つまり、売り言葉に買い言葉で口走ってしまったから勘弁してくれという事ですね
ま、今回は大目に見て差し上げますが、次からは気をつけましょう
#92で私の意見をご要望どおり簡潔に開帳しています。
こちらへの感想も是非お伺いしたいところです。
低レベル装備から出来る低ランクマテリアは次の中低レベル装備に気軽に付けて使うもんじゃないでしょうか?
そのクラスなら禁断やってポキポキ折れてもまぁいいやで済むでしょうし。
安く出回るなら、ネタでマテリアx5の鯖最強のグラディウスとか挑戦する人が居るかもしれませんが。
うっかり高ランク品が出来たら、将来に向けて取っておくか、金に換えるかはその人次第かと。
わたしの趣旨文の読み違いでしょうか?>1氏のおっしゃりたい事は、要するに
『低レベル装備でも上級のマテリアになるようにしてほしい』 というものだと解釈しています。
ま、気持ちは判らなくもありません。
しかし、そうなると当然
『高レベル装備と低レベル装備でも同じなんておかしくね?』 という意見が出てくるでしょう
これまた人情として当然です。 だって製作も大変だし素材も高価なのですから。
どちらの意見が14を面白くするか、という点で考えれば、高レベル装備の方が良いマテリアになるべきでしょう。
カンストしてからの期間の方がずっと長いのですから。
そもそもマテリアは○人のモチベ維持、やり込み要素の為に用意された物です。
コンテンツやレベル上げPTの難易度もNQを前提に設定されると明言されています。
駆け出しの新人がゴテゴテと高位マテリア装備で鼻歌混じり戦闘をできるようにしろ!なんて、我侭としか思えません。
ランクの低い人が高いレベルのマテリアを持てるシステム、とは思えませんが
趣旨を見返してもマテリア化を繰り返す際の劣化を防ぎたい、であって初めからマテリガを出せとは
どこにも書いてないようですが
下でトピ主さんも書いておられますね
よく読んでから批判なさることをお勧めしたいと思います
低レベル装備をマテリア化して価値を減らす意味がほとんどないのですよ
低レベル装備は愛着度貯まってもマテリア化せず、高レベル装備から作られたハズレマテリアを安値で仕入れて、
次の装備に装着するのが主流になってしまうと思います
Last edited by Smouman; 09-20-2011 at 02:32 PM.
でしたら、マテリアの系統だけが引き継がれるだけではだめでしょうか?私の主張は低ランク装備から生み出されたマテリアでも他のマテリアを育てる「種」としての価値を出して欲しいってことですよ
その為に#1の書き込み時点で1:生成されるマテリアの種類の保証と書いてます
コレがあれば
低ランク装備から生み出されたアタリカテゴリのマテリア→50000ギル
低ランク装備から生み出されたハズレカテゴリのマテリア→3000ギル
みたいな感じに出来ると思います
逆にこの救済がなければ
低ランク装備から生み出される全てのマテリア→3000ギル
低ランク装備を修理して中古で売却した場合に回収出来る金額→10000-30000ギル
になる為、低レベルでのマテリア化が死にます
低レベル装備からマテリア化で、一発で高性能のマテリガが出来るわけがないんですよ
何故なら低レベル装備はマテリガには絶対にならない、中レベル装備でもマテリダにはなるがマテリガにはほぼならないことが仕様で確定しているからです
低レベルプレイヤーでも種としての価値のあるマテリアを市場に供給できるようになれば、
マテリア市場は相当賑わうでしょうね
これでも十分に「種」にはなるんじゃないでしょうか?
確実に良くなるという部分が反対なので。
系統だけ引き継がれて性能はもちろんランダム、低くなる場合も、もちろん有り。
これだとステータスの最高値が出る確率を少し下げないと希少性が失われる可能性があるので、
その辺は調整は必要かもしれませんが…。
追記
良く考えてみると、
これでは一つ欲しい系統を手に入れてしまえば、そのマテリアだけでずっとマテリア化ができるので、
結果マテリアの市場は活性化しないですね。
Last edited by nerina; 09-20-2011 at 03:00 PM. Reason: 追記
よーしこの勢いで賠償も請求しようぜ!
でも、Smoumanさんの危惧も現実的には正しくて、市場にG3以上の装備以外が
殆ど出ていないサーバーもある(うちなんかもそうです)事を考えると、暫くは低ランク
装備のマテリア化はクラフターさんの手慰みになるかもしれませんね
元々価値の低い低ランク装備、しかもレシピ簡略化で更に価値低下が予想されます。
売ってギルに変えるよりかは、マテリア化で一発勝負に賭けた方がまだ良いと思うのですが。
また、高ランク装備から作られるハズレマテリアが安く出回る確証などあるのですか?
マテリア性能の期待値は低ランク装備より高いでしょうが、それなりの性能のモノは、それなりの値段がつきます。
そういうモノを買ってまで、長くは使わない中低ランク武器を強化しようという酔狂な
プレイヤーがどれだけ居るのでしょうか?
そんな余分なギルがあればバンバン消耗する装備代の足しにするでしょう。
高ランクプレイヤーも、ハズレとはいえ有る程度値がつくようなモノは売る(=安くは無い)でしょうし、
安くしか売れないようなモノはNQ装備に貼って消耗しちゃうんじゃないでしょうか。
リテイナー枠の制限も有りますしね。
誰もが1000万の車にのってるわけじゃないのねんw
ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.