オマージュ(だっけ?)の中に確実にゴリアテがあったと思う。
オマージュ(だっけ?)の中に確実にゴリアテがあったと思う。
あのイベントの後から魔大陸攻略まででもセリフ変わるんですよね。かなり細かくできてます。
そのときの彼の兄弟がどこにいるのかは見つかりませんでしたが……
惜しむことは彼を討ったり貶めてくれた蒼天騎士どもがラスボスのお供で何のイベントもないことですね><
討伐戦は光の戦士の使命ですが、使命とは関係ない個人的な戦いの場を用意してほしかったです
たとえ亡き友が正しい英雄であることを望んでいても
しかし、蒼天騎士たちはイベント内の行動とは裏腹にキャラ薄すぎです。
良いやつも悪いやつもいるみたいな方向がよかったんですが、
光の戦士以外に勝てる可能性が薄いふざけた裁判を嬉々としてやってるやつとか
オルシュファン関連の2名とかろくな連中がいないせいで教皇の主張がものすごく薄っぺらくなってます。
Last edited by LIttle_Chris; 07-05-2015 at 11:33 AM.
とりあえず、いろいろな面ですごくFFな感じでした。
そうそうFFのシナリオってこんなだよね!って、いい意味9割でw
昔の作品なら、そろそろこいつから装備を(ry
2.xのシナリオは新生からのユーザーは置いてけぼりで、よくわからない偉そうな人たちにアゴでこき使われて、ブラック組織に入っちゃったよ><な感じでつまらなかったのですが、
今回はNPCも一緒にパーティで冒険しているような演出のシナリオで、一緒にインスタンスで戦ってくれて、とても楽しかったです。
3.0分のメインをクリアして。
2.XのものよりずっとずっとRPGをやっている感覚で、とてもお話に引き込まれました。
MMOでこんなに王道なお話はなかなかないのではないでしょうか。
悲しい別れもいくつもありましたが、竜と人との相容れないもの同士のやりとり、
友に助けられたり仲間と旅をしたり、とてもグッときました。
(それでもやっぱり退場キャラを思うと未だにかなり凹みます)
サブクエストもマトーヤの話やモグとフレースヴェルグの関係の話等
メインに入れてしまってもいいくらいのものも各地にあって。世界観がとてもよかったです。
ところで、エドモン・ド・フォルタン伯爵による回顧録『蒼天のイシュガルド』。
ノベライズとして公式から出しくれるとかそういう…何か計画されておりませんかね…。
『蒼天のイシュガルド』を出す前に『新生エオルゼア』も出さなければならないかと思いますが、
今回の新エリアに入る時のフォルタン卿による朗読演出もすごく好きだったので…。
何より、フォルタン卿が息子の死をどう現すのか(そこからオルシュファンのとてもイイサブストーリーみたいなのもあわよくば)、作中ではまだ語られていない魔大陸上陸前のイゼルとフレースヴェルグ等、もっと見たかったところもたくさんあります。
今回が面白かっただけに次のパッチからどうするんだろうと思いつつ。
光の戦士もいよいよきな臭くなってきてこれからどうなるのだろうと楽しみにしています。
光と闇、どうなっていくんでしょう。二元論なのか、ペルソナなのか。そして月とCV石田(?)…シャアの次はまさかのカヲルくん…?
メインクエストは楽しませてもらったので、今度はエキスパとかそっちの方遊ぶぞ~。
衝撃の57ID後、についてです。
ネタバレなので伏せます。
衝撃だったせいか正確には覚えていない場面なのですが、
アイメリクから「教皇を討ってくれるか?」という問いに対し選択肢が出ますが
①教皇を討つ
②オルシュファンの仇を討つ
という内容でした。
個人的な感情はもちろん②なのですが、
「仇を討つ」という私怨的動機で行動することを、オルシュファンが望むか?
光の戦士としてそれでいいのか?と逡巡した結果、
①の回答をしました。
もちろんこの選択でストーリーが変わることはないのでしょうが
この回答を受けてアイメリクのセリフが変わるそうです・・・
①→「貴公にばかり頼ってすまない」
②→「貴公は彼を・・・いや、やめておこう」
な、なんだってー!!!②を言われたい!!!
でも、、、私は②は選べません。
オルシュファンの「友」として、「英雄」として、
「復讐」という負の感情に囚われ行動することは絶対に許されないと思います。
でも②のセリフを言われたかった。。。
たったひとりのNPCの死でこんなに悲しくなってしまうとは。。。
まだ57IDを未クリアの方がうらやましくてたまりません。
あー、あそこの選択肢のあとそうなるんですか。私は下を選びました。
すっごい台無しな話なんですが、あの言い方されると、オルシュファンの個性と相まって自キャラが男の場合それ言われたら腐腐腐・・・に見えてもう個人的に台無し。涙返して。
にしても、完全に真後ろかつ頭上にいる相手の行動によく気づけたなぁオルシュファン・・・影がみえたとかかな?
Last edited by yuki_Ain; 07-12-2015 at 11:00 AM. Reason: ちょっと修正
3.0とは直接関わる訳じゃない上に感想じゃなく要望になっちゃうんだけど、
『2014年の降神祭』、あれを紀行録のシーズナルでみれるようにして欲しいんだよね。
理由は
そのイベントで「とてもイイ騎士!」と言う名の馬兜を被った人が出てくるから。
3.0であのムービーみたからこそもう一度あの馬兜の姿をみて懐かしみたい
因みに私は②の選択肢を選びました。
その時は考えずに感情のままに選びましたが
光の戦士だけど2.xから続く裏切りや周囲の掌返し、守りたいけど守れない現実(主にマエヒロの所為!)そういった鬱憤があの事件で爆発してもおかしくない。
チビ化したミドさんが2.xラストで「人の業」について話しをしていて竜詩戦争も裏切りと憎しみの連鎖が根底にある。
「光の戦士」で「英雄」だけどそれは周りが祭り上げている部分が大きく、自分としては一介の冒険者であり一人の人間である。
そういう部分を考えたらもしもう一度選ぶとしてもやっぱ②にすると思います。
過去のFFでも出番の多いキャラがピー!っとなる事はあったけど、今回のはかなりショックが大きかった。盛り上げるどころか盛り下がったっす…。テンション下がってイン率ダダ下がり。(´Д`)ハァ…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.