パッチ3.0から変更になった白のストンスキンの特性についてです。

ストンスキン特性→10%を18%にする特性が、詠唱時間2.5秒に変更

これが今回から適用された特性変更になります。
元々、アディショナルとして他職が仕様できたストンスキンと同性能、詠唱時間0.5短縮となっています。
まず、ストンスキンの特性変更についてはパッチノートに記載されておらず、アナウンスも無いため
現在白魔道士を使用していない方は知らない可能性も大いにあると思います。
(記載されていたのはストンスキンとストンラスキンであって、今回変更されたのは特性)

白魔道士には、元々ダメージ軽減スキルやバリア系スキルが少なく
ウイルス、アイフォーアイもアディショナルとして本元のジョブが使うよりも劣化した性能のものとなっています。
18%ストンスキンはその中でもとても役立つスキルでした。
これが10%に減らされることで、50レベルで行くCF対応している真成編等で
マッチングが白白になった場合、PTメンバーのHPによってはクリアが不可能になる事も出てきました。

また、ほぼ半分にされた性能の代わりが0.5の詠唱短縮というのもあまりに割に合わないと思います。

これは、すべてのバランスを考慮した上での変更なのでしょうか?
また、パッチノートにストンスキン特性変更の記載が無かったのは何故なのでしょうか?
説明と検証をしっかり行っていただきたいと思います。