別にソロや零式の早期攻略じゃなくても、日々のルーレットダンジョンやアレキノーマル等でクルセはかなりのヒーラーが多用する重要スキルですが、それでも大きな被害は出ないのでしょうか?PTボーナスステは既出でしょうけどヒラ1ならMND、ヒラ2ならMNDとPIE両方付与になれば、あのヒラじゃないと駄目は軽減出来るかな。
現状、白が相対弱体されまくってると聞くのでクルセのアディ削除は他のヒラさんが騒ぎそうなので
アディ削除はせずにクルセ性能の「自身の攻撃魔法の与ダメージを10%上昇させる」を削除、更に「ペットによる回復行為にも回復魔法の回復量を20%減少させる」を追加。
白に関してはTraitsにて与ダメージ効果UPを付与。白は弱体も強化もされない提案ですが他ヒラがヒール能力に関係はありませんが相対弱体されます。
開発陣はレイド含めてヒラのDPS値をクリア必要PTDPS値には含まない状態で設計していると述べていますので早期攻略を目指している方以外は大きな被害にはならないと思います。
むしろヒラも下手にDPSが出せてしまう現状こそがヒラの肩身を狭くしたり、攻略意識の低いDPS(武器交換トームストーンを攻略ジョブ以外に最初に回す人等)を増やす原因ではないかと思います。
上記のクルセ効果追加で「ペット回復」の事についてはクルセード(元々の意味)を汲んで従属(部下)であるフェアリーが回復スタンスのままが変かなと。
Lv35くらいまでクルセONの学者一強なのもこれが原因ですから、次に追加されるヒラが同様のペット系だった場合に実装されてから白弱体ガー、占弱体ガーとか減るかも。
ヒラが攻撃するのとしないのとでは明らかにIDの攻略時間に差が出ますけど?
malik_pokke様、返信ありがとうございます。
>ソロはメインクエスト、サブクエスト、FATE、リーヴ等ありますね
>些細なと言われる量ではないですね(´・ω・`)
それらはエンドコンテンツの様な「クルセードスタンスを使わないと勝てない、使っても勝てない場合がある」程シビアなのでしょうか?
そこまでシビアなのであればクルセ性能とやかくより開発陣にそのコンテンツに的確な調整を行う様にフォーラム討議すべきかと思います。
それらを積み重ねればタイムロスは多大だ!というのは理解出来ますがね。
まぁヒラのままで上記のソロコンテンツのタイムロスを無くすのであれば、
ソロコンテンツにロールアジャスター機能(ジョブロールによりHP等を上下)を開発陣に提案するのが一番だと思いますよ。
>白のみ10%付与であれば~
個人的にはクルセ魔法与ダメージ+10%をTraitsするよりは下記の「クルセ時の命中補正」でも構わないと思います、フォーラム内の白さん達は拒否するでしょうけど。
あくまでクルセ修正をした場合、これ位に基礎下地を下げて他のヒラでも使えなくはないけど必須ではないを根底にしました。
エンドコンテンツであればバハの時から毒薬系も必須になるくらいですから、修正されたクルセ(弱)でも使われるでしょうね。
>アイフォーアイがヒラ必須と仰られていますが”占星にはセット不可能”
あ、本当だ・・・。まぁセット不可ですけど、「セット可能であれば」必須な程に性能としては「良い」ですよね。
pineapple様、返信ありがとうございます。
malik_pokke様への返信でも述べておりますが
「クルセードスタンスを使わないと勝てない、使っても勝てない場合がある」程シビアで大きな被害になりますか?
プレイヤーによってプレイ時間は有限ではありますが、そこまで大きく変わりますかね?
同じタンク、同じDPSでヒラがクルセ無しで攻撃するのとクルセ有りで攻撃するのでは10分以上大きな時間差が発生しますか?
それは相対的な弱体ではなく、ただの他クラスを弱体してるだけじゃないですかね?
相対的な弱体と言うのは自分が変わらないのにそれ以外が強化されるから相対的な弱体な訳ですし。
何故かリザレクの完全下位互換にされてるレイズをリザレクと同じように戦闘中でも使用可能をデフォルトにして
Traitsで白魔道士のクルセードスタンス時に命中上昇する効果をつけてくれたりとかした方が不満は出ないと思いますね。
アセンド効果アップも代わりにヘリオス強化とか入れてあげればいいと思います。
バイオと比較して威力の低いエアロ、性能が微妙になっているエアロラの威力と効果時間の見直しとか
白魔道士強くなったよ! って感じで別クラスを相対弱体化する方が不満も少なく白魔道士は嬉しいと思いますね!
「クルセを使わないと勝てない」って状況はそんなには無いでしょう
なぜならそうしないと現状でも一定の割合で居るヒーラーが攻撃しないPTの場合は詰んでしまいますからね
このスレは白魔道士の弱体は許さないってことだと思いますが、なぜ学者や占星への大幅な弱体化がそこまで「いいね」を集めるのか不思議
使わないと勝てないですねmalik_pokke様、返信ありがとうございます。
>ソロはメインクエスト、サブクエスト、FATE、リーヴ等ありますね
>些細なと言われる量ではないですね(´・ω・`)
それらはエンドコンテンツの様な「クルセードスタンスを使わないと勝てない、使っても勝てない場合がある」程シビアなのでしょうか?
