>>アディショナルに格差。

【アディショナルスキルにはジョブ特性による○○を強化するをつけない】
例:ウィルスとマインドウィルスは共通、アイフォーアイも全クラスで効果一緒。
例:レイズも全ての職業で戦闘中に使える。
ストンスキンが強すぎるというなら諦めますので他のジョブもアディショナルを共通化してください。
格差があるからあーだこーだといったことになるので全部共通にしていただけると嬉しいです。

【アディショナルスキルが強化対象の場合は単独で強化されるのではなくクラス・ジョブスキルとあわせて強化される】
例:ケアルはアディショナルスキルだがケアルが強化されるのではなく、ケアルラが間接的に強化されている。
このように強化先がジョブの別のスキルになるならアディショナルスキルが特性で強化されても問題ないかと思います。
……ストンスキンの強化も【ストンラスキンが1回だけ戦闘中も詠唱可能になる】みたいに強化対象が幻術・白の固有スキルに派生するのでしたら
それで問題なかったかと思います。(ただ、習得レベルの関係で根本から見直しが必要だと思いますが)

アディショナルスキルの価値を統一化して、その分クラス・ジョブ固有スキルを強化して個性を出せるのが理想です。
戦闘中に使用できないレイズとか、デスペナルティがないFF14だとあまり辻で使う意味もなく
枠の関係でそれより有用なスキルが多々あり、価値がないと言われている筆頭ですので。

あくまで個人的な考えですので、これにしろというわけではありません。
こんな感じにアッパー調整してくれたら理想だな~と思っているだけですので案の参考になればという程度です。