Page 14 of 16 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 LastLast
Results 131 to 140 of 158
    Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by volca View Post
    ~20装備 マテリア確率99.9% マテリラ確率0.1%
    ~30装備 マテリア確率99% マテリラ確率0.9%、マテリダ確率0.1%
    ~40装備 マテリア確率90% マテリラ確率9%、マテリダ確率0.9%、マテリガ確率0.1%
    ~50装備 マテリア確率60% マテリラ確率36%、マテリダ確率3%、マテリガ確率1%

位の確率と予想してます。
    予想の話は大好物(笑)なのでコメントします。
    私は低Lvではマテリアが、カンストlvではマテリダ1個指しが当然になる排出量になると予想しますね。

と言うのも、発表があるように「一個付けを基本に戦闘バランスを考えていく」とすれば、特にステータス補正が大きい高級なマテリアを出にくくする必要は無く、現時点フィジカルボーナスを振る事が出来るように基礎ステータスとして盛り込む方がバランスが取りやすいと考えるからです。
    100%成功する1個付けを基本にバランスとるのに、その中でも差が大きいとバランス取りづらいですから。
    一番低ランクのマテリアを基準にするよりもそのレベルに応じたマテリア(Lv50ならマテリダ)を基準に調整した方が良いです。
    (1)

Player
    気を取り直して地獄のマグマをぶちまけ、、、もとい大いに語ってやろうと思ったのですが、
    正直、実装後どうなるかがイマイチ読めませんな。

マテリアの出現率以前に、有効なアタリ効果がどの程度あるのかも不明ですし、
    レシピ改正の出来具合によって低ランク武具の出回り具合も変わるでしょう。
    新素材コバルト鉱や触媒目当てにギャザラーが張り切るでしょう
    それらの副次的な資材や、肝心のマテリアを売り買いする為に市場も変化すると思います。

景気良くマグマをぶちまける為に、かなり色々考えてみましたが
    今の段階で、ココはこうなる!という確固たる予測は、ユーザーレベルでは難しいと思います。
    今から危機感を強めてアレコレ心配しても仕方ない、というつまらない結論しか出ませんでしたよ。
    (6)
    Last edited by Smouman; 09-21-2011 at 11:35 AM.

Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Gacchi View Post
    予想の話は大好物(笑)なのでコメントします。
    私は低Lvではマテリアが、カンストlvではマテリダ1個指しが当然になる排出量になると予想しますね。

と言うのも、発表があるように「一個付けを基本に戦闘バランスを考えていく」とすれば、特にステータス補正が大きい高級なマテリアを出にくくする必要は無く、現時点フィジカルボーナスを振る事が出来るように基礎ステータスとして盛り込む方がバランスが取りやすいと考えるからです。
    100%成功する1個付けを基本にバランスとるのに、その中でも差が大きいとバランス取りづらいですから。
    一番低ランクのマテリアを基準にするよりもそのレベルに応じたマテリア(Lv50ならマテリダ)を基準に調整した方が良いです。
    うーむ、ランクごとに出現率のピークが動いていく感じですか
    でも、それだと確実にマテリアの使い道が無くなるんですよね。
    指数関数的に上位マテリアの出現率が減って、その減り方がランクにいぞんする、位の方が
    マテリアに意味が出てくるんじゃないかと思って先の書き込みをしました。さあどちらが正しいのか
    答え合わせまであと1週間ですね
    (0)

Player
    Alexia_Chao's Avatar
    Character
    Alexia Chao
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Smouman View Post
    気を取り直して地獄のマグマをぶちまけ、、、もとい大いに語ってやろうと思ったのですが、
    正直、実装後どうなるかがイマイチ読めませんな。

マテリアの出現率以前に、有効なアタリ効果がどの程度あるのかも不明ですし、
    レシピ改正の出来具合によって低ランク武具の出回り具合も変わるでしょう。
    新素材コバルト鉱や触媒目当てにギャザラーが張り切るでしょう
    それらの副次的な資材や、肝心のマテリアを売り買いする為に市場も変化すると思います。

景気良くマグマをぶちまける為に、かなり色々考えてみましたが
    今の段階で、ココはこうなる!という確固たる予測は、ユーザーレベルでは難しいと思います。
    今から危機感を強めてアレコレ心配しても仕方ない、というつまらない結論しか出ませんでしたよ。
    他のスレでも貴方のポストを拝見しています。(貴方が時々使う荒ぶる言葉。。それだけで嫌悪感を憶えます。)

このポストはなかなか核心を突いていますね!ポチっておきました。

荒ぶる言葉。使わない貴方はかなり素敵ですよ!
    (3)
    いつもまったり遊んでいます♪

Player
    パッチ1.19後結構経ちましたが、皆さんどんな感じですかね

マテリア触媒の入手が最低でもギャザラーG3からで、しかも各地方1箇所ですよね
    法則があるのかと思いきや、微妙に法則がないという
    G3とG4はそれぞれ同地方なんですけどね

もちろん問題はゴッズフリントの発動率でして、
    なかなか発動しないので他の素材ばかり貯まってしまうという・・・
    しかもソレ、特に低レベル装備の2つはヤバイの確認しました
    ホライズンは銅鉱とかしか取れないわけでコールマター以外マズイにもほどがある
    トランキルはG3 G4両方ユー原木なので、経験値考えると火床のみにした方がマシなわけでして、
    これじゃシードマターがまともに流通するわけがない・・・

採掘、園芸が、採取物の種類も少ないのでリマインダーゲージ見て取得物を判別可能なので、
    以前よりもかなり高速化されているわけですが、
    釣りはイチイチアタリ待たないといけないので上げるのが辛い・・・
    マターと染料欲しいので今上げてるところですけどもね

マテリアクラフト以前に触媒の流通でマテリアが死んでいる現状ですが、
    だからといってこのスレッドで予想して警鐘を鳴らしたことは、ほぼ正解だったと思います

低レベルの装備、全然まともなマテリアになりませんよね?
    実際のところ、41レベルの装備を何度も作ってはマテリア化してる人ばかりじゃないですか?
    41レベル以上の装備じゃないとまともなマテリアにならない
    低レベルマテリア用のマテリア触媒を集めるよりも高レベル用のマテリア触媒を集めた方がよっぽど儲かるし流通も多い
    低、中レベル用のマテリアの存在価値が死んでいる
    そんな感じじゃないですかね

私はギャザラーやっているので大体のことは自己解決しそうですが、
    多数の人にとってマテリアクラフトが死んでる現状はやはりかなりどうかと思います
    (9)

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    低中レベルのマテリアが死んでいるっていうより、触媒が高過ぎで効果が薄い低中レベルのマテリアを装着したくないって所ですかね。
    ギャザラーさん申し訳ありませんが、「触媒はゴミだよ」って言われるくらい取れる様にしてじゃんじゃんリテ売りほしい。
    (5)
    Last edited by nightmare; 10-09-2011 at 10:29 PM.

Player
    akatuki-reo's Avatar
    Character
    Akatuki Reo
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 84
    触媒の供給量が増えれば(ようするに獲れやすくなれば)価値の低いマテリアでも
    とりあえず装備してみようかという流れになりますが、現時点ではもったいなくて
    マテリアだけがひたすら溜まってしまうんですよね。

マテリア自体よりも触媒をどうにかしないとこの流れは変わらないんじゃないかな・・・。
    (10)

Player
    reiot2000's Avatar
    Character
    Alicia Alcott
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 60
    いろいろ作ってマテリア化していく中で、自分のレベルでは使わない低ランクのマテリアを、低レベル装備品につけて売ろうかとか思ってたんですけど…
    触媒があまりに高すぎて、当の低レベルプレイヤーにはとうてい購入できない代物になってしまいました。
    これはマテリア云々ではなく、明らかに触媒の供給不足が原因ですね。
    一時はLv1~30用のコールマターが20万とかで売買される有様。
    マテリア自体はつけてもノーリスクで外せるわけですし、触媒の問題さえなければ効果の低いマテリアでもとりあえずつけてみるかって人は多いはずです。(少なくとも、低いなりの効果は追加されるわけで)

要は触媒、もっとよこせ、ってことです。
    (6)

Player
    BraveRockheart's Avatar
    Character
    F'mit Barn
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    全ての触媒を取ってみた感想(各所10個程度、リテに並べるほどまで取る気にはならず・・・)

とにかくできれば二度と取りに行きたくない場所

・バルドノーブル 釣り コーラルマター
     穴場全てにカエル配置ほとんどステルス移動前提。チョコボに乗っていても見つかれば引き寄せられてTHE end。10個集めるのに何時間かかったことか
    ・ホライズンエッジ 採掘 コールマター
     採掘ポイントがいちいち離れすぎ。チョコボが無かったら無理!

採取活動に言いたいこと

・釣り
     せっかく発動してAimをあわせても、何もいない、とか逃げられた、とか(頻度はすくないけれど)やめてほしい
    ・採掘
     体感ではあるけれどゴッドフリントの発動率が他に比べて低いような気がしないでもない(?)
    ・伐採
     他に比べればマシ程度

改善案

・せめてG3くらいはサクサク取れるようにしてください
    ・バルドノーブルのカエル配置だけは勘弁してください
    ・三国のG3-5まではどこで取れてもいいかと思います

触媒を無くせー!では身も蓋もないので、全ての装備にマテリア1個を前提としたバランスにするならば、という触媒取得側からの意見でした。
    (6)

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    クラフター< もっと、触媒くれー
    ギャザラー< もっと、触媒を取らせろー って事ですね。

マテリアクラフトに直接関わるクラスからの意見です。
    早急に、触媒を何とかしてくれませんか。切に願います。
    (3)

Page 14 of 16 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 LastLast

Tags for this Thread