ストーリー自体はよかったと思うけど眼の外し方が雑というか、思いっきり物理的で「あ、そんなやり方でいいんだ」って笑ってしまった。
ストーリー自体はよかったと思うけど眼の外し方が雑というか、思いっきり物理的で「あ、そんなやり方でいいんだ」って笑ってしまった。
1つだけ違和感があったのが…。
ニーズヘッグ倒してすぐの時にフレースヴェルグに眼返さなかったのに最後に(光の戦士がミドガルズオルムに乗って並んで飛んでる時に)フレースヴェルグに眼が戻ってます。
返す・返さないはどうでも良いんです!返したなら返した、返さなかったら返さなかったら理由を想像したり妄想したりも楽しいので!
ただどうしてもニーズヘッグ倒してすぐは返さなかったのに、その後返したのかがもやもやする(>_<)
あ、やば。眼返し忘れてたわ…。なんていうおマヌケな感じは嫌だなーって(´・_・`)w
今回の話良かったです。怪獣大戦争や、竜の眼が渡ってヒカセンキター!って演出もそうですが、
伯爵が記録を書き終えるのと、誰もいない部屋に兜だけ置いてあるカットが良かった。静かに彼の戦いが終わったという粋な演出でした。
竜詩戦争が終わったので、またもオイシイとこだけかっさらって全てが上手くいく小僧に代わり アイメリクが新相棒になって
この先一緒に冒険に出てくれたらと思ったのですが・・・残念。
それから、前にここで書いたからかどうかはわかりませんが空族の島に常時行けるようになりました。ありがとう。
あのゴチャゴチャした感じや油臭いデザインがいいですね。
マハ関連の話もレオファードの空族っぽさや、ケットシーやウタタのキャラが際立ってきました。
3.3で○○が雲海に不法投棄される。
3.4でイディルのぶら下がり作業員が下に落ちる。
3.5で巡り巡って二つが出会い乗っ取られる。
第二次竜詩戦争の勃発だ!!
3.3メインプレイさせていただきました。
まごう事なきFFという感じで良かったです。
ネタバレになるので細かいところは割愛いたしますけれど、
特に締めで目的地リストに表示させない、下手に文章などを挟まなかった所が
行間を埋めるゲームらしいゲーム体験として、とても印象に残りました。
アルフィノの感情表現もセリフではなくカットシーンの演技(さり気なく少しだけ俯向くなど)で魅せている所があって、
個人的には感情をむき出しにしているシーンよりもグッと来るものがありました。
3.xシリーズで入ったボイスによるナレーション演出はやはりこれがあると没入感も全然違うと感じたので、
もしまたやるとすれば異なる語り部になるのかもしれませんが、今後も是非入れていって欲しいです。
エンディング(…というより4.xシリーズに向けた導入?)までの展開も楽しみにしております。
今回はボイス入りが多く たくさん泣かせてもらいました。
最後フレースヴェルグの羽、元に戻ってましたか?
エステニアン いい加減にニーズに犯された兜と武器処分しなさい。不吉よ
3匹のドラゴンは舞い降りる時凄く揺れるので
背中は凄く怖いアトラクション。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.