アレキ零式4層って白学占どれか1ジョブがハブ状態になってるんですか?(というかそもそも野良募集自体ほぼないでしょうけど)
全4層という意味かな?
現状どの層も、白学指定の募集はあっても占指定の募集って見たことないし、その目標の書き方だと、現在席が無いことが多い占を強化して欲しいって結論になりそうですが…
強化されてまだ間もないので、野良に占の性能が浸透して(あるいは占の禁書装備、アレキ装備が充実してきたら)募集が増えてくる可能性もありますけども
私も別スレでアサイラムにHP10%UPの提案はしていましたが、こちらの方が議論が活発でイイ!意見が得られそうなので転載しておきます。
これは「白白だと詰むけど軽減は無い。だったらHPアップはどうでしょう?」と言う意見を目にして思いつきました。アサイラムの弱リジェネを無くして代わりにHPの10%増加効果を付けるというのはどうですかね?
白メインですが、今はBOSS戦でシール・リジェネ・アサイラムをセットでかけて攻撃の時間を数秒稼ぐ為に使っています。しかしアサイラムってそこにいるのかな?位に感じます。
それならアサイラムの範囲内のみHP10%増加にして貰えば軽減がない代わりにHP増加で相対的に軽減と似た効果が得られるかと。
BOSSの全体範囲で18000ダメ、自身のHPは16500程度だったと想定して
①学占は10%軽減で被ダメが16200、残HPは300
②白はHP10%増加でHP18150、被ダメ軽減なしで18000、残HP150
陣や運命の輪程強くはないけど白でも生き残れる位にはなるかな、と。
これは確かに問題ですね。
そうすると、回復効果は全く無しになるのかな。
白白なら片方がアサイズなどを入れてHPを事前に満タンにしておいてもう片方がケアルガを合わせに行く。と言った感じで…。
IDならタンクにかけておいて10%分多めに回復するとか…。
うーん、回復無しにするとIDでは微妙過ぎるスキルになっちゃうかなぁ。
長くなりそうなので分けました。
学や占と被せたら20%軽減かと言うとHPをフルに持って行く暇がないので軽減は出来ず、一見使う意味は無いように見えます。
しかし、学がフロー切らしてた。とか占が間に合わなそうな時に保険にはなる(アサイラム設置→アサイズで増量分を回復→迅速ケアルガで大ダメージを回復)と考えます。
今までは陣が無かったら多分死ぬだろうと思いながらケアルガを合わせておくだけでしたが、学さんのミスもカバーしてあげられる様になるかもしれません、これって私的には白の矜持の一つになり得るんですよね。
学占の軽減が間に合えばアサイズ・迅速は他に回せるので温存しておけますから、状況によって行動パターンを変えるなど白な立ち回りが面白くなると思っています。
この提案どっかでみたなと思ったら
野戦"治療"の陣に治療って無くね?
的なアレですね
HOT効果削除すれば互換になりますし
リキャストも90秒なので白白になった時も対応できますね
HOT残すのは占星ちゃん(^^;
になってしまうのでなしかな
現状、プロテス10%ありきで調整されているかと思いますので、
以前の18%に戻したとしたら意図したバランスから外れますので敵の攻撃力を8%上げますね~
また、そのままだと学、占がきつくなるので学に受けたダメージの8%を還元するバフを、占の方にHP8%UPバフをつけますね
とか、ストーンスキン10%にする代わりに新スキルは強めの物を実装してましたのでスキン戻す代わりに
バランスとる為に回復力落としますねとかやられそうなので、
占星術は戦闘中切り替えできないスタンス、計算したら貢献度が誤差程度だったカードがあったために
かなり回復力落とされていたという前例がありますので、、、
プロテスやスキンにこだわっていない今の意見の方が好きですね、、、
Last edited by Nivalis; 09-01-2015 at 08:34 PM. Reason: スマホから投稿したので読みやすく行間などを修正
プロテス・ストンスキンが横並びになったのはあまり気にしてないんですけど、
代わりに追加された特性が使い物にならないのをなんとかして欲しいですね
今の白魔導師に足らない物って、軽減策だけだと思うんです。
バランスを維持するので有ればスキンの消費MPを効果が下がった分割合で下げて、詠唱時間ももう少し速くなれば良い感じですかね?
もしくは全体的にキャストタイムの短縮かなって思います。
個人的に要望ではなくアイデアとして出すなら
(全て叶えろとか実装しろとかいうわけではありません)
1,ストンスキンの消費、詠唱時間の見直し、および特性の見直し
散々言われていることなので詳細は省きます
2,リポーズの見直し
序盤皆さんの役に立ったスキルですが現状使う人がPvP以外でいるのでしょうか?という疑問があります
イシュガルドIDでは敵MOBに掛けるスキルでありながらほぼ全ての敵にレジストされると聞いています(これは黒のスリプルにも言える話ですが)
消費はLv60で707であり、これはエアロガと全く同じ消費量です
確かに30秒敵の自由を拘束しヒールヘイトが溜まらないのであれば納得の消費量ですが、そもそも効果がないのであれば使う人はほぼいないのではないでしょうか
寝かせても範囲で起きる、などはあるでしょうが、どうしても回復が間に合わない時に使う手段、として残すか、あるいは睡眠がレジストされても何らかの副次効果(攻撃力減少など)を与えるのなら使う価値も出てくるのではないでしょうか
3,レイズ特性アップの見直し
占星術師にも言えることですが、学者と違い白魔のレイズは普通は戦闘中に蘇生はできません
それを特性枠で戦闘中の蘇生ができるようにしているわけです
しかしそれは特性枠を一つ潰しているともいえます
レイズをアディショナル化できるのはヒーラー以外ではナイトだけです、それならナイトのアディショナルからレイズを削除し、標準で戦闘中にも使用可能にしてはどうでしょうか?
そうすれば空いた特性を別のものに変えることができます(白魔、占星術師共に)
もし使えるレベルが早いのがダメであれば他のスキルと習得レベルを入れ替えてはいかがでしょうか
続きます
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.