Page 4 of 21 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 210

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    バハ等これまでストスキで凌いでいた部分がダメになる ということに対し
    超える力がついてるから大丈夫、と言われることもあるのですが
    逆に超える力を切って遊びたいと思った時、以前のようにはいかないということですよね…
    学学問題があったのであれば、そちらの特性を強化するだけで良かったのではないでしょうか。
    プロテスだけでなく、ストスキの特性取り上げについて「60になれば分かる」という曖昧なものではなく、明確に説明していただきたいです。
    バランス調節について重々承知はしていますが、モチベの問題も考えていただきたいです。
    (62)

Player
    Shiro-Iro's Avatar
    Character
    Neru Nemui
    World
    Anima
    Main Class
    Bard Lv 70

0.5秒短縮?

元々、調整前のストンスキンの詠唱時間が2.5秒じゃなかったですか?
    今回の調整では、詠唱時間を3秒に伸ばした上で、特性で2.5秒になってませんか?

詠唱時間プラマイゼロじゃないですか?

Lv36未満の白や、多職のアディショナルは詠唱時間が3秒に増えてやや弱体、
    Lv36以上の白は特性18%が無くなり、元の詠唱時間になるように無駄に特性使用しただけの完全弱体だと思います
    (42)

3. 06-22-2015 03:09 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    今レベル54の白なんですけど ストンスキンの詠唱時間2.43秒になってますよ。
    新特性の「ストンスキンの詠唱時間を2.5秒に短縮する」ってもうどこにも効果無いってことですよね。
    (11)

Player
    Scirvir's Avatar
    Character
    Caim Eliot
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60

他ジョブから見た現状のストスキへの感想。

自分は白をLV34、ナイトの為にストンスキンのアディショナルを取るまでくらいしかレベルを上げていないエセヒラではありますが、今回の理不尽な下方修正に思う所があります。
    自分が一番問題だと思ったのは18%から10%への数字の減少そのものではなく、白のアイデンティティを叩き潰す形になった雑な調整の仕方です。今回のストンスキンのようなあまりにも粗が目立つ調整を容認することになれば、他ジョブも次々と同じ目にあうことが安易に想像できます。
    ナイト、学者等のアディショナルでストンスキンを「使わせてもらっている」側からすれば、同じ軽減率で使用できるのが申し訳ないくらいだと個人的には思っています。現に自分はナイトでストンスキンとプロテスの使用を自粛しています。現状意図せずとも他ジョブが白魔導士様の特性を奪い取った形になってしまっているので、とてもじゃないですが、盗人猛々しいと言いますか、アディとしても気軽に使う気になれないというのが本音です。。。
    どうか運営さん、白魔導士の方達の納得がいくよう、対応よろしくお願いします。皆様が納得できる方向に事態が進む事を祈っております。
    (93)
    Last edited by Scirvir; 06-22-2015 at 04:40 AM. Reason: 誤字訂正

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    Quote Originally Posted by Fsuzukuma View Post
    今レベル54の白なんですけど ストンスキンの詠唱時間2.43秒になってますよ。
    新特性の「ストンスキンの詠唱時間を2.5秒に短縮する」ってもうどこにも効果無いってことですよね。
    以上のように投稿しましたが防具をすべてはずして武器もスペルスピードのついていないレベル10台のものを装備したら2.5秒となりました
    ベースとしては効いているってことでしょうか
    例の特性が無い場合私の引用した私の投稿の場合ストンスキンの詠唱時間は2.93だったということですね

あらためて確認はいたしました
    (0)
    Last edited by Fsuzukuma; 06-23-2015 at 06:51 PM.

