ソロでクエストやってると1体多の時に明らかに弱くなったなぁ と感じる程度には弱体化されてるんですよ。
元々は威力250でスタンの累積耐性がなく、MP消費も今より軽く、数が増えても減衰しないという狂った能力でした。
累積体制がなかった時代はナイトが3人と詩人が2人いれば真イフリートをバッシュでハメ殺せたらしいですし。
(過去のFF11とか同社のDQ10にはあるのになんで14実装当時に入れなかったのか凄まじく疑問です)
それは修正されてしかるべきだと思うのですが、威力が200に下がる弱体化を受けた上で範囲能力まで削られてしまったのは残念です。
正直レイドやエンドコンテンツ、討伐戦では全く使いようがない魔法ですので
IDやFateでくらいヒーラーであってもはっちゃけたいと思っているのですよね。
エアロガとストンガはそういう意味では良いスキルでした。
ただピュアヒーラーコンセプトというのに更新に手間取る範囲DOTを追加した意図はわからないのですが。
レベル60になって消費MPがとても気になりました。
2.**のレベル50の時にケアルラとストスキが同じ消費MPで
『ほー、状況でケアルラとストスキを使い分けろってことかー』
と感想を持ったんですが、
ストスキの効果が落ちた3.00、レベル60でも、ケアルラとストスキの消費MPが同じってどういうことですかね?
効果が落ちたんなら、消費MPも落として貰えませんか?
ハイルレは分かりませんが武器2つ分程度極ラーヴァナ周回してますが命中が85%前後です。
ILが上がれば、ストンスキンのコストが気にならなくなるというのは同意ですがILが上がればヒーラー装備に命中がついていない分だけDPS等との命中差がつきヒーラーの攻撃も当たらなくなっていくでしょうね。
ホーリーの調整について文句言うつもりはないですけれど、そのヒーラーのはずの白魔の新スキル5つのうち(アサイズを含めれば)3つが攻撃スキルということを考えると「今回の調整はどうしたいの?」とは思っちゃいます
極ラーヴァナでの命中で現状85%もあれば十分では・・・
2.xxの頃ならDLを数箇所揃えた段階で真蛮神へ行っているくらいのところですよね
極リヴァ、極ラムウ、極シヴァと、ここのところ既に持っている最高ILのバハ装備よりも低いIL装備が出る蛮神戦ばかりを経験してきて、
極といえども割りと楽に周回できるというイメージがついてしまったように思います
ILが上がればDPSと命中に差がつくかどうか、今後追加される装備を見てみないことにはどうにも・・・
ヒーラーの新スキルに攻撃スキルが追加されたのは、単純に今回のメインシナリオ上インスタンスバトルが多く用意されていたからでは?
NPCと共闘するとは言え、ストンラとエアロ・エアロラだけで敵を倒すのは時間もかかりますし、ソロ救済用のスキルだと思います
もういっそ10%でもいいので消費MPをケアル並みにしてもらえないかな…
消費MPと軽減量があってないんで…
Player
命中ない→攻撃してもMPの無駄→攻撃しない→暇
ケアルより詠唱が遅く、ケアルラと同じMP消費で、ケアルの半分程度のバリアを張るスキルがあるらしい。
参考までに言っておくと、全身強化法典、ラーヴァナ武器の白でケアル2800くらい回復します。かなりざっくり計算して、MP効率はケアルの1/3から1/4程度ですかね。誰が喜んで使うんですかねこれ。
ピュアヒーラーだから、被ダメ軽減スキル不要でしょについては論点がおかしいんじゃないかとは思いますがね……(´・д・`)
実際に白を60まで上げてプレイしている感覚だけで言うなら、どうにでもなるし、どうにかしてやってる、に尽きます。全3種のロール中、一番適応能力が必要だと思われるヒーラーやってきた皆様ですから、きっとどうにかこうにかやっていらっしゃることと思います。
ただ、この不公平感には、やっぱり腹にすえかねちゃう訳で……
書かせていただこうと思いました。
だいたい、ピュアヒーラーだから、っていうなら、ピュアヒーラーでないバリア型ハイブリッドヒーラーは、ヒール能力が劣る方向づけが正しいのではないかとおもうわけですよ、どうなの、運営さん!?
ストスキが180が100なんだから、フィジクとかは100が70くらいでもバリアあるしいいんじゃないですかね?あるいは消費MP増やすとか。
そうすると、白以外がたちゆかない場面がでてくるかもしれない?
でもそれは、白のみが不公平を強いられているという不満の感情を解消するには、とても足りる理由じゃありませんよね、運営さん?
だったら、弱体にあわせたアディショナルの見直しは、最低限してもよかったんじゃないですか?
i4iとウィルスは弱体なしでいいんじゃない?とか
ブリザラよりもっと使いやすいのもあるよね?とか
弱体とか強化とかは、その時々のオトナな事情もあるでしょう。
だけども、不公平はしょうがないけど、どこかだけが幾つも何度も重ねて、っていうのは、はっきりとバランスが取れていないと感じます。
ゲームバランスは大事です。
けど私や、そして多くのプレイヤーは、不公平には不満を覚えずにはいられないと思うのです。
もう少しだけ、ちょっとしたご配慮をお願いしたかったと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.