そこまでシビアなのであればクルセ性能とやかくより開発陣にそのコンテンツに的確な調整を行う様にフォーラム討議すべきかと思います。
それらを積み重ねればタイムロスは多大だ!というのは理解出来ますがね。
まぁヒラのままで上記のソロコンテンツのタイムロスを無くすのであれば、
ソロコンテンツにロールアジャスター機能(ジョブロールによりHP等を上下)を開発陣に提案するのが一番だと思いますよ。
>白のみ10%付与であれば~
個人的にはクルセ魔法与ダメージ+10%をTraitsするよりは下記の「クルセ時の命中補正」でも構わないと思います、フォーラム内の白さん達は拒否するでしょうけど。
あくまでクルセ修正をした場合、これ位に基礎下地を下げて他のヒラでも使えなくはないけど必須ではないを根底にしました。
エンドコンテンツであればバハの時から毒薬系も必須になるくらいですから、修正されたクルセ(弱)でも使われるでしょうね。
>アイフォーアイがヒラ必須と仰られていますが”占星にはセット不可能”
あ、本当だ・・・。まぁセット不可ですけど、「セット可能であれば」必須な程に性能としては「良い」ですよね。
実は今回のメインクエストでワイプギミックがあります
占星術でクリアするの結構ギリギリでしんどかったですw
そもそも白の攻撃性能はほかを下げるほど低くないです(問題点は必中がない事、むしろそれが改善されればヒラの中では火力あるのです)
攻撃させたくないのに白だけには攻撃性能を維持させたい
攻撃意識の低い(装備を整えない云々)DPSはヒーラーのせい
これってヒラ云々、以前の問題です、きちんとその方とコミュニケーション取れてないのでは?
あなたの申されていることに整合性が無いように思われます
Last edited by malik_pokke; 04-12-2016 at 09:18 PM.
あんまり知られてない話ですが、55IDのボスは一定時間以内に雑魚を倒さないとバリアが張れなくて全滅します。
DPSがDPS出さなくて全滅を繰り返した経験があったりします。 一定時間で対象が死亡するギミックの処理もあって大変だったりね。
タンクとヒーラーが火力出ない調整をするとDPSの尻拭いが出来るのはDPSだけってなって問題じゃないかな。
タンクの火力は全体的に下がった傾向にありますが、DPSがそれを補うほどDPSを向上させたと言う話もないのが現状ですよね。
現行のDPSの約70%程度って立ち位置は変えなくてもいいかなって思います。
Rukachan様、返信ありがとうございます。
そうですね、そちらの方が建設的だと思います。
そりゃ、白さんしか見ない様なスレ名ですから、白さんが損をしない内容には「いいね」が付くのかと。
占星さん・・・、本当に開発陣はテストされてるんでしょうか・・・。
>攻撃させたくないのに~
させたくない訳じゃないですよ、ただ白よりクルセの性能を引き出せるジョブがいるのは問題じゃないのかと思っただけです。
>攻撃意識の低い~
まだノーマル律動3層すら終わらせてないので「まとめサイト」とかから得た内容だったので問題点としては、それが正解だと思います。
整合性ってフォーラムに発言する私の様なのは持ち合わせない方が内容を議論し煮詰めてくれると思います。
Rukachan様の様にクルセ弱体する位なら他のDoT改善をとか、malik_pokke様が仰っていた白さんのみ命中補正とか「こうすれば~」が出やすいかなと。
Last edited by Phantomhive; 04-12-2016 at 11:45 PM.
いえいえ少しキツメな言動をしたことは申し訳ないです(´•ω•`)Rukachan様、返信ありがとうございます。
そうですね、そちらの方が建設的だと思います。
そりゃ、白さんしか見ない様なスレ名ですから、白さんが損をしない内容には「いいね」が付くのかと。
占星さん・・・、本当に開発陣はテストされてるんでしょうか・・・。
>攻撃させたくないのに~
させたくない訳じゃないですよ、ただ白よりクルセの性能を引き出せるジョブがいるのは問題じゃないのかと思っただけです。
>攻撃意識の低い~
まだノーマル律動3層すら終わらせてないので「まとめサイト」とかから得た内容だったので問題点としては、それが正解だと思います。
整合性ってフォーラムに発言する私の様なのは持ち合わせない方が内容を議論し煮詰めてくれると思います。
Rukachan様の様にクルセ弱体する位なら他のDoT改善をとか、malik_pokke様が仰っていた白さんのみ命中補正とか「こうすれば~」が出やすいかなと。
私も現在のヒーラーの火力で問題ないと思ってはいます。。。が
55IDの最後のあれは、ヒーラーにとって最も大事なことは火力を出して敵を倒すことではなく。彼を回復し維持することですよね?
あそこで全滅するのはDPSが足りない以上にヒーラーとしての役割がこなせていないということだと思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.