バイオラ 8回 16秒 2800
ミアズマ 10回 25秒 3000
コンパラ 8回 16秒 4500
エアロラ 20回 50秒 5000
左から
一定期間内に必要な 更新回数 必要なキャスト時間合計 期間総威力
期間は4分に設定(割りきれるから) 詠唱後の時間は無視
(ほんとは入れないといけないんだけど)
ドットが切れるタイミングで更新できる条件とする
朝のボケた頭で暗算してるので間違いあったら教えてください
なんとなく気になったので調べてみた
エアロラ威力は高いんだけど
効果時間が短いため他のスキルより頻繁に更新する必要があるため
限られた時間リソースを食うスキルでもある
また、1秒あたりの威力が高いということは
かけ損ねたときの損失がでかくなる
エアロラは他と比べると更新回数が多くなるため
損失問題はネックになりやすい
威力設定もそのあたり意識してるのかなとは思うけど
威力のメリットと更新頻度と時間リソースを食うデメリット比較して
強いか弱いかは知らん
Last edited by Nico_rekka; 04-14-2016 at 08:25 AM.
ヒーラーが回復専念していて彼を維持し続けていても雑魚が全部倒されるまで彼はバリアを張らないので2つ目の台詞が出た直後に強制ワイプになります。
普通はそんな事はないよね? と思いたいのですが実際に2度あった事なので笑えません。
まあ開発側も時間経過で死亡するギミックとか、時間経過で全滅するギミックを普通は越えられる時間にしてるんですけど。
一定の割合で存在するガ系を連打する黒魔道士とかが居なければ越えられないとかないんですけど。
1WSあたりの威力を考えるとバイオと変わらない数字じゃないです?
ストンガよりは威力もMP効率もいいので使えないスキルではなく普段から使ってますが。
ちなみにエアロはアクアオーラ入れる時とギミック処理に使ってます。
あくまで「白魔以外の2職の弱体調整を望むよりも白魔の強化プランでも提案した方が建設的だよ」って例なので
エアロラが微妙かどうかとかの意見の違いを煽られても困ります。
まあ相対的な弱体調整され続けてるのは事実かもしれないんですが白魔道士で不満な点って必中攻撃がないぐらいな気がします……
威力だけ見ると騙されがちかもしれませんが
一定期間でフルスペックの数値を出そうとすると
約10秒ごとに更新のための詠唱が必要で
詠唱時間だけで一定時間内のおよそ20%の時間を消費するので
回復と両立しないといけないヒーラーにとっては
使い勝手の面で微妙とは思う
エンド勢がどう運用してるかは知らんけど
それなりのスペックを出すために
エアロラをこまめに更新しようとは思わんからね
更新回数が多くなれば消費MPもバカにならんでしょ
他のスキルと比較するにしても(1秒あたりの)威力だけじゃ軸が足らんと思う
スキル単体で見ても消費MP、威力、効果時間の3軸が設定されてるわけですから
(ちなみに気になっただけなのでスキルをどーこーしろとは思ってない)
Last edited by Nico_rekka; 04-14-2016 at 04:19 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
エアロラやバイオの数字だけ見てもしょうがないのでは?
白 エアロ・エアロラ・エアロガ・アクアオーラ・ストンガ・アサイズ・ホーリー
学 エアロ・バイオ・ミアズマ・バイオラ・エナジードレイン・シャドウフレア・ベイン・気炎法
占 エアロ・コンバス・コンバラ・マレフィラ・グラビデ・カードよる他DPSへの底上げ効果
エアロがバイオに比べて弱いってことなら、ストンガが気炎法に比べて強いってことも言えますし
ノーリスクで打てるアクアオーラもあるし、1つ2つの魔法を対象にして強い弱い言っても比べようがないと思いますよ
Last edited by pineapple; 04-14-2016 at 01:09 PM.
総合力で見て考えるのか
同じようなスキルで比較してそのスキルについて考えるのか
そのあたりは何を観点にするのかの違いじゃないですかね
スレッド的には他のスキル含めた総合力なんでしょうね
ドットスキルの比較はどーなるか考えるの面白そうだったので
興味本意の横やりいれてみたけど
要らん横やりだったかな
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
ミアズラ.....
カードが対象に入るならフェイウィンドもいれてもいいんじゃない?(´・ω・`)
白魔の攻撃面に関して言えば、威力面での問題点は特に感じていないので、
単純な威力引き上げよりも、消費MPを減らす方向の方が嬉しいですね
例えばメディカ特性の代わりにクルセ時消費MP減少の特性を追加するとか・・・
戦闘前スキンがなくなった・・しばらく慣れなさそうです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.