Page 14 of 32 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 311
    Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    個人的には、イゼルの最後が悲しすぎました。
    でも、聖龍との仲直りも含め、救いがあるところは良かった。目的のためとはいえ血を流しすぎているわけだからこれしかなかったのかもしれない。
    エスティニアン達との4人パーティは良かったなあ…焚火のところなど一緒に冒険している感がありました。
    FF12のムービーに比べて、質が悪い、つまり画質ではなくてロボットみたいな所が不満でしたが、今回は細かい表情まで作りこまれていたと思います。
    個人的には台詞は自動送りでタイミングを入念に調整してもいいと思いますね。
    (19)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    毎回感じてた事ですが、今回さらに思いを強くしたこと…【ハイデリンさん、物語の立ち位置といい、口調といい、そろそろメーテル路線から離れてもいいんでは…】
    いや、まぁ、いいっちゃ良いんですが(^^; キライじゃないし。
    (2)

3. 08-13-2015 10:59 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ・ウルダハ編について
    一段落ついてほっとしています。
    主人公は脳筋なので政争には全然関与できず、振り回されるだけだったので、2.Xからのウルダハ編はずっとつまらなかったです
    もう見ずに済みそうですね。
    解決したような雰囲気を出していましたが、結局ナナモ様が傀儡なのは変わってないですよね?
    ラウバーンはロロリトに言い包められただけなのでは…
    個人的にナナモ様は可愛くて好きなので、金持ちの商人を味方につけるとか、ロウェナのように自分で金を荒稼ぎして発言力を強めるとか、強かさを身につけてほしいですね
    ナナモ信者のラウバーンだけでは心もとなさすぎます。

・イルベルトについて
    とても小物に感じているのですが、まだひっぱるのでしょうか…。
    彼、ちょい役ですよね?
    ラウバーンに何かされたわけではないのに、憎み過ぎです。
    イルベルトより、権力をもってるラウバーンの方が、アラミゴ奪還によっぽど近いと思います。

・4人旅編について
    旅感が出ていてとても良かったです
    FFならやはり仲間と旅をするストーリーは欠かせないですよね。楽しく進められました
    道中、三人三様にクローズアップされており、キャラに対しての印象が変わりました。(良い方に)
    ただ、だからこそ、最初で最後の旅であったこと、悲しく思います

・暁の賢人について
    ヤシュトラが復帰し、おそらく他のメンバーも早々に復帰すると思いますが、また暁が主軸になってストーリーが進むのかと思うと気が重いです
    正直、思い入れがまったくないので…。
    暁から離れた3.0のストーリーが面白かっただけに、余計に、暁が絡むとつまらなくなるのではないか、という思いが強いです。
    暁の賢人たちは命をかけて主人公を守ってくれましたが、そこまでエオルゼアに固執する理由がわからないので、あまり心に響かないのです。
    加えて、個人としての交流がないので、ただの"仕事仲間"としての印象が強いのですが、賢人同士は仲が良さそうに見えるので暁として活動していると疎外感を感じます。
    しかもヤシュトラさん、誰かの願いで主人公を守っているという感じの発言をしてましたよね。余計に疎外感…
    (6)

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ・アルフィノについて
    賢人と同じぐらいの印象でしたが、ぐっと距離が縮まった気がします。
    仲間というよりか、飼い犬という感じですが
    政治関係はアルフィノに頼るしかないので、これからも成長、活躍、期待してます!
    共に支え合えるぐらい頼もしい友になってほしいです。
    せっかくの双子キャラなのに、アリぜーの方はバハムート専用NPCになってしまって、少し寂しいですが…。

・サブクエストについて
    どれも凝っていて面白かったですが、モーグリのクエストが一番良かったです
    モーグリたちが白亜の宮殿をとてもとても大切にしているのが伝わってきました。
    いろいろふざけてる生き物ですが、健気で可愛いです
    モーグリたちが宮殿を直すクエストをぜひ追加してほしいです!

・光の戦士について
    前から思っているのですが、主人公ってハイデリンのテンパードですよね。
    イゼルのように自分で考えて行動するようになってほしいです
    プレイヤーとほぼイコールなので無理でしょうけど…。
    ハイデリンとミドガルズオルムのよくわからない約束で力を封じられたせいで、ムーンブリダは死んだと言っても過言ではないのに、どういった約束なのか結局説明されませんでした。
    光の力は強くなったみたいですけど…主人公自身が望んだ力ではないし…。大いなる意思は勝手ですね
    アシエンや教皇が主人公にたいして、人間から逸脱しているといったような発言を何度もしているのも気になります。
    いつか、力没収しますと言ってハイデリンが裏切るのではないか、と勘ぐっています。
    あと、主人公自身に好感をもって仲間になったキャラ、結構死んでいるような気がします。
    意図的でしょうか。
    光の戦士はエオルゼアを救済できるのかもしれませんが、一個人におだやかな人生をあげることはできないんですね

・ラストについて
    エスティニアンにとどめをささなきゃいけない展開になるんでしょうね。悲しい。
    (3)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    60になった職が増えてきて思うけど最後のジョブクエの戦闘曲が全部同じなのはおかしいのでは?
    職によっちゃ誰こいつみたいな相手と戦うのに妙に悲壮なあの曲がかかるのは違和感を感じる
    (4)

Player
    Oneside's Avatar
    Character
    Lobelia Carlini
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 86
    注「ネタバレあり」
    感想が遅くなりました。
    しばらくPS4で遊んでおりましてフォーラムから遠のいてました。
    私は前回のパッチ「希望の灯火」編のラストが好物だったので、
    イシュガルドはちょっとあっさりだったのが意外でした。

もっとエピソードを引っ張るのかなー?と思ってましたけれど、
    蒼天シナリオで局長やナナモさまの危難に進展があったのが意外でした。
    評判の悪いイルベルト殿ですが、私は嫌いではありません。
    これはイシュガルド編への物足りなさにも通じる想いなのですが、
    やっぱり魅力的な登場人物や展開には「正義の戦い」が不可欠かな?とも思いました。

「正義」というのは人や国や陣営にもあるもので、人は度々それぞれの正義を主張して諍います。
    だから悪に属される人たちだって実は自分なりの正義感や信念があったりします。
    その衝突だから思わず敵に同情したり、敗れる側の最期をはかなく見送る心境にもなるんですよね。

私は教皇トールダン7世に同情的です。
    教皇のシステムは正教が作り上げたもので、歴代の教皇は世襲ではなく厳正な審査で選ばれる。
    四大名家を代表とする貴族のほうが「確かな世襲」です。
    家名を継ぐ大貴族が竜詩戦争の真実を忘却し、選ばれた歴代の教皇だけが都度、真実を知らされる。
    竜詩戦争は初代トールダン王とハルドラスが個人で戦ったものではないのに、
    戦争に関わった人々は真実を忘却し、貴族としての権利だけを世襲している。

これでなぜ神殿騎士団総長はそんな教皇だけに「罪深い」などと言えたのだろうか?
    一番罪深いのは四大名家ではないのでしょうか?彼ら地位を無条件で世襲している。
    「トールダン7世」と言っても法王は全く世襲ではなく、戦後の統治システムは四大名家が作り上げたはず。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    注「ネタバレあり」
    もう忘れられたエピソードだと思いますが、
    私は当初PS4版のクライアントを買って起動ランチャー不具合に遭いましたw
    たしかお詫びで幻想薬をいただけるはずで、正しく申請したはずなのですが、幻想薬がまだ届かない(笑)。
    まあ、転生する気はないんですけどね。ちょっと筋力だけ手直ししたいかなー?とか思ってましたが。

音楽やグラフィックは大満足でした。
    特にメドレーは聴き入ってしましましたねぇ。
    数々のIDですが・・・・・これ、難易度が相当に上がってますね。
    もしかしたらこれこそが初心者の館なのでは?と思いました。
    というのが、やはりIDを通じて防御バフなどの活用法を自然に覚えさせられる。
    たとえばナイトなんてシェルトロンという技がありますが、
    あんな一回だけブロックするアビなんて、エンド系をやらない私には微妙すぎて無意味とすら感じていた。
    でも最新のイシュガルド系IDをやってみると、この防御系アビリティが意外に助けになることを思い知る。
    たとえナイトでも避けるべきものを避け、使える防御バフを駆使することで困難を凌げるバランスなんです。

よく言えば上手くなる導線を貰ったとも言えるし、厄介になったとも言えます。
    自然とプレイヤースキルを磨く「破目」になってると思いました(苦笑)。
    というのが、もうアイスキャンディー舐めながら遊ぶという芸当が出来なくなったから。
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    注「ネタバレあり」
    「例の人」のアレですけど、やはり私は疑問を感じた。
    そりゃーもう私だって悲しいけれど、少なくとも教皇庁突入はクーデターであることは間違いない。
    主人公も含め、突入隊は教皇の近衛隊や司祭たちを蹴散らして、最後は教皇を捕縛しようとした。
    あの状況で蒼天騎士団がとった行動は臣下として当然のことだし。
    恨みなんてお互いさまで、防衛側の死傷者にだって当然の恨みはある。
    ああして千年続いた戦いのツケを一部の人々の命で償わせるのは疑問があると思いました。
    蛮神が問題なら処断されなきゃいけない人はもっとたくさんいる。
    法王がお爺さんではなく美少女だったら同じシナリオになっただろうか?

とはいえ、全体的には面白かったです。
    ガレマール帝国も元気そうでなによりでした。
    新生以前から続くアラミゴ人の苦難のエピソードも忘れられていないのが嬉しかったです。
    イルベルト氏のおかげで、アラミゴの問題はまだ風化されずにいますから。
    いつか帝国編が始まったら、レジスタンスの大物とかが登場するのでしょう。
    おそらくアラミゴ王家筋のものか・・・・。
    (3)

Player
    inokoMAX's Avatar
    Character
    Laocorn Gaudeamus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 100
    結局は対立する事になってしまいますが、教皇の意見というのも理解できますよね。
    ただ教皇に間違えがあったとするなら蛮神の力に頼った事かなぁ。
    仮に教皇が勝ったとして良い世の中になったかどうか。とりあえず今回は、友の為に戦ったってことで良いのかな。

ひとつ気になるのは、アルフィノはいつまでくっついてくるのだろう?というところ。
    光の戦士と行動を共にしてれば最終的にはアルフィノも勝利を掴むことができそうではありますが、
    光の戦士はアルフィノの懐刀ではないはずです。

また、自キャラはイベントにおいてプレイヤーの意思に関係なくほぼ100%頷いてしまいどんな事でも受けてしまう。
    要求してくるNPCも無茶な事を言う(常識的に考えて)無礼者が多いw
    そんな間にいるのが、なんでもかんでも安請け合いしてしまう彼ではストレスに感じてしまいます。

だったら、エスティニアンのようなバシッっと言ってくれるキャラクターの方が相棒としては相応しいし
    読んでいて気持ちいいです。

限りあるメインクエの尺の中であまり一人のキャラクターばかりにならないよう、
    いろんなキャラクターにスポットを当ててあげてほしいです。(それぞれにファンはいると思うので)

最後にもうひとつだけ、ネタバレはいつになったら時効なんでしょうか?俺が知らないだけでしたらごめんなさい。
    (14)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    感想(=事後)スレなんでここ自体が「ネタバレ含む」だとは思いますが、
    まぁ直後に書いた人とかはまだの人多いだろうってんで隠してましたからねw

時効はあるようなないような?でもまぁこのスレ内ならもうそこまで気にしないでもいいかも?
    (0)

Page 14 of 32 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast

Tags for this Thread