Page 3 of 106 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast
Results 21 to 30 of 1052
    Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    ストンスキンの詠唱時間短縮なんていらないですあってもうれしくないです実感できてないです。
    プロテスもスキンも横並びになったけどこれが追加されたからまぁいいかな、とか
    のでもっと白らしい、他からもいいなと思われるような追加調整をください。
    (89)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    特性ありプロテスのアイコンで統一してくれ
    特性なしプロテスのアイコンがデフォだと上書きしたい衝動に駆られてモヤモヤする…
    (78)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Lirith View Post
    エンドでの使用感は運営もテストやってるだろうし、分かってるでしょ。
    そして得に問題はないのでしょう。
    本当にそうでしょうか?
    2.0の戦士の時の「強いはずなんだけどなあ」と似ている気配がします……
    (73)

Player
    mintA's Avatar
    Character
    Mint Adnade
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    出先から戻ったということで、白がどれだけ弱体化したかを書かせて貰いたいと思います。

まず、数値の検証の前にスキル等を書かせてもらいます。
    ヒーラーロールを平等化した?なったのかといわれれば、「否」と言うしかないのが現状です。
    理由としては、ヒーラースタンスの不平等が挙げられます。
    白:ピュアヒーラー型のみ
    学:ピュアヒーラー型及びバリア型
    占:ピュアヒーラー型及びバリア型
    まずは、このスタンスの違いだけでも白は弱体化と言って過言ではないかと思われます。

次にアデショナルについてです。
    白:呪&巴(i4i・ウイルス・迅速・ブリザラ・堅実)大体の白の人がこのあたりをアデショナルとして入れてるとは思います(個人によって堅実やブリザラを入れないかもしれません)
    学:幻&呪(プロテス・スキン・迅速・クルセ・エアロ)学なら鉄板なのではないでしょうか?(2.xではスキンを入れなかった人もいるとは思います)
    占:幻&呪(プロテス・スキン・迅速・クルセ・エアロ)占でも学と同じアディショナルになるのではないでしょうか?
    ここで、白が劣っている点を挙げると、i4iはリキャストが遅い、ウイルスはマインドウイルスがない、ブリザラはMPが回復しないといったクラス補正(TRAITS)が無いのに対し、
    学&占はクラス補正(TRAITS)の優劣がないものばかり使える時点で優位に立っており、明らか白が不利な立場であり不平等であると言えます。(注:スキンの2.5秒詠唱が有利だといえる人は反対意見をどうぞ)

そして、今HOTな話題を挙げますが、スキン(ダメ10%軽減)これは、全ヒーラーロールが受けられる恩恵であり白だけのものではないです。
    学&占には他に、軽減スキルがあるのに対し、白には軽減がスキンしかないのが現状です。

これが、どういう意味を表すかというと、戦士や竜騎士のようにピュアヒーラー型しかない白は、学の変わりや占の代わりが出来るとは言いにくいのが現状で
    最難関レイドでは席がないのではないかと言えます。
     続きます
    (125)

Player
    mintA's Avatar
    Character
    Mint Adnade
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    反対に、学は白の変わりもなりえるスキルを常備している(白「メディカラ」の代わりで「ラウズ&光の囁き(MP消費はなし)」や白「シール(単体回復量アップ)」の変わりに学「フェイイルミネーション(範囲回復量アップ)」がある
    また、占は白にはないバリアスキルを保有し、尚且つ味方にバフをつけるカードが多数所有している。
    この時点で、白は弱体してヒーラーロールでは、不平等な位置にいるといえると思います。
    次に軽減についてですが、こちらは白と学を比べた数値なので、占を50にしたらまた更新をかけたいと思います。
    Lv50付近の話ですが、軽減に関しては完全にスキンが弱体化したせいで言える事なのですが、
    例:ナイトのMHPを10000とします。
    白:スキンのみ1000軽減
    学:鼓舞(約1000回復するのでバリア効果約1000)&スキンでダメ2000近く軽減できます。(鼓舞にクリが発動すれば1500程度のバリア効果も可能で2500軽減も出来ます)
    この比率はLvが60になろうと鼓舞分のバリア効果がある分変わることはありません。これにより最難関レイドでは確実に学に席を譲ると言ってもいいでしょう。
    これが、白のスキン効果18%があればまだ1800軽減出来るので200程度は誤差だと言えます。
    これにより、タンク2ヒラ2DPS4でいくエンドコンテンツでは、占と白が席を取り合う形になるのが目に浮かびます。
    ここで問題なのが、占はスキン&プロテスもでき更に味方にバフを乗せることが出来る時点で、白は劣っているとは言えるのではないでしょうか?

新生から始めた身ではありますが、白が好きで始めて50までしたJOBであり愛着がある職がこうもまで弱体化させられると悲しいので書かせてもらいました。
    長々と失礼しました。
    (120)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post

①:ホーリーの弱体

最初は威力が高く、範囲狩りが主流になった際に弱体化を一度受けていましたが
    今回のパッチで【二度目の弱体】を受け範囲攻撃能力は更に下がりました。
    同じ魔法やアビリティが二度に渡って弱体化を受け、正直悲しくなってきます。
    ホーリーは白固有の最強魔法だと思っていますので、もう少しなんとかならないでしょうか?
    ホーリーは弱体しても問題ないという人も居ますが、わたしはとてもとてもショックです(´・ω・`)
    敵数によるダメージ低下を行うなら、威力を最初の弱体前の240に戻すか、消費MPを減らしてほしいです
    (65)

Player
    Blueko's Avatar
    Character
    Aozaki Aoko
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    初投稿です。

弱体方向の調整はしない、ほとんどアッパー調整、元々あったプロテスの特性は白らしいものに変更する。
    これらの発言と今回の調整を見ると
    本当にそうでしょうか?
    と言わざるを得ないです。

また、
    パッチノートに白の大事なスキルであるストスキの弱体化載せるの忘れてました。
    もまた案件が案件なだけにユーザーを馬鹿にしてるんだなぁとしか受けとれません。

大型アップデートで仕様が変わるのはオンラインゲームの醍醐味だとは理解しています。ユーザーを煽ったり、不信感を抱く原因にある発言は本当に控えて頂きたいと思います。

今後は弱体化方向での調整は白に限らず本当にやめて頂きたい。
    (125)

8. 06-21-2015 03:48 PM
    Reason
    謝って同じ文章の追加したため

9. 06-21-2015 06:52 PM
    Reason
    考えが変わった

Player
    AsLoel's Avatar
    Character
    Asumi Loel
    World
    Alexander
    Main Class
    White Mage Lv 50
    ずーっと白ばかりやって、他職はまったく上げずにID周回やレイドばかりしていたぐらい愛着がありますが、今回の下方修正はちょっと残念でしたね。

回復に特化した職として白魔道士の立ち位置を固定する意図なのかもしれませんが、それならばプロテス特性に回復力UPとか着けて欲しかったなあと思います。
    プロテスは元々白のメインスキル、だからこそアディショナルとは違う魔法耐性が着いていて、それに意味があったのではと思いますが、今回の修正で耐性は共通化されてしまえば、メインスキルの意味がないんじゃないかなと思いました。

ストンスキン低下はすごく騒がれていますが、軽減に特化している職は学者さん故、その低下分学者さんにカバーしてもらえればいいのかなと個人的には思っています。もちろん、下がったことには不満はありますが、それよりも自分はプロテス特性に視線が行きます。
    (15)

11. 06-21-2015 08:46 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Lirith's Avatar
    Character
    Lirith Alcott
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    本当にそうでしょうか?
    2.0の戦士の時の「強いはずなんだけどなあ」と似ている気配がします……
    確かにちゃんとテストやってるかどうかって話は、これまでにもやらかした前例がありますし、
    まぁ疑問ではありますねw
    (27)
    ‡‡ Lirith Alcott ‡‡

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    正直、ホーリーを使う意味がなくなりましたね。
    消費MPは激増、与ダメージは激減。スタンするだけまだマシですがあまりにも消費MPが大きすぎて燃費が悪すぎます。
    ストンラスキンも消費MPに見合うだけの価値を見出せないのでIDで常にかけていましたが(ボス戦以外)必要なさそうです……。
    レイズも消費MP2000を超えています。現時点のわたしのMPは10000そこそこ。MP5000の頃だってレイズの消費が1000なんてことはありませんでしたよ!?
    MP5000あっても蘇生を躊躇うレベルになりました。蘇生させたらケアルラもしなければならないし場合によってはプロテスも……3000近くMPが飛びます。1人を蘇生させると全MPのおよそ1/3程度消し飛びます。
    ちょっとこれは……白の(現在まだ白しかあげていませんので)MP効率についてちゃんと考えられたんでしょうか?
    MPは増えましたよ。でも消費MPが増えた分を完全に上回っていますね。せめて女神の効果をupして欲しいです。MPの自然回復速度も上げて欲しいです。
    (95)

Page 3 of 106 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast

Tags for this Thread