- Reason
- フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。
レイドは白で攻略してますが?占星も使いたいので同等の地力を要求する事に何の問題が?
とりあえず人格非難は♯966に反論してからにしてみましょう?
Last edited by HikariSanehara; 03-27-2016 at 05:02 PM.

とりあえず、クラスが被ってなければ二つつければいいじゃんと思うわけですが、そういう要望をしてくんじゃダメですかね。
プログラム的には容易だと思いますが。

白魔→回復力が高い、その代わりバフ軽減なし
学者→バリア、妖精の回復が強い、その代わり本人の回復力は弱め
占星→バフによるPT貢献度が高い、その代わり回復力は若干弱め
多少の幅はあれどこういうトレードオフの関係があるんですよ。
この関係には当然PTボーナスも寄与していて、よく見かける組み合わせは白+学、占+学の2パターン。
白とダイアの回復力に限って言えば以前の見直しで近いレベルまで来ています。
両方使ってる感じでは大差ないレベル。
さて、その状態でステータスの中でもヒールに影響を与え安いMNDが学者もしくは占星に付与された場合どうなるでしょうか。より差が縮まることでしょう。
冒頭に記述した内容が理解出来る方ならお分かりと思いますが、
白の強みってなんだっけ?となるわけです。
だって回復力にあまり差はないのにバフもバリアも無いのですから。
そうなったら最期、カードバフがあって近い回復力を持つ占を選ばない手は無い。
ようやく特徴が分かる仕様になって来たのにそこを崩す可能性があるんですよ。
これはコンセプトレベルでの問題になりかねませんか。
当然、統合の代わりにスキルでハッキリとした特徴分けする調整も含めたものならば問題があるとは思いません。
現状のパワーバランスから言えば問題はあると思います。
あと人格否定がどうこう言っている方がいらっしゃいますが、
そもそもその発言元はあなたのものであり、棚にあげるのはいただけませんね。
追記。エンドには両方出してます。
Last edited by Givenchy; 03-27-2016 at 08:17 PM.
♯966を見てると白占が大差ないレベルには思えないんですが、実際占でエンド行ってるような人たちの意見を伺ってみたいですね。
バランスが問題なければ、ヒラのボーナスはMNDに統一して、ヒラが二人いればPIEボーナスも付くというのが、CFでの被りも考慮すると一番よさそうです。
Player

アーゼマとか短時間のDPSチェックとかで投げてくれると助かりますしね 今のお星さまが弱いとは少しも思いませんが
やっぱり回復力不足は否めないのでボーナスMND化か全ヒラMND化はあってもいいと思うなー
これして白の弱体につながるって意見は正直理解できません
白の弱体ってよりは、MND均等化をすることにより
既に仰られてます 占星の回復力不足が改善されることで、ヒール能力の強化されますよね
それにより、高い回復力がアイデンティティであるピュアヒーラーである白との差が縮まる(or大差なくなる)ことによる
白魔いらない子になる可能性を危惧してる形ではないでしょうか。
これをいうと、でもケアルガあるじゃんって言う人も多いですけど
ケアルガなくても何とかなるじゃんってことの方が遥かに多いと思います。
現状CFではいけないレイド攻略は、学ありきーな以上、白占の間に回復力の差が縮まれば縮まるほどに
バリアもできてバフもある占星>回復しかない白の流れが出来ても不思議ではないですし。
MND均等化の際に、ノクタ占の能力にも調整が入って学+占だけでなく。白+占であっても
レイド攻略に充分問題なく立ち回れるようになるというならまだ解るんですが・・・。
Last edited by suina; 03-27-2016 at 08:59 PM.

ノクタ調整は放置状態ですからね(´•ω•`)白の弱体ってよりは、MND均等化をすることにより
既に仰られてます 占星の回復力不足が改善されることで、ヒール能力の強化されますよね
それにより、高い回復力がアイデンティティであるピュアヒーラーである白との差が縮まる(or大差なくなる)ことによる
白魔いらない子になる可能性を危惧してる形ではないでしょうか。
現状CFではいけないレイド攻略は、学ありきーな以上、白占の間に回復力の差が縮まれば縮まるほどに
バリアもできてバフもある占星>回復しかない白の流れが出来ても不思議ではないですし。
MND均等化の際に、ノクタ占の能力にも調整が入って学+占だけでなく。白+占であっても
レイド攻略に充分問題なく立ち回れるようになるというならまだ解るんですが・・・。
ヒラ性能でバランスを取るのは難しい問題ですね
白は今よりもヒール性能上げるよりは
女神のリキャスト短縮OR効果量上げるなりのMP効率を見直す形のが良いのかもしれないですね
Last edited by malik_pokke; 03-27-2016 at 09:07 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote