皆さんの意見を聞いても、私個人の感覚としてもクルセ切り替えながら回復と攻撃を繰り返すみたいなことしなければ大丈夫という意見が多いですね。
……ただ、ヒールオンリーの白魔でDPSを出さないとキックされるような風潮が今まで続いてきたのでそれはそれで問題に感じるのです。
……とりあえずヒーラーは全く攻撃スキルを使わなくても極ラヴァや極ビスでもDPSが足りますよ!っていうなら問題ないです。
攻撃は趣味と割り切ってケアルマシンになりますので (IDの周回とかではそういう白は嫌われそうですが……)
ただ、それとは別に戦闘不能時にMPとTPが0になるのでリカバリがしにくいという問題は何とかしてください。
気合や女神を温存すればなんとかなるかもしれませんがDPSと違ってヒーラーが棒立ちすると盾が崩れて立て直せないので
白・学・星にジョブ特性として戦闘不能時にも残ってるMPからある程度は保持する、復帰時に一定量のMPを回復する程度の補佐は欲しいです。
ヒーラーの中で比較をすると学が1強になるのかな。
次点で白。
占星はまだ調整不足の感が否めないって感じですね。(近いうちの調整が入りそう)
学者は3.0の新スキルが地味目なのに目を瞑れば、範囲回復良し、単体回復良し、手数も豊富で軽減もでき攻撃性能も強化と…スキのない編成になりしたね。
まあ、転化に関しては癖のあるスキルですがアレキとかで使う所をつくるのかな?(学の新スキルはレイド用の調整みたいな話だったし)
で、白はケアルガとメディカラが優秀なのでまだ範囲回復に関しては若干アドバンテージがありますが、展開と応急の組み合わせ、不屈の追加でその差はかなり少なくなりまたね。
既存コンテンツでは学2編成でも困らないくらいには…
対してバリア(軽減)に関してはもともと貧弱だった能力がさらに下方修正されてしまい比べ物にはならなくなりました。
ただ白は占星が難産だったこともあり、このままのバランスだとレイドで2ジョブ目の選択肢には入りそうですが(学白or学学)ヒラ3ジョブのバランスとしてはいびつな感じがしますね。
結局ピュアヒーラー()であるはずの白と学のヒール能力の差が縮まった一方で、バリア・軽減の力の差が広がったこと、占星が結局のところ器用貧乏な状態で第3極として確立できていないことが原因かと思います。
白に関してはスキンの弱体と強プロテスのバラマキ施策をするのなら、もうちっと回復力に差をつけてほしかった。
それができないのならスキンの優位性を詠唱速度ではなく威力の形として戻してほしいです。(割合バリアでなく回復力依存でも構わないので)
Last edited by hiderou; 06-25-2015 at 12:11 AM.
とりあえずカンスト目前まで来ての所感ですが、
IDで求められるPSが上がってる気がします。
と言うのも私はクルセ入れて攻撃せずにはいられない質なのですが、
全スキルをフル活用しないとMPが持たない状況です。(PIE全振り)
私は今までの癖で常に雑魚を狩る度に迅速スキンをかけてますが、
やはり8%の重みを感じるシーンがあります。
ホーリー弱体は使用感があまり変わらなかったため別にいいと思います。
(スタン目的として機能するため)
プロテス特性が無くなったのも理解できます。
でも、ストンスキンを弱体する意味は未だに理解に苦しみます。
今までと使用感が変わってくることはもちろん、
過去のコンテンツの難易度が上がるのを痛感している所です。
弱体はもちろん悲しいですし、「白魔道士であることの特別感」がかなり薄れた気がします。
みなさんエンドコンテンツでの振るまいをきにしていらっしゃいますが、
一般人の日常コンテンツはリーブとFATEとモブハント(デイリーのやつ)
ここで問題になるのはヒーラーとしての能力よりも、防御力や攻撃力だとおもうのです。
先程、クルザス西部高地のリーヴをやった感想ですが、
ストンスキンが敵の初回攻撃ではがれてしまうので、制限時間考えると効果がないきがしました。
ストンラの攻撃力だけでは、敵HPを600~700の効果。敵HPが6000~7000でしたので
ストンラの詠唱回数は、9回前後。敵の数は15体くらいだったので(無視できるものもあったかもしれない)
もちろん回復系の魔法も十数回使ったので、一回のリーヴで詠唱回数は150回くらいになります。
4件リーヴ受注すると、600回。一日の体力と、精神力の大半を使いきります。
メインクエストの道中でのソロインスタンスバトルとかはどうなるのでしょう?
チョコボは呼び出せないし・・・
提案?といってはなんですが、I/Dとか、討伐戦とかは今のままでいいですが、
非パーティー時のクルセイドスタンスの魔法攻撃力の増強をお願いしたいです。
ストンラの効果が1000ダメージ前後になるくらいです。
なお、私の主武器はアニムスで、平均ILは123です。同じ感想を持った方も多いと思います。
新しいアクションのストンガは単体攻撃力が高くてIL130で単体に対して900~1000ダメージ与えられますし、ヒーラーのソロでの火力が高いと死なない攻撃力が高いと最強になってしまいますよみなさんエンドコンテンツでの振るまいをきにしていらっしゃいますが、
一般人の日常コンテンツはリーブとFATEとモブハント(デイリーのやつ)
ここで問題になるのはヒーラーとしての能力よりも、防御力や攻撃力だとおもうのです。
先程、クルザス西部高地のリーヴをやった感想ですが、
ストンスキンが敵の初回攻撃ではがれてしまうので、制限時間考えると効果がないきがしました。
ストンラの攻撃力だけでは、敵HPを600~700の効果。敵HPが6000~7000でしたので
ストンラの詠唱回数は、9回前後。敵の数は15体くらいだったので(無視できるものもあったかもしれない)
もちろん回復系の魔法も十数回使ったので、一回のリーヴで詠唱回数は150回くらいになります。
4件リーヴ受注すると、600回。一日の体力と、精神力の大半を使いきります。
メインクエストの道中でのソロインスタンスバトルとかはどうなるのでしょう?
チョコボは呼び出せないし・・・
提案?といってはなんですが、I/Dとか、討伐戦とかは今のままでいいですが、
非パーティー時のクルセイドスタンスの魔法攻撃力の増強をお願いしたいです。
ストンラの効果が1000ダメージ前後になるくらいです。
なお、私の主武器はアニムスで、平均ILは123です。同じ感想を持った方も多いと思います。
幸いストンガは54レベルで覚えれるので、それまではエアロラエアロストンラアクアオーラで頑張ってください
Last edited by kokono; 06-25-2015 at 09:34 AM.
ストンガは54ですよ
修正しました、ありがとうございます
すでにずっと使い続けている気がしていたので52だと勘違いしました・・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.