何故剣術士なのか?

ここの所ちょっと疑問に思っているところがあります

盾役は何故剣術士なのでしょうか?
    クラス固定の為に剣術士は盾を持たざるを得ず、両手剣という物がありません
    両手剣を使って剣術で与ダメージ特化はさせてもらえないのでしょうか?

片手斧、片手槍も実装して、盾役用アクションを盾術に集約する事は難しいですか?
    これが出来れば槍の盾役、斧の盾役なども出来て役割でクラスが差別される事も
    なくなりそうな気がするのですが…
    (16)

Player
    Ninosan's Avatar
    Character
    Cigar Kiss
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    全てのクラスに攻守切り替え実装の提案がジョブシステムのフォーラムで話されてます。

たしかに剣術は盾持ち、両手持ち、二刀持ちなどあってもいいと思いますし、
    他のクラスでもいろんなバリエーションがあってもいいと思いますよね。
    (14)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    格闘士が忘れられてる;;
    (8)

Player
    real's Avatar
    Character
    Claire Knightley
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    格闘士だけは、確固たる回避盾が出来るように
    特化してくれたら最高ですが
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Coven View Post
    忘れてる訳じゃないです><;
    格闘士は盾を使うよりヒラリと避けてカウンター、みたいなイメージじゃないですか?
    盾を使うクラスとはちょっと違いませんか?
    (5)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    いやーソレを言われるとそうなんですが個人的にあえて攻撃を回避せずに受けて超至近距離から拳骨をぶちかます的な戦い方にあこがれてるので・・・。
    だからチョッと小さめの盾が装備できるといいなと考えてます。

敵>攻撃
    格>攻撃をあえて受ける→「いらっしゃーい」→ボカッ

見たいなのを・・・
    (5)
    Last edited by Coven; 09-19-2011 at 01:13 AM.

Player

いやーソレを言われるとそうなんですが個人的にあえて攻撃を回避せずに受けて超至近距離から拳骨をぶちかます的な戦い方にあこがれてるので・・・。
    だからチョッと小さめの盾が装備できるといいなと考えてます。

敵>攻撃
    格>攻撃をあえて受ける→「いらっしゃーい」→ボカッ

見たいなのを・・・
    手甲みたいので払いのけながら飛び込むような感じでしょうか
    そういうのが実現したら絶対格好良いですよね
    (5)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    希望的な部分も含めて。

「純粋に敵のヘイトを稼ぐアビがある」(挑発・口笛のような)という点で、
    「剣術士」と「格闘士」はタンクとしての働きを要望されている、と思います。
    また、逆に言えば、タンクとしての働きができなければおかしい、とも思います。

ただ一方で、昨今のMMORPGの流れとしては、ひとつのクラスが
    ひとつの役割しか果たせない、というのは避ける傾向にありますから、
    スイッチング・スタンスのような形で、「状況によってタンクにもなれるし、
    またメレーにもなれる」といったような設計が用意されることが多いです。

その流れを受けて、FF14においても、公式サイトの説明文では、
    「剣術士は、盾を持って重装備、また片手をあけて軽戦士」
    「格闘士は、オフェンスとディフェンスを切り替えて云々」
    といった要素が(少なくとも構想段階では)あったものと思われます。

現時点での実装分にはそれらしい要素は見当たりませんが、
    まぁまだまだベータ扱いですから!

WoWのドルイドなんてすごいですよ。
    タンクにもメレーにもヒーラーにもなれる万能クラスです。
    もちろんスイッチングなので、たとえばタンクやってるときには
    ヒーラー的な役割はできないんですけどね。

何が言いたいかというと、
    「タンクがオンリーワンなのはやめてほしい」
    だったりします。これはわりと本気で。
    (19)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    両手剣がくるなら、新しいクラスとして実装されるのが順当でしょうね。

アーマリーシステムである以上、現状避けようがないかなと思います。

クラスごとに新武器をそれぞれに、というお話もあるかと思いますが、こと剣術士においては、既に盾役用のアビリティばかりが習得されてしまいますので、結果的には別クラスとして実装される方が両手剣でのアタッカーというプレイスタイルはより楽しめるものになるのではないでしょうか。

Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    「純粋に敵のヘイトを稼ぐアビがある」(挑発・口笛のような)という点で、
    「剣術士」と「格闘士」はタンクとしての働きを要望されている、と思います。

現状の格闘士の覚える「口笛」は、あくまでカウンターを取るためのものだと思いますよ。

口笛は確実数秒間、相手を自分に向かせる能力がありますが、ヘイトそのものの上昇率はそれほど高くはありません。

そのため、タゲはすぐ剥がれてしまうのですが、カウンターをとったらすぐ本来のタンク(剣術士)にタゲを返せるという意味で見れば、これ以上カウンター向きの性能はないというくらいとても優秀なクラウドコントロールアビリティです。

フェザーステップが長い時間の継続的な回避アップではなく、短い時間で一度だけの回避を狙うアビリティであることも、同じくカウンターが理由でしょう。

フェザーステップを仕込み、口笛で確実にタゲをとっていられる短い時間のなかで回避→カウンターというのが格闘士の大きなコンセプトだと思います。

あくまでサブとしてのタゲとり&アタッカーであり、格上相手までのメインタンクを務められるほどの回避盾としての設計ではないように思います。

が、個人的に
    タンカーが剣闘士のみ
    というのは、私も不満です。

今後何職か増えていくと良いですね。

ただ、盾役というとどうしても防御力重視の盾か、回避盾かという話になりがちです。

個人的には回避はローリスクハイリターンなものだと思っていまして、メインタンクを回避だけで賄えるのはかなりゲームとしてバランスが難しくなるのではないかと懸念してしまいます。

FF11での空蝉の術を使った忍者盾というのが、まさにバランスの壊れた回避盾でした。

そこを考えますと、重装備可能で防御アップアビリティもあり、受け流しからのカウンター技も備える斧術士のほうが、盾役としては調整しやすいのではないかと思っています。

剣術士(盾防御)>斧術士(武器防御)>格闘士(回避防御)
    くらいの、盾役適応関係が現在のアーマリーシステム上での狙いではないでしょうか。

今後敵がリンクしてくることを考えると、盾術アビの【ウォードラム(範囲挑発)】を扱える剣術士と、【ディフェンダー(武器防御アップ)】や常時範囲攻撃に【ブラッドバス(与ダメからの回復)】を備えた斧術士がタンクとしての役割りを持つようになると予想されます。

格闘士の盾的な意味合いとしては、【口笛】や【アカンプリス】による、あくまで盾役の一時的な補佐の役割りが強いのではないでしょうか。

勿論、わたしの完全な主観ですので、こうだから諦めろといった話ではありません。

格闘士での回避盾の道はとてもロマンのあるものだと思うので、ぜひともその道にも明るい展望があると嬉しいですね。
    (2)
    Last edited by Mizary; 09-19-2011 at 05:18 AM.

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by real View Post
    格闘士だけは、確固たる回避盾が出来るように
    特化してくれたら最高ですが
    空蝉・・・・ε-(´・_・`)ハァ・・
    (0)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread