みっつめ、長くなりましたがこれでラスト。
サブクエスト

今回のサブクエはどれも良かったです。
お気に入りはテイルフェザーの相棒探しとマトーヤの洞窟のクエスト。
相棒探しをひと通りやってみて、森と共に生きてる感があるなぁ、と。
クエストの最後、キ・ヤンターの猟師としての命に対する姿勢が見えるのもポイント高かったです。

マトーヤ洞窟のカエルと箒のクエスト、座標が表示されないめんどくさいけど冒険と探索をしてる感じ、賛否両論あるでしょうが私は大好きです。
二人の関係、何を思い、どう生きてきたのか、そういうものが垣間見える。
そしてクエストの最後のマトーヤのセリフ、その一言に彼女の思いすべてが込められているのを感じて涙しました。

二人が積み重ねてきた時間、過去が見えてとても嬉しかった。
暁の面々は正直その辺があまり見えてこなかったので、今後こういったふうに掘り下げてほしい。
エオルゼアの救済、それを使命として活動してる彼らですが、個人がそれに賛同する理由がさっぱり見えないんですよね。
そのせいでなんか薄っぺらい印象、使命のためにぽんと生まれた何かに感じる。
そんな中でこの二人は間違いなくこの世界を生きてきたんだなぁと感じることができました。
使命を負うまでの経緯もいずれ知ることができればいいな。
何時か氏族名抜きで呼べるぐらいの仲になりたい。

メインクエを進める中で、選択肢が選べてそれで反応が変わるというのがとても嬉しかったです。
特に、頷きたくもない状況で勝手に頷かれる、というのがないのがストレスフリー。
今後も可能な限り選択肢を用意してもらえると嬉しいです。