Player
    Rue_Wisp's Avatar
    Character
    Rue Wisp
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    2.x時代は白専門でやってきた身ですが、今回占星術師をある程度触った上での感想を述べようとおもいます。

今後レイドにおいて、占学ペアになった場合に、占星術師は学スタイルではバリアが干渉するので、白スタイルのダイアーナルセクトを使用するかとおもいますが、
    このダイアーナルセクト、常時ヘイスト5%がかかります。
    これにより、IL130程度の装備で白と占のストンスキンの詠唱時間の差は 0.3秒ほどになります。(まだLvあがりきってないのでIL170とかでどうなるのかはわからないです)
    白特有のストンスキン特性0.5秒短縮すら、 占は劣化したものを所持しているようなもんですな。
    特性ってなんでしょうね?

また占のライトスピード (神速魔もどきのようなやつ)は詠唱を2.5秒短縮し、魔法の威力を25%カットするというやつですが、
    これでストンスキンうっても劣化はしてないようですね。(ほかの回復魔法は25%しっかり減ります)
    白が使うより、占のほうがうまくストンスキンをつかいこなせてるんじゃないかと思えてきました。
    (53)

Player
    Potato0322's Avatar
    Character
    Potato Vichyssoise
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    プレイヤーのHPが増えるかわりに敵の攻撃力も増えるため、スキン弱体化に一体何の意味があるのかと考えました。
    それは、「マテリジャ禁断装着を行った場合のHPブーストに対応するため」ではないかと。

今後新たに実装される新式装備に、活力のマテリジャを禁断ではめこんだ場合、おそらく2.x時代とは比べ物にならないくらいHPブーストが出来る事でしょう。
    膨大な量のHPブーストを行って、更にHP量で効果が増加するストンスキンを併用する事で、
    ハードモードのアレキなどでの「IL足きりの為の超ダメージ全体攻撃」を、ILが不足していても突破してしまう事が起こりえます。
    他ジョブのバリアではこれが起きない為、アレキ早期攻略には白魔道士が必須になってしまう。

前回のバハムート真成編で、新式装備のせいで想定よりも早く攻略されてしまったという経緯があった以上、
    今回のアレキサンダーハードではそういった部分はしっかり潰してくると思います。
    これは、別に早期クリアされて悔しい……とかじゃなくて、開発者としては想定が崩れると他の部分にも色々影響が出るので危惧するのは当然かもしれません。

開発側から説明が無いので勝手な想像をするしかないのですが、スキン横並びの理由はこんな所ではなかろうかと思います。
    ただ、アレキハードをやる人達を基準にした調整は正直たまったものじゃ無いので、勘弁して欲しい所です。
    私はハードに挑戦していく側ですが、こう思います。

18%に戻せ!なんてゴネるつもりはないですが、せめて、せめて白魔に数%でいいから優位性を戻して欲しい……
    (41)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Potato0322 View Post
    今後新たに実装される新式装備に、活力のマテリジャを禁断ではめこんだ場合、おそらく2.x時代とは比べ物にならないくらいHPブーストが出来る事でしょう。
    膨大な量のHPブーストを行って、更にHP量で効果が増加するストンスキンを併用する事で、
    ハードモードのアレキなどでの「IL足きりの為の超ダメージ全体攻撃」を、ILが不足していても突破してしまう事が起こりえます。
    他ジョブのバリアではこれが起きない為、アレキ早期攻略には白魔道士が必須になってしまう。
    その予測が正しく、これまでどおり超ダメージ全体攻撃で足切りするなら、アレキサンダー攻略には、ライトスピードでストンスキンをすばやくばらまけて、カードによるダメージカットのある占星が必須な感じですね(´・ω・`)
    そして、今でも白白だとバハムートできついのと同様に、ずっと不利を背負い込むことに(´・ω・`)
    (17)

Player
    Potato0322's Avatar
    Character
    Potato Vichyssoise
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    今でも白白だとバハムートできついのと同様に、ずっと不利を背負い込むことに(´・ω・`)
    学学はスキン役決めれば大丈夫ですし、占占はスタンス分担もできるしスキンもある。
    だけど白白だけは、軽減はスキンオンリーだし全員に張りづらいしで、ただのオーバーヒーラーになっちゃうんですよね……かなしい。
    (67)

Page 4 of 21 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread